Лишь бороться - значит жить!
Иван Франко, украинский писатель, поэт, публицист, общественный деятель

Крым. Какие механизмы деоккупации?

«Украине много удалось добиться на международной арене, чтобы мир не забыл о преступлениях России, однако было и немало упущений», — Рефат Чубаров
20 марта, 2017 - 19:36
ФОТО РЕЙТЕР

Ровно три года тому назад российский парламент окончательно оформил аннексию Крыма, ратифицировав так называемый «Договор о принятии Крыма в состав России». Украина и мир не признали оккупации крымского полуострова, против Кремля были введены экономические санкции. Однако по факту украинская территория находится под полным контролем Российской Федерации. Более того, она фактически превратила ее в военную базу. Как раз в эти дни в оккупированном Крыму начались учения при участии Воздушно-десантных войск РФ, а также Черноморского флота и Воздушно-космических сил.

Работает Россия не только в военном плане. Попытки полностью «проглотить» полуостров делаются и по другим направлениям. В информационно-гуманитарной сфере Крым также находится под полным колпаком — только российские СМИ, только российские школы, только российская история. Например, в Ливадийском дворце на днях прошло первое заседание так называемого интеграционного комитета «Россия — Донбасс», где в частности присутствовали и руководители террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Они приехали в Крым на «празднование» 3-й годовщины аннексии полуострова. По словам собравшихся, созданная структура будет заниматься «интеграцией Донбасса в Российскую Федерацию».

Все, что касается украинского или крымскотатарского, — в Крыму жестко притесняется. Буквально в понедельник суд аннексированного Крыма начал рассмотрение по сути дела против украинского журналиста Николая Семены. Против которого российские органы возбудили уголовное дело по подозрению в призывах к «нарушению территориальной целостности России». Семене запретили выезд из полуострова.

Проводится работа и на международной арене. Если раньше были факты приезда в Крым депутатов из отдельных стран Евросоюза, то на днях СМИ оккупированного полуострова сообщили, что в Крым с трехдневным визитом прибыла делегация политиков из Европы и Украины. Говорится, что первыми в Симферополь приехали представители Сербии и Чехии. Также в состав делегации войдут депутаты Европарламента и национальных парламентов стран Балтии, Германии и Великобритании, политики из Бразилии, Киргизии и Украины.

На самом ли деле в списке делегации есть фамилии украинских политиков? «Пока еще нам известно, что никто из украинских депутатов или политиков не поехал в Крым, — прокомментировала «Дню» спикер СБУ Елена Гитлянская. — Туда поехали из ОРДЛО Захарченко и Плотницкий, которые формально являются гражданами Украины. Тем не менее, мы продолжаем проверять информацию относительно возможного посещения в эти дни Крыма украинскими политиками». Раньше сообщалось, что секретарь СНБО Александр Турчинов дал поручение СБУ подготовить перечень депутатов Европарламента, а также политиков из стран ЕС, СНГ и Латинской Америки, которые прибыли в Крым. Если выяснится, что эта информация отвечает действительности, СНБО рассмотрит вопрос относительно введения санкций против этих лиц.

Следовательно, если агрессор целеустремленно проводит собственную, хотя и преступную, вопреки международно-правовым стандартам, политику относительно полной так называемой интеграции Крыма в Россию, какой является стратегия украинской власти относительно нашего полуострова? На днях, например, состоялось открытие Дней «Дня» в освобожденном от российской оккупации Славянске — открытие Фотовыставки и презентация книг из «Библиотеки газеты «День». Учитывая отсутствие мощной гуманитарной политики со стороны государства в этом регионе, представители власти должны были бы быть заинтересованы в поддержке нашего беспрецедентного волонтерского проекта. Должны бы, но... Не было даже надлежащей информационной поддержки. И это на нашей территории. А как же тогда складываются дела с оккупированным Крымом?

«Наступило время разработать и запустить международный переговорный механизм для деоккупации Крыма, — пишет в статье для брюссельского издания EUObserver представитель Украины при Евросоюзе Николай Точицкий. — Россия должна отменить все свои незаконные решения, которые привели к оккупации Крыма. ЕС должен быть готов активизировать дипломатическое и политическое давление на Россию, в частности путем усиления санкций. Чтобы показать таким образом, что он не будет стоять в стороне и позволять последующие серьезные нарушения прав человека. Международное сообщество должно приложить все усилия, чтоб заставить Россию немедленно освободить всех граждан Украины, которых российская власть незаконно удерживает на территории этого государства, а также в оккупированном Крыму. Только возвращение России к нормам международного права обеспечит мир и стабильность на европейском континенте и снимет угрозу хаоса и господства силы в международных отношениях». Между тем, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что Украине много удалось добиться на международной арене, чтобы мир не забыл о преступлениях России, однако было немало и упущений. Об этом он рассказал в комментарии «24 каналу». По его словам, Киев провел работу над тем, чтобы международное сообщество признало российскую агрессию в Крыму. «В частности, например, европейский парламент принял четкое заявление в сторону России с требованиями возвращения Крыма Украине, прекращения репрессий и т.д.», — сказал Чубаров. Однако что касается внутренней политики, то политик не видит много упущений, поскольку не удалось мобилизовать многие сферы жизнедеятельности страны для возвращения полуострова и части Донбасса.

«НЕ ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВО, НО И ОБЩЕСТВО ДОЛЖНО ДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ДЕОККУПИРОВАТЬ КРЫМ»

Георгий ЛОГВИНСКИЙ, народный депутат, вице-президент ПАРЕ:

— Не только государство, но и общество должно делать все, чтобы деоккупировать Крым. Общество является основным двигателем и, соответственно, формирует запрос, контролирует, требует, принимает участие в общественных акциях. От его активности многое зависит. Общество является основным источником защиты интересов государства, власть — это инструмент. Недавно в парламенте мы провели Крымский день. Впервые за всю историю независимости Украины дети зашли в парламент во время заседания Верховной Рады и читали стихотворение «Когда мы вернемся домой». Регулярно один-два раза в три дня проходят круглые столы, где собираются и парламентарии, и дипломаты. Все это является источником пролонгации санкций.

Государственное предприятие «Крымский дом» активно принимает участие в культурных мероприятиях, ведь Россия всячески хочет нивелировать в том числе и культурную составляющую Крыма как основу идентификации, чтобы выдать его за исключительно российскую территорию. На улице Суворова в Киеве проводятся выставки, мероприятия и пресс-конференции. Кроме того, летом мы планируем ряд масштабных мероприятий по поддержке Крыма. Подобные мероприятия под названием «Крымский день», а это, в частности, выставки искусства крымскотатарского народа и фотовыставки, проходили в Парламентской Ассамблее Совета Европы под моей эгидой и в Европарламенте. Сделана целая программа в Париже и Варшаве. То есть мы со своей стороны работаем, наша активность ощутима, и она дает надежду, что мы повернем контроль над территорией Крыма. Но Россия более финансово состоятельная страна. Они существуют за счет украденных денег и украденных территорий. Оккупация для РФ — это оружие, так как таким образом Кремль оказывает психологическое давление на людей как в РФ, так и на оккупированных территориях. Но, как сказал министр иностранных дел Павел Климкин, территорию можно аннексировать, но нельзя украсть свободу. Все вернется на круги своя.

Также не нужно забывать, что некоторые депутаты и олигархи в целях самопиара, с целью получить еще какие-то дивиденды или просто будучи «эхом Кремля», своими заявлениями если не оказали вред, то по крайней мере ничего полезного не сделали. Я имею в виду заявления о возможном обмене Крыма на оккупированные территории Донбасса или передаче Крыма в долгосрочную аренду. Это абсолютно безосновательные и бесперспективные предложения, которые подыгрывают Кремлю. Украина не торгует ни своими землями, ни своими людьми. Также многие международные политики пытаются найти решение своих проблем. Не наших, а именно своих. Например, премьер Венгрии заявил, что санкции против РФ привели к 6 млрд убытков. В действительности все они понимают, что, учитывая ситуацию, которая сложилась в результате агрессии РФ, их военные должны были бы защищать Украину, которая является частью Европы. Вышло так, что Украина защищает себя сама, поэтому, по крайней мере, санкции снимать или ослаблять никак нельзя. Те их убытки, о которых упомянул премьер Венгрии, являются минимальной платой за безопасность, в то время как Украина своей кровью защищает не только себя, но и всю Европу, дети которой спокойно спят в своих домах и не слышат звуков пушек. Это мы должны до них доносить.

«МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ АКТИВНЫМ ОТНОСИТЕЛЬНО ОКАЗАНИЯ ПОДДЕРЖКИ И ОСВОБОЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ УЗНИКОВ КРЕМЛЯ»

Сергей КОСТИНСКИЙ, советник министра информационной политики:

— Россия создает даты, празднует их и всячески раскручивает, так как празднование тех или иных дат имеет мощный информационный эффект, даже если в реалиях он ничем не подкреплен. С нашей стороны есть свои даты. Мы так же должны их отмечать, а на российские просто не обращать внимания. 18 марта — это фейковая дата, в сущности она является символом беззакония, агрессии, оккупации, нарушения международных норм, а не каким-то праздником. 26 февраля — это дата, которая очень важна для Украины и на которую мы должны обращать внимание всего мира. Это день крымского сопротивления российской оккупации. 27 марта — это день, когда Генеральная Ассамблея Совета ООН подтвердила территориальную целостность Украины. Россия может сколько угодно праздновать, людей собирать и организовывать приезды звезд, но если уровень жизни людей в Крыму стремительно падает, то здесь никакими шоу и пропагандой этот факт на скроешь.

Нам необходимо обеспечить эффективное вещание на оккупированной территории всевозможными путями. Украинцы должны иметь возможность видеть украинское телевидение и слушать украинское радио. Если это будет реализовано, такой шаг станет очень мощным ударом по оккупанту. Советский Союз пал в том числе и потому, что пропаганда уже полностью не соответствовала действительности, и он развалился вместе с внушаемыми десятками лет мифами. Как только начала попадать информация с Запада, Союз закачался. То, что Россия преследует, в частности, в Крыму журналистов, в том числе и Николая Семену, только доказывает, что Кремль очень боится объективной информации. Он ее боится больше, чем быть осужденным за преследование свободы слова. Соответственно, РФ будет бросать за решетку тех, кто пишет, говорит и выходит на улицы. Международное сообщество должно максимально быть активным в оказании поддержки и освобождении политических узников Кремля.

Иван КАПСАМУН, Валентин ТОРБА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments