Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Инвестиции в здоровье военных

В Минобороны появилась «гроза» для недобросовестных поставщиков — мобильный лабораторный комплекс
30 августа, 2018 - 10:09

С недавних пор Вооруженные Силы Украины получили возможность чрезвычайно оперативно и профессионально проверять качество продуктов питания, которые поставляют в армию. На днях в Минобороны состоялась передача уникального мобильного лабораторного комплекса, который, как отметил глава оборонного ведомства Степан Полторак, может стать грозой недобросовестных поставщиков продовольствия для потребностей украинской армии.

ОТНЫНЕ ПРОВИАНТ СМОГУТ ПРОВЕРИТЬ ДАЖЕ НА ПЕРЕДОВОЙ

Собственно, один комплекс состоит из двух лабораторий, собранных и смонтированных на базе шасси автомобилей МАЗ 631727 с колесной формулой 6х6, что обеспечивает высокую проходимость. Да и максимальная «крейсерская» скорость перемещения по шоссе в полном весе приличная — 85 км\ч. В одной машине комплекса расположена бактериологическая лаборатория, а в другой — лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Каждая из них имеет отделение для проведения исследований и отсек для отдыха персонала. Основная задача новинки — многокомпонентная проверка безопасности и качества провианта в полевых условиях. Экипаж каждой из машин составляет 3 человека — обычно это врач, водитель-санитар и лаборант. Запас расходного лабораторного имущества, топлива (в частности для обеспечения функционирования электрогенератора, климатической системы и другого оборудования) обеспечивает автономную работу бригады до 5 суток.

Время разворачивания лабораторий из исходного положения в рабочее составляет всего 30 минут. На сутки комплекс позволяет провести 40—50 исследований по микроскопии, органолептических, физико-химических исследований, 20 радиометрических исследований и т.п.

Министр обороны генерал армии Украины Степан Полторак отметил, что до сих пор в Вооруженных Силах не существовало аналогов такого комплекса.

— Мы закупили три мобильных комплекса проверки качества пищевых продуктов, каждый из которых состоит из двух машин. Они способны быстро работать. Срок исследований, в зависимости от их сложности, составляет от 45 минут до суток, — сообщил Степан Полторак. — Лаборатории имеют широкий спектр возможностей для выявления некачественного продовольствия, поскольку в них установлено полностью современное оборудование. В ближайшее время две бригады на таких комплексах выедут в район проведения операции Объединенных сил, где они проверят качество питания, еще одна будет работать в тылу — на базах, складах и хранилищах, пунктах постоянной дислокации. В который раз советую производителям все-таки поставлять Вооруженным Силам качественную продукцию, так как мы значительно усилили наши возможности контроля качества обеспечения питанием личного состава. И это почувствуют все в ближайшее время.

Вообще, в ВСУ были подобные передвижные лаборатории — львовская, киевская и одесская, сформированные на базе автомобилей еще советского образца — ЗИЛ-131 и ГАЗ-66. Но они имели очень устаревшее оборудование — как морально, так и функционально, которое давно не давало нужного результата. Поэтому некоторое время Минобороны изучало, какими специализированными лабораториями пользуются с такой целью зарубежные партнеры, в частности и в НАТО.

— Нам помогли в этой работе консультационно специалисты по Альянсу. В частности, предоставив перечень всех лабораторных исследований, достаточных для подтверждения качества продовольствия. Мы потом составили техническое задание и передали его определенному отечественному производителю, который и изготовил эти замечательные образцы техники,      — рассказывает начальник Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины полковник Дмитрий Марченко. — Мы изучили опыт европейских стран, взяли образцы их комплектации, адаптировали их под наше законодательство и создали лаборатории, наполненные новейшим оборудованием.

В МОУ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ПРАВОВОГО РЫЧАГА

Дмитрий Марченко отмечает, что до сих пор поступало много жалоб и нареканий из армии, в частности из района проведения АТО, а затем и ООС, на некачественные продукты питания. Конечно, в боевых условиях осуществлять надлежащие проверки качества не так просто. Это также стало одним из мотивов создания мобильных лабораторий. В настоящий момент эти задачи намного упростятся, поскольку упомянутые комплексы благодаря своим ходовым и функциональным характеристикам способны доехать и полноценно отработать практически на любом ВОПе или РОПе. Специалисты на месте будут отбирать образцы продукции и там же оперативно будут выдавать результат проверки.

— Раньше как проходили проверки. Мы на своих машинах ехали к месту назначения, отбирали пробы, возвращались с ними в аккредитованную лабораторию и там уже начинали исследования. Это занимало много времени. Отныне все будет по-новому. Теперь мы сможем проверить любую военную часть на месте, где бы она ни дислоцировалась, — уверяет Дмитрий Александрович.

Очевидно, что внедрение таких комплексных лабораторий является инвестицией в здоровье наших победителей, поскольку так удастся лучше контролировать еду, которую они потребляют, а значит — уменьшим риски кишечных расстройств, питание станет более полноценным и полезным. Это непременно положительно повлияет на боевые кондиции военных. Наши защитники должны получать все самое лучшее, и продукты в частности.

Полковник Марченко надеется, что эти лаборатории в конечном итоге заставят поставщиков направлять в армию исключительно качественную продукцию. Сейчас же с этим не все в порядке, в основном из-за того, что в МОУ не существует правового рычага, который позволяет жестко карать недобросовестных производителей. Да, есть штрафы, но они довольно незначительные и не способны остановить всех предпринимателей, которые не придерживаются наивысших стандартов качества.

Начальник химико-токсикологического отделения лаборатории безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины старший лейтенант Антон Щербина очень доволен, что скоро он будет работать на новой технике. По настроению молодого офицера видно, что это является сильным мотивирующим фактором в его службе.

— Конечно, куда приятнее работать в современной, светлой, просторной, удобной лаборатории, в комфортных условиях, которые обеспечивает климатическая установка, — говорит Антон Щербина. — Здесь вокруг очень эргономично и продуманно установлено современное оборудование для ряда исследований. Приборы в основном зарубежные, хотя есть и отечественные. Многие работают на принципе экспресс-исследования. Здесь даже есть овоскоп — прибор для исследования пищевых яиц, гельминтологические приборы и трихинелоскоп для выявления глистов в мясе. Есть и холодильники для хранения образцов и реагентов, центрифуга, ноутбук, принтер. А с переносными холодильными боксами можно идти далеко в окопы, на склады, и там отбирать образцы, помещать в емкость и возвращаться в рабочий лагерь. 200-литровая цистерна обеспечивает нас дистиллированной водой, также предусмотрено подключение к источникам проточной воды. Лаборатории предыдущих образцов имели устаревшее оборудование, которое давало значительные погрешности, а некоторый спектр анализов они вообще не выполняли. На исследование там мы могли тратить по несколько суток, да и условия работы, если честно, были ужасными. Особенно ярко это понимаешь, находясь в новой современной технике, где все сделано для людей.

Геннадий КАРПЮК, военный журналист. Фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments