Найдя героический жизненный идеал, нация не боится уже никаких физических ударов
Олег Ольжич, украинский поэт, политический деятель, археолог, возглавлял культурно-образовательную референтуру ПУН (1937)

Игор СМЕШКО: «Я изучаю все предложения относительно участия в президентских выборах. Решение приму осенью»

12 июня, 2018 - 18:59

12 июня нашим гостем стал председатель Службы безопасности Украины (2003—2005 гг.) Игорь СМЕШКО. Накануне в Берлине как раз завершились переговоры глав МИД «нормандской четверки» — Украины, Германии, Франции и России. Результаты не традиционно неутешительны — договорились продолжить договариваться. Мы поинтересовались у Игоря Петровича его мнением по поводу вообще эффективности данного формата и его дальнейших перспектив.

«С самого начала мы должны были занять жесткую позицию относительно единственно возможного формата по ведению переговоров — это формат Будапештского меморандума, — говорит Игорь Смешко. — Мы отдали третий арсенал ядерного оружия не за кусок бумаги. Я непосредственно принимал участие в этих переговорах с 1992 по 1996 год. И я никогда не слышал, чтобы кто-то из наших американских коллег или других подписантов говорил, что это формальные подтверждения гарантий. Отмечаю, что никто в мире не отдавал третий в мире ядерный арсенал и никто больше не укреплял оборону США, чем Украина. Вы думаете, сегодня Северная Корея и Иран не задаются вопросом — как можно верить международным документам и гарантиям? Они рассуждают: пока у нас есть ядерное оружие, с нами садятся за стол и говорят, а если мы откажемся, то есть пример Украины. Невыполнение Будапештского меморандума сломало международное доверие к ядерному клубу и в очередной раз подчеркнуло — имеешь силу — с тобой считаются, не имеешь — горе побежденному. Единственный возможный формат, который теоретически может влиять на Россию, это формат Будапештского меморандума. Согласившись на другой формат, мы упустили время. Тогдашний президент США Барак Обама фактически поручил этот вопрос Германии и Франции, которые заняли очень осторожную позицию, исходя из национальных интересов своих стран. Они с ядерным государством — Россией, воевать не хотят и не будут. Следовательно, это сузило наши рамки до того, что мы остались наедине с Россией. Нам нужно было использовать время для укрепления армии, инфраструктуры, экономики, создания такой резервной армии, которая сделала бы невозможными любые действия по захвату Украины. Следовательно, нам нужно делать все, чтобы заработал формат Будапештского меморандума, когда за столом будут сидеть ядерные государства. Это нужно не только для Украины, но и для глобального мира в мире».

Относительно участия в будущих президентских выборах Игорь Смешко ответил: «В это время к нам обращаются многие политические силы с предложением объединить силы по спасению Украины, потому что эти выборы будут определяющими для судьбы Украины. Мы с удовольствием подставим плечо и готовы вступить в команду лидера, который готов показать стратегию, план реализации этой стратегии на пять лет и команду, которую этот лидер собирается привести к власти. Если этого не будет, то осенью нам придется принимать решение о самостоятельной борьбе на выборах».

Детальное интервью читайте в ближайших номерах «Дня».

Иван КАПСАМУН, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments