Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Каким будет новый политический сезон?

«Стоит ожидать много популизма, политических заявлений и обещаний, но мало продуктивной работы», — эксперт
4 сентября, 2018 - 18:48

Во вторник открылась девятая сессия восьмого созыва парламента. Загоревшие и отдохнувшие (хотя большинство из них вряд ли и раньше обременяли себя) народные депутаты вернулись к работе. И успели принять несколько важных законопроектов. В частности речь идет о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно трансграничного сотрудничества или о внесениях изменений, касающихся защиты интеллектуальной собственности.

Эта осень, да и зима, обещают быть горячими. В конце марта следующего года — в Украине президентские выборы. Признаки предвыборной борьбы уже можно наблюдать как в СМИ, так и на многочисленных носителях внешней рекламы. Например, действующий Президент Петр Порошенко с бигбордов и ситилайтов говорит, что «Мы идем своим путем. Мы Украина», а лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко предлагает «Новый курс Украины. Новые возможности для каждого».

Спикер парламента Андрей Парубий, открывая осеннюю сессию, заявил, что приближение выборов в Украине и политические эмоции не позволят помешать планомерной работе Верховной Рады. «Во все трудные времена, во все избирательные времена парламент был центром стабильности. Я уверен, что чувство ответственности у большинства депутатов, интересы государства будут на первом месте. Мы сможем работать системно, планово и результативно», — отметил Парубий.

4 СЕНТЯБРЯ 2018Г ОДА.ОСЕННЯЯ СЕССИЯ ВЕРХОВГОЙ РАДЫ ОТКРЫТА.В ГОСТИ К ДЕПУТАТАМ ПОЖАЛОВАЛ ПРЕМЬЕР ВЛАДИМИР ГРОЙСМАН С ЧЛЕНАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Он сказал, что на повестке дня депутатов этой осенью стоят вопросы нацбезопасности, поддержки Вооруженных сил и приближения к НАТО. «Я подчеркиваю, что поддерживаю предложения о закреплении евроатлантического направления в Конституции, они важны и по форме и, по содержанию», — добавил Парубий. Также он добавил, что важными вопросами в ближайшее время станут вопросы принятия бюджета на 2019 год, избирательного кодекса, изменение состава Центральной избирательной комиссии и прочее.

Действительно ли парламент способен быть центром стабильности и принятия важных решений? Какое влияние будет иметь избирательная компания? Чего ожидать от нового политического сезона?

«ГОВОРИТЬ БУДУТ БОЛЬШЕ НЕ О СОДЕРЖАНИИ ДОКУМЕНТОВ, А О СВОЕМ ПОЗИЦИОНИРОВАНИИ В ПОЛИТИКЕ»

Петр ОЛЕЩУК, политолог:

— Думаю, без особых проблем вопросы о внесении изменений в Конституцию в части евроатлантического курса могут пройти первое чтение, далее должно быть решение Конституционного суда, а затем голосование Верховной Рады на следующей сессии уже конституционным большинством. Сейчас пока рано прогнозировать окончательное принятие этих изменений, но обсуждать их будут точно. Равно как и вопрос неприкосновенности, ведь с политической точки зрения это достаточно популярный вопрос. Другое дело — проголосуют ли за него. Традиционно будут говорить больше не о содержании документов, а о своем позиционировании в политике. Будет много популизма, политических заявлений и обещаний, но очень мало продуктивной работы.

Избирательный кодекс, который уже проголосован в первом чтении, внесен под авторством Андрея Парубия, соответственно теоретически он должен иметь парламентскую поддержку. Но теперь мы видим, что из-за позиции мажоритарщиков поддержки этот законопроект не имеет. Хотя принятие данного законопроекта поддерживает тот же Бойко, лидер «Оппозиционного блока». Думаю, они рассчитывают на пропорциональную систему, чтобы провести в парламент больше народных депутатов. То же самое касается и обновления членов ЦИК. На словах все демонстрируют необходимость замены членов Центризбиркома, а в реальности делаются противоположные шаги. По факту председатель ЦИК Охендовский остается удобной фигурой для многих политических сил.

Что касается предвыборной активности кандидатов. Думаю, Тимошенко и дальше будет гнуть свою линию относительно социальных проблем, необходимости их преодоления, чтобы таким образом обеспечить свою поддержку. Она делает ставку на то, чтобы постепенно наращивать рейтинг. Команда же Президента активно пытается найти какие-то новые темы, чтобы спасти его рейтинг. Заявления об изменениях к Конституции, религиозная тема и так далее. Эти поиски будут продолжаться.

Что касается других кандидатов, то они тоже будут наращивать активность, но те же Гриценко или Бойко все равно будут больше занимать выжидательную позицию, созерцая, как развивается противостояние Президента и претендента номер один — Тимошенко. Гриценко будет пытаться консолидировать тех избирателей, которые не поддерживают ни Тимошенко, ни Порошенко. Бойко — тоже, делая ставку на бывших избирателей Януковича, на социальную риторику, акцентируя внимание на то, что решение проблем зависит от прекращения войны, урегулирования отношений с Россией и так далее. Много будет технических кандидатов, которые будут иметь цель — отобрать голоса у основных игроков.

«УСИЛИТСЯ ДИСКРЕДИТАЦИЯ ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ»

Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог:

— Две основные и негативные тенденции. Первую я наблюдаю уже последние 20-25 лет. Это когда любая сессия перед выборами (президентскими, парламентскими) превращает Верховную Раду в сумасшедший дом. То есть любые законопроекты, диалоги, выступления сопровождаются повышенным популизмом, надрывом, взаимными оскорблениями. Поэтому мы будем наблюдать большое количество конфликтов в Верховной Раде, которые будут выходить на уровень всяких ток-шоу, драк и т.д. Это все плохо, потом что качество законодательной деятельности перед выборами резко упадет. Примут ли бюджет? Да, примут, но со страшными игровыми вставками, борьбой и т.д.

Вторая тенденция — дискредитация важных вещей. Например, сегодня много говорят о конституционном кризисе, необходимости принятия новой Конституции, общественного договора. Во всем этом обесценивается сам интерес к конституционной реформе. Также это касается и других реформ, когда людей только от одного этого слова уже коробит. Сегодня президент выступает с инициативой о необходимости включить евроатлантическую интеграцию в Конституцию. Но НАТО это очень не нравиться, потому что они хотят сами для себя принять решение — нужна ли им Украина во время войны и со страшной коррупцией. К тому же, такие вещи не должны носить конституционный характер, это должно носить характер наличия воли политической элиты и народа. Пока идея НАТО у нас обесценивается избирательной компанией. И тут все будут перегибать палку.

Иван КАПСАМУН, фото Артема СЛИПАЧУКА,«День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments