Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Украина – противостоит...

Извлекут ли Украина и Европа надлежащие уроки гибридного десятилетия
7 ноября, 2018 - 18:38
ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

Украина имеет большой опыт ведения гибридной войны и может им поделиться со своими партнерами. Такими словами начал вчера Президент Украины Петр Порошенко свое выступление на двухдневной международной конференции на тему «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед», которая началась вчера в Дипломатической академии.

Словосочетание «гибридное десятилетие» он объяснил таким образом. По его словам, гибридная война началась в 2008 году российской агрессией против Грузии. «Тогда мы не знали, как назвать это, что произошло в Грузии, и если бы в то время реакция Запада была решительной, то не произошла бы агрессия России против Украины, нелегальная аннексия Крыма»,       — отметил президент.

«Ми хорошо изучили повадки российского медведя, который пытается навязать свою повестку дня миру через агентов влияния, социальные сети, чтобы влиять на социальную сферу, создавая конфликты внутри страны благодаря информационным, политическим и религиозным инструментам, что называется «гибридная война», подытожил Порошенко.

А без сильной Украины, которая превратилась в восточный фланг НАТО, не может быть свободной Европы, считает глава украинского государства. Он также отметил, что Россия отшлифовывает свои технологии на оккупированном Донбассе, а также насыщая вооружением и ракетами незаконно оккупированный Крым, и все это выходит далеко за пределы Украины, другими словами — направлено не только против нашего государства, а на обеспечение влияния далеко за пределами Украины.

7 НОЯБРЯ 2018 ГОДА. ВО ВРЕМЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ ПРИ МИД УКРАИНЫ «УРОКИ ГИБРИДНОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ДЛЯ УСПЕШНОГО ДВИЖЕНИЯ ВПЕРЕД» / ФОТО МИХАЙЛА МАРКИВА

Одним из компонентов гибридной войны, которую ведет Россия, кибератаками против энергетических, банковских и избирательных систем, столкнулась в последнее время не только Украина, а многие страны Европы и США. И все эти страны, отметил президент, признали, что эти кибератаки имеют российское происхождение.

Россия, добавил президент, использует любые инструменты для достижения своих целей. И последние примеры, распространение антиамериканизма внутри США, антиевропеизма внутри Европы, попытка отравления химическим оружием Скрипалей, более утонченное вмешательство в среднесрочные выборы в США      — демонстрируют, считает Порошенко, что Россия не собирается отказываться от своих игр и имеет целью подорвать не только устои Украины, но и всего мира.

По мнению президента, Россия будет вмешиваться в парламентские выборы в ЕС, которые состоятся в следующем году. «Зачем идти открыто в противостояние с ЕС, если можно выхолостить идею Европейского Союза, если можно завоевать духовно и ментально», — отметил он.

По его словам, Россия научилась воевать против чужих идей, не имея чего предложить миру, в частности она воюет против стремлений Украины следовать по пути евроатлантической интеграции, другими словами, следовать своему выбору.

При этом президент подчеркнул о важности в первую очередь возобновления украинской армии, которая смогла противостоять российской агрессии и благодаря оснащению передовым вооружением вошла в десятку лучших армий в Европе.

Кроме того, Порошенко считает важным для Украины свержение «экономической петли» России, с которой до 2014 года экспорт составлял 30—40%, не говоря о поставках российского газа.

С другой стороны, добавил он, вступление в действие Всеобъемлющей и углубленной ЗСТ с ЕС и Канадой позволило Украине переориентировать торговлю и обеспечить рост, подняться по индексу Ведения Бизнеса на 71 место с 112. По его словам, это является замечательным сигналом для западных инвесторов верить в Украину и инвестировать в нее.

«Инвестируя в Украину, Запад инвестирует не только в безопасность Украины, но и в собственную безопасность», — подчеркнул глава украинского государства.

Он также обратил внимание на то, что накануне президентских выборов  в Украине российская власть будет пытаться сыграть последнюю карту, чтобы подорвать государственные институты Украины с целью обеспечить реванш антиукраинских сил, которые готовы признать аннексию Крыма и согласиться на российский план по Донбассу, а также отказаться от евроатлантического курса страны, на президентских и парламентских выборах. «Мы готовы и не допустимо этого», — заверил президент.

Порошенко в своем выступлении призвал Запад не бояться развития украинских оборонных компаний и наоборот создать совместную платформу противодействия российской дезинформации и гибридной войне.

Вместе с тем он отметил, что государство не может быть успешным, если будет полагаться на внешних партнеров, потому нужно выполнить домашнее задание. Однако на протяжении выступления Порошенко неоднократно вспоминал о важности единства и солидарности со стороны ЕС, США, которые осудили незаконную аннексию Крыма Россией и российскую агрессию на Донбассе.

И в то же время президент вспомнил о столетии с момента подписания Версальского договора, который как раз сыграл тогда в пользу России, которая за счет Украины стала сильнее, и последствия этого мы все четко увидели.

Поэтому важна и внешняя поддержка, и обороноспособность самого государства, которое никто не будет защищать, если оно не  имеет соответствующего оборонного соглашения или не входит в состав оборонного блока.

Конференция будет длиться два дня, и весьма возможно, что в результате обсуждений удастся, как об этом сказала вице-премьер по вопросам Евроатлантической интеграции Иванна Климпуш— Цинцадзе, удастся выработать рекомендации, как совместно действовать против гибридных угроз со стороны России.

ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР НЕ СОЗДАН В УКРАИНЕ ОРГАН ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ

Во время панели «Российская гибридная война: концепция и реальность» участники много говорили о российском инструментарии ведения гибридной войны. В частности, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Литвиненко отметил, что здесь нужно обратиться к теории Карл фон Клаузевица, который говорил, что война является продолжением политики военными методами, и как раз гибридная война является этой новой формой.

С другой стороны, стратегический советник высокого уровня Консультативного совета по вопросам оборонной реформы Джил Синклер в своем выступлении отметила, что не нужно много говорить о деталях гибридной войны, а вернуться к основам, в частности работе Карла фон Клаузевица  «Природа войны», где он отметил: «Война — это вооруженное столкновение между двумя независимыми политическими единицами с использованием организованной военной силы с целью проведения государственной политики». Нужно, продолжила она, объяснить обществу, что такое гибридная война, и  действовать на двойном треке, владеть технологиями противодействия и быть стойкими против нее. Во время дискуссий она отметила, что Украина не единственная, ее поддерживает НАТО как одного из членов европейской семьи.

Во время дискуссий руководитель группы по вопросам безопасности в Трехсторонней контактной группе от Украины Евгений Марчук обратил внимание на то, что в России вся деятельность, будь то в военной или информационной сферах, координируется. «Там кто-то определяет цели,  — отметил он, — ставит задачи во всех сферах. А кто у нас, в Украине, координирует противодействие российской агрессии. Не встал ли вопрос создания такого органа в государственной структуре. И не опоздали ли мы с созданием совместно с НАТО платформы координации противодействия киберугрозам и гибридным атакам широкого диапазона?».

Ответ на этот очень актуальный вопрос не прозвучал. Советник Президента Украины, первый вице-президент Национальной академии наук Украины Владимир Горбулин только отметил, что такой орган органично может быть размещен в Аппарате СНБО.

Итак, возникает вопрос, почему этого не было после начала российской агрессии в 2014 году, возможно, тогда и противодействие российской агрессии, в частности ее компоненте — гибридной войне, было бы эффективнее.

 

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ