Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Как не потерпеть поражение от самих себя

Киеву советуют преодолеть коррупцию и запастись терпением на пути реализации европейских стремлений. Первые впечатления от 19-го саммита Украина — ЕС
13 июля, 2017 - 19:34
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

19-й саммит УКРАИНА—ЕС, который  завершился вчера без одобрения общей декларации, едва не стал скандальным, как и предыдущее заседание комиссии УКРАИНА—НАТО с участием делегации Североатлантического совета Альянса во главе с Генсеком НАТО Енсом Столтенбергом 10 июля. Тогда поводом назвать это заседание едва не провальным было одностороннее заявление президента Украины Петра Порошенко на пресс-конференции, что будто бы стороны согласились начать диалог с предоставления Украине Плана действий относительно членства в НАТО. После этого в штаб-квартире НАТО отметили, что члены Североатлантического совета «приняли во внимание стремление Украины получить План действий относительно членства, но не давали согласия по этому поводу.

В этот раз поводом для подобного скандала могла стать настоятельная просьба Киева включить в общую декларацию по итогам саммита европейские стремления Украины. В частности, как пишет «Европейская правда»: «По настоянию стран-членов, Европейский союз поставил под сомнение сам факт того, что Украина стремится к интеграции с ЕС. Киев настаивал, чтобы в общем заявлении была ссылка на фразу из преамбулы Соглашения об ассоциации: «Европейский союз признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, в том числе ее обязательство строить развитую и постоянную демократию и рыночную экономику».

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

И в самом деле, саммит завершился без общей декларации, и в этом нет ничего странного, ведь эта встреча планировалась для подведения итогов и фиксации достигнутых успехов. А это и вступление в действие соглашения о либерализации визового режима между Украиной и ЕС, и завершение ратификации Соглашения об ассоциации. И в этот раз, похоже, президент был осторожнее и не настаивал на саммите и пресс-конференции на необходимости вписывания перспективы членства Украины в ЕС в очередной общий документ. Источник  рассказал «Дню», что такое требование выдвигалось в канун этого саммита, но была достигнута договоренность, что фразу о признании европейских стремлений Украины озвучит на пресс-конференции президент Европейского совета Дональд Туск.

Петр Порошенко в своем вступительном слове отметил: «Украина четко задекларировала свои европейские стремления и европейский выбор. И мы никому это не отдадим. И никто не имеет права у нас этого забрать». Понятно, что в этом никто в нашей стране не сомневается относительно выбора. Очевидно, таким заявлением Президент хотел компенсировать отсутствие заключительного заявления с очередной формулировкой стремлений Украины вступить в ЕС.

В последующей речи он несколько раз назвал 19-й саммит УКРАИНА—ЕС историческим и глубоко символическим. «Нынешний Девятнадцатый саммит Украина — Европейский союз уже вошел и войдет в историю как саммит безвиза и ассоциации. Саммит является важным и глубоко символическим для наших отношений Украины и ЕС, а также открывает новую страницу общей истории успеха. Рассчитываю, что наша встреча даст четкий сигнал и Украинскому народу, и гражданам ЕС, и всему миру о нашем единстве и солидарности, общую веру в силу наших ценностей», — подчеркнул Президент.

Касаясь истории успеха, он назвал отмену визового режима для украинцев «результатом конкретной работы, которую каждый может увидеть собственными глазами». Порошенко также отметил важность формулы «Имплементация Соглашения об ассоциации — наш путь к Евросоюзу» как директиве для украинской власти и общества. Он особенно акцентировал внимание на важных экономических направлениях евроинтеграции, а также отметил необходимость развития межчеловеческих контактов и предложил отменить тарифы на роуминг и международную телефонную связь.

«Наша стратегическая задача — утверждение Украины как успешной европейской демократии с крепкими государственными институтами, конкурентной экономикой, интегрированной в экономическое пространство Европейского союза. Мы хотим, чтобы преимущества евроинтеграции почувствовал каждый гражданин Украины», — подчеркнул глава государства.

Остается приветствовать такие слова и желать, чтобы они как можно скорее были воплощены в жизнь, или другими словами — власть больше внимания уделяла конкретным делам, а не поиску красивых лозунгов, за которыми ничего нет.

Президент Европейского совета Дональд Туск, который выступал на саммите на украинском языке, сказал, что украинцами пройдено половина пути к реализации своих европейских стремлений. «Если вы и в дальнейшем будете такими решительными и храбрыми и последовательными, какими были на Майдане и во время битвы за независимость и достоинство Украины, и если вы сможете преодолеть груз реформ и не сдаться, тогда вы сможете воплотить свои мечты и достичь ваших целей. Мы четко видим, что внешнему врагу вас не одолеть, вы очень сильны, но вы можете потерпеть поражение от самих себя. Именно поэтому вы должны сохранять единство и избегать внутренних конфликтов внутри страны», — отметил Туск. Понятно, что к такому совету о единстве стоит прислушаться украинским политикам, потому что в истории было много случаев, когда раздор приводил к поражениям.

Уже на общей пресс-конференции президент Европейского совета сказал, что ключевое предложение Соглашения об ассоциации: «Европейский союз признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор» не является лозунгом. «После решения о визовой либерализации, после (ратификации) Соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, это является новой реальностью. И я повторю эту цитату: Европейский Союз признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор», — отметил Туск. Он также отметил, что это также личное мнение Клода Жана Юнкера. «И это не является совпадением, что два президента европейских институций имеют одинаковую позицию относительно каждой детали, когда речь идет об Украине», — прибавил Туск.

Президент Европейского совета призывал к немедленному освобождению всех незаконно лишенных свободы украинских граждан, которые находятся в России и на Крымском полуострове. Он также в очередной раз подчеркнул, что Европейский союз поддерживает территориальную целостность Украины и не признает аннексию Россией Крыма. «Сегодня ЕС четко заявил, что мы поддерживаем Украину против российской агрессии и попыток подорвать независимость Украины. Мы заявили о нашей последующей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы не признаем незаконную аннексию Крыма, мы призываем к полному выполнению Минских соглашений всеми сторонами и подчеркиваем ответственность РФ в связи с этим», — отметил Туск на пресс-конференции.

Между тем президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, который в данной ситуации больше выглядел как «плохой полицейский» (и который, кстати, дважды на пресс-конференции сказал, что «очень голодный и хочет есть». Даже для шутки, кажется, это — много), отметил важность борьбы с коррупцией. Он  сказал, что в Евросоюзе согласились «на создание Специальной Антикоррупционной палаты, которая будет заниматься борьбой с коррупцией, и не будут настаивать на создании отдельного Антикоррупционного суда».

Юнкер заметил, что главное в борьбе с коррупцией заключается «не в инструментах, а в намерениях и убеждениях, что в украинском обществе есть желание борьбы с коррупцией, которая сегодня фактически обходит все усилия внутри страны для продвижения вперед». «Если в вашем обществе на всех ступенях вы не разрушите коррупцию, инвесторы не придут в Украину. И это должен быть самый важный бой», — отметил он, заверив при этом, что ЕС будет оказывать финансовую поддержку этого направления реформ.

Кстати, Юнкер и на саммите, и на пресс-конференции выступал на французском языке. После выступлений Порошенко и Туска на украинском он даже пошутил, какой здесь язык рабочий. И потом сказал, что будет выступать на языке, который изучал с пяти лет. На общей пресс-конференции он рассказал журналистам, что впервые побывал в Украине 5 сентября 1997 года на первом саммите УКРАИНА—ЕС, будучи премьер-министром Люксембурга. «Сейчас я вернулся в этот замечательный город, где проходит 19-й саммит. 20 лет тому назад я не мог надеяться, что у нас будут такие тесные отношения между ЕС и Украиной. У вас, украинцев, много терпения, стремлений и убеждений, а также большие амбиции. А чтобы преодолеть длинный путь, нужно иметь воодушевление и терпение. А у вас за последние три года было осуществлено больше, чем за 20 лет, и мне приятно быть  свидетелем успеха Украины», — отметил президент Еврокомиссии.

«ЕС ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ, ЧТО ЭВОЛЮЦИОНИРУЕТ ВО ВСЕ БОЛЕЕ ЗАКРЫТУЮ СТРУКТУРУ»

Екатерина ЗАРЕМБО, заместитель директора Института мировой политики:

— 19-й саммит УКРАИНА—ЕС обещал стать одним из самых успешных, а оказался одним из самых печальных из всех саммитов УКРАИНА—ЕС. Из-за отсутствия общего заявления, камнем преткновения для которого оказалась фраза о европейских стремлениях Украины, ЕС продемонстрировал, что эволюционирует во все более закрытую структуру, которая не позволяет себе стратегическое мышление, зато предпочитает мыслить короткими сроками — от реформы к реформе, от транша (если такой будет предоставлен Украине осенью) к траншу. К сожалению, пессимистически выглядит компромиссный подход ЕС к созданию Антикоррупционной палаты вместо отдельного Антикоррупционного суда. Таким образом, компрометируется сама идея независимого суда, которую ЕС отстаивал раньше. Возможно, такой подход связан с общей переориентацией внешней политики Европейского союза с политики демократизации к политике поддержки «стойкости» (resilience) — чего-то среднего между внедрением хорошего управления и поддержкой стабильности. Наверняка, при отсутствии перспективы членства как «пряника» в обмен на реформы — а Европейский союз боится даже произносить такую перспективу вслух, как показало недавнее выступление главы Представительства ЕС в Украине Хьюга Мингарелли на конференции Института мировой политики — поддержка реформ в Украине со стороны ЕС также рискует стать «гибридной» — полуподдержкой-полусимуляцией.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ