Не униформа и оружие воина, а бесстрашие, мужество, храбрость его, дух воина - составляют силу армии
Дмитрий Донцов, украинский литературный критик, публицист, философ, политический деятель

Крым. Что дальше?

Григорий ПЕРЕПЕЛИЦА: «Консолидация должна состояться обязательно, но не вокруг власти, а вокруг стратегических решений и профессионалов»
18 марта, 2014 - 12:03
В ПОДДЕРЖКУ УКРАИНСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В КРЫМУ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Что имеем в сухом остатке? На данный момент мы фактически потеряли Крым. Если бы власть в Киеве не заявляла, что она не признает крымский референдум, у нее почти не осталось бы рычагов влияния на полуостров. Безусловно, говорить об окончательной потере Крыма слишком рано — противостояние переходит в затяжную фазу. Почему так произошло?

Во-первых, системно Крымом за годы независимости никто не занимался. Попытка России отобрать Крым была еще в начале 1990-х, но благодаря профессиональным действиям силового блока тогдашней власти полуостров удалось оставить в составе Украины. Сепаратисту Мешкову даже пришлось бежать в Москву. Но даже после такого сигнала киевские политики продолжали не обращать внимания на Крым. Получили. Поэтому ответственность за ситуацию лежит на всех.

Во-вторых, даже в сегодняшней сложной ситуации у новой власти был шанс не допустить эскалации на полуострове. К сожалению, старые правила управления страной, взяли верх. Вместо поиска понимания с юго-восточными регионами, в первую очередь с Крымом (гражданами, элитами), тем более на фоне российской информационной пропаганды, парламент взялся за «языковой» закон. Набор инструментов у новой власти остался прежним: дерибан должностей, финансовые рычаги, построение собственных схем, отсутствие результатов в расследовании преступлений во время Евромайдана и т.п. Кто-то видел нынешних высокопоставленных чиновников в Крыму? Сделаны ли кадровые выводы после неудачных назначений (тот же Березовский)?

В-третьих, нежелание даже в такой сложной ситуации привлекать профессионалов, опытных политиков и экспертов.

Многослойность проблемы того, что сегодня происходит с Крымом, нуждается в немедленных выводах и соответствующей реакции: внедрение новых правил, привлечение профессионалов и робота с обществом. Если выводы и дальше не будут делаться, есть большая угроза последующей реализации российского сценария по наступлению на юго-восточный регион Украины. Последние события в областных центрах с пророссийскими митингами демонстрируют большие проблемы. Цена вопроса — сохранение страны.

На эту тему беседуем с конфликтологом, доктором политических наук, профессором Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко Григорием ПЕРЕПЕЛИЦЕЙ:

Пан Григорий, ваши прогнозы, как может развиваться ситуация после незаконного референдума в Крыму?

— Мой прогноз очень неутешительный. Потому что, развязывая военную агрессию против Украины, Путин рассматривал это как первый промежуточный этап интервенции. Следующим этапом таким же образом будет захвачена южная и восточная Украина, то есть территория, которую в 2004 г. Партия регионов обозначила как ПІСУАР (укр. аббревиатура, тогда, напомню, ПР хотела образовать Юго-восточную украинскую автономную республику). Херсонская область в настоящий момент стоит на очереди российской оккупации. Меня удивляет, почему военное командование не обращает на это надлежащего внимания. Более того, выступая в Верховной Раде и.о. министра обороны Тенюх сказал, что мы не будем приближать наши войска к Крыму. Я думаю, что такие тезисы носят признаки преступления.

Крым не может жить без материковой Украины. Это понятно Путину и тем стратегам, которые затеяли военную интервенцию в Украине. Обеспечение жизнедеятельности Крыма осуществляется Украиной. Для того чтобы переключить Крым на Российскую Федерацию, нужно построить путепровод через Керченский пролив, а это займёт как минимум 2-3 года. Танкерами и паромами не получится обеспечить нормальную жизнедеятельность полуострова. Поэтому РФ нужна юго-восточная часть Украины — то, что раньше называлось «Таврической губернией». Мы видим, что разведдозоры на территории Херсонской области уже проводятся. Думаю, после решения Совета Федерации России о признании Крыма в качестве субъекта РФ начнётся широкомасштабная военная операция. С одной стороны, она начнётся с крымского перешейка, а с другой — с востока Украины.

Это один в один сценарий Гитлера по захвату Судетов. Сначала инспирируются определённые партии, заявляющие о большей автономии и федерализме, потом захватываются местные органы власти, создается хаос и как результат — обращаются за помощью к соседнему государству. Кстати, с Судетами это как раз происходило в марте, но в 1938 году. Такие мистерии истории. То, что сегодня делают российские стратеги во главе с Путиным, — взято из гитлеровской стратегии по оккупации Европы. То есть, после того как поднимаются флаги, заходят российские войска без единого выстрела в юго-восточные районы Украины (Харьковская, Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская области). В настоящий момент мы видим наращивание сил в Приднестровье, чтобы захватить Одесскую область.

Конечная цель всего этого — ликвидация государственного суверенитета Украины и восстановление так называемого конституционного строя в Украине по чеченскому сценарию. Как известно, чеченские войны тоже начинались с лозунгов восстановления конституционного строя. Но если Чечня ещё была в составе России, то сегодня речь идёт об Украине, которая является независимой страной. Это будет возвращение Януковича в обозе российских войск и установление оккупационного марионеточного режима.

Какой должна быть реакция Киева?

— Сегодня украинской власти нужно думать уже не о Крыме, а о построении территориальной обороны в Херсонской области и в районах Восточной Украины в направлениях главного удара российских войск. Эти войска уже обозначены — мы видим стратегическое развертывание российской армии на границах с Украиной. Теперь Путин лишь ждёт, когда будет удачный момент, чтобы начать наступление.

Нам сложно организовать территориальную оборону, потому что в упомянутых регионах Украины целеустремленно уничтожалась вся военная инфраструктура в течение многих лет. Но это всё равно нужно делать. К сожалению, мы видим, что сегодняшнее военное командование не справляется. Заявления Тенюха неадекватны ситуации. Мне кажется, он напуган уровнем ответственности, которая свалилась на его адмиральские плечи. Тенюх не готов принимать решения на высоком уровне в сегодняшней ситуации. Это приводит к потере военного управления Вооружёнными силами.

СБУ также должна работать — нейтрализовать агентуру, которая широкомасштабно развернута россиянами в Украине. Мы видим, что эта агентура подпитывается и Партией регионов. По последнему выступлению Тигипко можно сказать, что это те инструкции, которые требует Путин: федерализация, второй государственный русский язык и тому подобное. Нужно нейтрализовать агентуру ФСБ, вообще провести широкомасштабную спецоперацию стратегического уровня.

Впервые в военной истории мы встречаемся с новым видом стратегической операции спецслужб. Раньше даже в Советском Союзе, спецслужбам не отводилась роль стратегического уровня. Тогда стратегические операции должны были выполнять только ракетные войска стратегической силы, а также была оборонная и наступательная стратегические операции. Сегодня мы видим, что на первый план выходят новые стратегические операции, такие как стратегическая наступательная информационная операция (она сейчас фактически уже завершена). Следующая стадия уже тоже развязана — наступательная стратегическая операция силами спецслужб. Когда она будет завершена, когда массово пойдут обращения от так называемых русскоязычных к Путину, начнётся наступательная операция в форме военной интервенции.

С вашей точки зрения, насколько адекватно реагирует нынешняя власть в Киеве?

— К сожалению, у нашего политического и военного руководства нет адекватного восприятия ситуации. Если бы было, то давно бы объявили мобилизацию и занимались не только учениями, но и стратегическим развертываниями войск и сил. Ситуация очень угрожающая, и нужно адекватно ее воспринимать. Если нам удастся не допустить проникновения в Херсонскую область, то через 3 месяца Крым окажется в катастрофической ситуации — без воды, электроэнергии, газа и денег. Начнется хаос.

Вы говорите, что нужно сосредоточиваться на континентальной Украине, а Крым? Как здесь действовать?

— Нужно думать о наших военных частях, которые ведут себя очень героически и мужественно, как их разблокировать? Если говорить о военном пути, то об этом нужно было думать раньше, когда только захватили крымский парламент. Тогда силами украинских спецподразделений можно было нейтрализовать «зеленых человечков». Реакции Украины не было, поэтому Россия пошла дальше, теперь они сильно укрепились, у нас уже нет возможности освободить Крым военным путем. Остается путь изоляции, если, конечно, Украина пойдет на это. Тогда в Крыму начнется эскалация и внутренний конфликт.

Происходит эскалация ситуации также и в юго-восточных областях: пророссийские митинги, захват админзданий и тому подобное. По вашему мнению, местные элиты контролируют ситуацию в своих регионах?

— Нет. Они уже не могут контролировать экстремистские силы, которые инспирированы ФСБ. Плюс Партия регионов сама пытается играть на этом сепаратизме, в надежде на внешнюю военную помощь, чтобы возобновить контроль над своим электоратом. Они полностью утратили этот контроль. Кстати, они также принимали участие в становлении экстремистских движений. ПР строила свою политику на антиукраинских лозунгах, пытаясь привлечь радикальный электорат. В результате она получила сращение пророссийских экстремистских сил. И сегодня мы видим, что эти силы уже свергают саму Партию регионов в восточных областях. Поэтому для ПР в настоящий момент важно возобновить контроль над регионом, заигрывая с этими силами и, соответственно, угрожая Киеву ростом интервенции из России. Это аналог приднестровского сценария: когда-то так делал Смирнов, опираясь на иностранную интервенцию. Но это иллюзия, потому что все это обернется и против регионалов.

Многие заявляют сегодня, что не нужно критиковать власть в такое сложное время. Вокруг чего должна произойти консолидация усилий в Украине?

— Консолидация должна произойти обязательно, но не вокруг власти, а вокруг стратегических решений. Если эта власть принимает правильные стратегические решения, то мы должны консолидироваться вокруг этих решений. Если власть этого не делает, нужно менять руководство. Прежде всего военное командование, министерство обороны. Они не справляются с задачами. Тот же пан Турчинов не является военным человеком, а подсказать ему некому. У нас есть достаточно образованных и патриотичных генералов, которые способны выполнять эту работу. Нужно менять людей.

Киев во многом надеется на поддержку Запада. Мы знаем, что на днях состоялся очередная беседа Обамы с Путиным. Как вы считаете, насколько действенна эта поддержка?

— Никакого позитивного результата эта поддержка не дает. Вопрос в том, что Обама избрал абсолютно ошибочную стратегию, заигрывания с Россией в попытке решить иранскую и сирийскую проблемы. В обмен на это Обама фактически признал, что Украина является сферой влияния России. Хотя мы видим, что военное командование Пентагона имеет принципиально иной подход, намного более реалистичный в отношении Украины. Пентагон оказывает давление на Обаму, что нужно принимать более решительные меры по защите Украины. Но решение будет за политическим руководством. Обама абсолютно не готов разрешить эту кризисную ситуацию. К сожалению, он не Кеннеди, который во время Карибского кризиса таки «разрулил» эту ситуацию.

Сегодня мы имеем второй «карибский кризис» под названием Крымский кризис. Этот кризис накроет и Европу. Я уже говорил, что Путин взял на вооружение гитлеровскую стратегию и гегелевскую пропаганду. Соответственно, после планов по захвату Украины, Россия ставит своей целью захват Молдовы и так далее, возобновляя статус-кво Советского Союза. Будет коренной передел всего геополитического пространства Европы. Без принуждения Европы следовать геополитическим интересам России, последняя не достигнет уровня мировой державы. А именно это ставит своей целью Путин — быть равноправными со США. Начали с Украины, потому что она составляет критическую массу всего геополитического пространства Европы. Кто владеет центровыми государствами, тот владеет всем континентом. Страна, которая попадает в буферную зону, ее рано или поздно начинают делить или поглощать. Поэтому, думаю, нам не следует ждать военной помощи ни от США, ни от ЕС. Частично американский истеблишмент все-таки понимает уровень опасности, в том числе и для себя, поэтому они будут внедрять глобальную экономическую стратегию обвала финансовой системы России.

Иван КАПСАМУН, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments