Украинские мечи перекуются на орала только тогда, когда лозунг - Независимое Государство Украинское - превратится в действительность и обеспечит возможность использовать родную землю с ее несметными богатствами...
Симон Петлюра, украинский государственный и политический деятель, председатель Директории УНР

«Катастрофа і Тріумф. Iсторії українських героїв»

«День» подготовил новинку — беспрецедентный публицистический триптих. Одна из трех книг — сборник рассказов бойцов о войне на Донбассе. Презентация — уже на Форуме издателей во Львове
25 августа, 2015 - 18:48
26 АВГУСТА 2014 г. ИЛОВАЙСК / ФОТО РЕЙТЕР

В новой серии публицистики газеты «День» — книга об украинских военных, медиках, капелланах, которые борются за победу Украины просто на передовой. Ее название — «Катастрофа і Тріумф. Історії українських героїв». Это издание — о войне, без романтических выдумок и пафоса. Это — опыт и мнения бойцов (и боец здесь — и род занятий, и тип характера), которые журналисты «Дня» собирали более года. Тут — и знаковые фигуры, такие как Юлий Мамчур или Мирослав Гай. Тут — и давние друзья-побратимы «Дня», воин-хлебороб Юрий Фоменко и Артур Степаненко с позывным «Сокол». Среди наших героев — «киборги» и те, кто вырвался из Иловайского котла. Одна из глав книги — знаковое «Письмо с фронта» полковника Виктора Покусы, которое привело к дискуссии среди украинских руководителей о реформировании системы обороны. А истории некоторых героев авторы узнавали от их родственников и друзей, потому что бойцов навсегда забрала война...

Кто-то является военным по призванию, кто-то год назад впервые взял в руки оружие. Но все, о ком идет речь в книге, — герои. Не коренастые герои-супермены, которые несутся непонятно куда, чтобы бить и крушить абстрактного врага. Герои «Дня» знают, что защищают, и, несмотря на ужасы войны, остаются людьми. Составитель книги «Катастрофа і Тріумф. Історії українських героїв» Мария Семенченко объяснила, почему в издании Триумфа больше, чем трагедии, и рассказала о создании сборника.

В «Дне» выходили десятки историй военных, и, конечно, мы в редакции чувствовали, что это уже перерастает газетный формат. Когда вызрела эта идея — создать отдельную книгу о бойцах?

— В сущности, эта книга писалась с первого дня войны. С тех пор, когда в Крыму появились российские военные в виде «зеленых человечков», эта книга писалась ежедневно. Это — сборник историй военных, записанных журналистами «Дня» в разных регионах страны в 2014-2015 годах. Своего рода «эпизоды» этой войны. Живые истории, из которых впоследствии можно будет составить представление о войне в целом. Когда таких историй собралась «критическая масса», главный редактор «Дня» Лариса Ившина озвучила идею создать такую книгу. Это важно, особенно сейчас, когда патриотический подъем и адреналин упали, и большая часть общества зажила привычной жизнью. Война ощутима далеко не для всех в мирных городах. Однако война не исчезла. Ежедневно на Донбассе рискуют жизнью и погибают бойцы. И, пожалуй, наш долг — знать, кто эти люди, какие они, почему они пошли защищать целостность страны, а значит и нас с вами.

Кстати, название сборника тоже принадлежит Ларисе Алексеевне. Вариантов было множество, и именно эти слова показались нашему коллективу наиболее точными. Я — редактор отдела «Общество» газеты «День», в котором и выходят истории бойцов, медиков, волонтеров, капелланов, поэтому и взялась за составление сборника. Это было нелегко — выбирать из сотен историй те, которые войдут в книгу. Ведь каждая история — чрезвычайно важная.

Какова структура книги?

— В книге пять глав. Первая глава — об аннексии Крыма, а, в сущности, о начале конфликта. Дальше идут тексты о войне на востоке Украины, истории бойцов и рассказы о ключевых событиях АТО — Иловайске, обороне Донецкого аэропорта, выходе наших бойцов из Дебальцево.

Еще есть две главы, посвященные капелланам и медикам, людям, которые спасают бойцов физически и духовно. На передовой и в госпиталях по всей стране. Эти главы не очень большие по объему, но очень важные. Много драматических событий видели изнутри именно медики и капелланы. Без них эта книга о войне была бы неполной.

В книге нет главы о волонтерах. Разумеется, без этих людей сложно представить последние два года войны. Но, объективно, эти истории заслуживают отдельного большого издания, где бы осмысливалось явление нового украинского волонтерства: оно начинается с Майдана, а дальше с какой-то нереальной скоростью набирает обороты. Вот волонтеры мчатся под обстрелами, чтобы завезти в «горячую точку» прицелы, тепловизоры, форму и продукты. Или днюют и ночуют в госпиталях. Либо же плетут маскировочные сетки или сушат борщевые наборы. Или чинят военным технику. Или... Это тысячи историй. Возможно, когда-нибудь и о них будет написана книга, а пока все их рассказы можно читать на сайте «Дня» и на страницах нашей газеты.

А книга «Катастрофа і Тріумф. Історії українських героїв» — все-таки о бойцах, о тех, кто вчера работал банкиром, учителем, директором школы, слесарем, музыкантом, поваром или журналистом, а сегодня воюет на Донбассе. Это — попытка познакомиться ближе с теми, кто месяцами, оторванный от семьи и привычной жизни, воюет на востоке страны за нас с вами. Узнать, что переживают эти люди, свидетелями и участниками каких исторических событий они являются. Увидеть и почувствовать эту войну через их истории.

Какая глава книги далась тяжелее всего? Почему?

— Тяжелее всего далась глава «Вони загинули за нас...». Газета «День» первой начала записывать истории тех, чью жизнь оборвала война на Востоке. Первую историю в одноименном спецпроекте мы опубликовали 11 мая 2014 года. С тех пор каждую неделю — по вторникам — мы издаем истории погибших героев. К сожалению, меньше их не становится. Эта глава, как и сама тема, непростая. Было эмоционально сложно снова и снова перечитывать истории героев, которые уже не с нами... Ежедневные новости с передовой о потерях часто звучат в СМИ как статистика: погибли три, пять, десять бойцов. Но когда читаешь личные истории, понимаешь, что за каждой такой цифрой исчезает человек, Вселенная. Ты читаешь о ребятах, которые чем-то жили и увлекались до войны, по-своему меняли этот мир, любили и мечтали — и осознаешь, что их уже нет.

Было сложно отбирать такие истории для книги: их много, намного больше, чем вошло в издание, и каждая из них важна, стоит того, чтобы ее прочитали. К сожалению, объемы книги не позволяли опубликовать все рассказы, поэтому, пришлось выбирать. Некоторые могут спросить, почему именно эти герои, а не другие. Выбирали истории, в которых больше всего фактажа и деталей, которые содержат объемный портрет человека, о котором идет речь. Также в эту рубрику вошли знаковые истории: о генерале-майоре Сергее Кульчицком, подполковнике Тарасе Сенюке, подполковнике Константине Могилко. Впрочем, повторюсь, абсолютно все истории важны, и их можно прочитать на сайте «Дня» в рубрике «Вони загинули за нас ...». Тем более, книга выйдет, а эта рубрика, к сожалению, еще будет пополняться историями погибших героев.

В книге больше Триумфа или Катастрофы?

— Истории бойцов в этой книге воспринимаются целостно. Они показывают войну не только как нечто героическое, но также как драматическое и страшное. Часто нам хочется читать лишь истории оптимистические, хочется читать о подвигах, о чудесах на передовой и не видеть другую сторону войны — со смертями, кровью, ужасом. Но так не бывает. Где есть исключительный героизм, там есть и признаки катастрофы. Иловайск — это только катастрофа или и триумф также? Донецкий аэропорт — это только триумф или катастрофа тоже имела место? Если бы мы делали книгу только о триумфе, это было бы нечестно. Как было бы нечестно писать о самих катастрофах. Эти два понятия на этой войне, как и в этой книге, являются неразрывными. И все же таки триумфа в ней больше. Триумфа человеческого достоинства, офицерской чести, мужества. Именно поэтому в названии книги эти два слова идут именно в такой последовательности — сначала катастрофа, а затем триумф.

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ