Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

Леонид КРАВЧУК: Ныне есть хороший шанс идти на президентские выборы под лозунгом реформ объединенными усилиями

9 января, 1996 - 19:03
ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

Пусть о результатах работы нового коалиционного Кабинета судить еще рано, однако первые решения премьер-министра Тимошенко, первые ее заявления, первые декларации и первые указы по руководству к правительственным действиям уже дают некие контуры новой властной картины. Какие тона будут преобладать на этом полотне: реформаторские или популистские, тактические или стратегические, белые или черные? Оправдано ли назначение на ключевые государственные посты представителей крупного бизнеса, «выселить» который из властного дома еще вчера обещала Юлия Владимировна? Будут ли президентский Секретариат, правительство и парламентская коалиция играть на одном поле или же, как в 2005-м — подставлять друг другу подножки? Эти вопросы «День» адресовал первому президенту Леониду Кравчуку, который сегодня отмечает свой день рождения. «День» присоединился к поздравлениям, поступившим в адрес именинника. Пусть Леонид Макарович сейчас и не принимает непосредственного участия в политической игре, но является весьма и весьма скрупулезным арбитром.

— Леонид Макарович, было бы интересно услышать ваше мнение о первых шагах, первых решениях и заявлениях нового премьера и ее министерской команды.

— Я считаю, что решения, сегодня уже принятые правительством, а также бюджет, который разрешает немало социальных и даже исторических вопросов (как, например, возвращение вкладов Сбербанка), можно только приветствовать. Это ведь на самом деле действия, которые направлены на доверие к власти. Есть еще один момент. То, что обещали политики во время избирательной кампании, сегодня, придя к власти, они стараются выполнять. Вы знаете, это, возможно, происходит впервые в истории украинской независимости, когда власть придерживается данных на выборах обещаний. Мы посмотрим, будут ли они выполнены, поскольку запланировать и довести до логического окончания — это не одно и то же. Однако средства на выполнения этих обещаний предусмотрены в бюджете — это вселяет надежду. Если нынешнее правительство выполнит все обязательства, взятые перед обществом, я думаю, что это будет действительно хорошее дело и люди смогут убедиться в том, что, в конце концов, власть начинает быть ответственной.

— То есть вы считаете, что сегодня уже можно говорить о повышении планки ответственности власти перед обществом?

— Вы знаете, я вот сейчас имею свободное время и для анализа, и для выводов, много читаю, смотрю передачи... Так вот, я пришел к выводу: у политика, который не имеет чувства ответственности, теряются все его позитивные качества, как, скажем, умение, профессионализм, толерантность, высокая политическая культура и так далее. Если политик безответственный, все эти хорошие качества остаются декларированными и попросту не могут быть реализованы. А когда власть становится на путь ответственности и придерживается закона — это совсем другой разговор. Это две составляющие, которые для меня являются решающими: ответственность и приверженность закону. Закон и Конституция для власти должны быть как «Отче наш».

— Леонид Макарович, а как вы оцениваете кадровые решения премьера Тимошенко? В разгар избирательной кампании она, помнится, обещала отделить власть от бизнеса, и вот сегодня мы наблюдаем, как люди, имеющие прямое отношение к бизнесу, назначаются на важные государственные посты.

— Впервые стремление отделить власть от бизнеса было задекларировано на «оранжевом» Майдане. Я тогда поприветствовал такое желание Виктора Андреевича, поскольку оно по своей сути является абсолютно правильным. Если мы действительно хотим преодолеть коррупцию, то власть и бизнес необходимо разделять. Но я тогда сказал, что это преждевременно для Украины, потому как есть один аспект. Вот сейчас говорят, дескать, люди богатые не будут использовать власть в личных целях. Но это такая, знаете, чисто популистская отговорка. Будут! Ведь нет черты счастья больших денег, как и нет черты несчастья денег маленьких. А если говорить о профессионализме, то можно констатировать, что мы имеем мало хороших кадров. Да, у нас есть много людей, которые действительно преданы украинской идее, украинской государственности, украинской независимости. Но чтобы выполнять функциональные обязанности министра, нужен опыт. Поэтому я думаю, что мы и не можем обойтись без людей, которые приобрели этот опыт и набили шишки на личной практике. Ну вот, давайте возьмем Сергея Буряка (Кабинет Министров назначил Буряка главой Государственной налоговой администрации (ГНАУ). — Авт. ). Я его знаю очень давно, бывал с ним на охоте. Это молодой, образованный парень с высокой культурой. У меня сложилось такое впечатление, что для него улыбка — природное явление. Он всегда улыбается (смеется). Я также хорошо знаю Васадзе (БЮТ). Он настолько толерантно относится к людям, с которыми общается, что это для меня пример, образец. То есть это люди современной культуры. И если такой человек с таким характером, с такими знаниями и с таким отношением к государству и людям займет высокую должность и будет работать эффективно и ответственно, я не вижу в этом беды. Я вижу беду в другом. Когда во власти доминирует принцип кумовства. Родственники, бизнес и власть. Вот когда соединяются эти критерии — это плохо для страны. А когда человек пришел и хочет что- то хорошее сделать для страны, ему нужно дать шанс и посмотреть, справится он или нет. Того же Дубину, Хорошковского я тоже знаю очень хорошо. Это профессионалы. Вот Хорошковский... знаете, он ведь на моих глазах вырос в политика серьезного масштаба. Я с ним бывал в командировках, когда он еще не занимал ни одной должности, он делал лишь первые шаги в бизнесе. Молодой парень, имеющий позицию. Помните, как он ушел с занимаемого в правительстве поста, когда увидел, что не сможет (или не дадут ему) выполнять качественно свои функции? То есть это человек, я бы так сказал, современной волны. Но мне всегда говорили: надо посмотреть на человека в работе. Вот и я вам предлагаю: давайте посмотрим на них в работе, и лишь после этого будем давать оценки.

— Раз мы уже затронули персональный кадровый состав новой власти, хотелось бы также услышать ваш комментарий относительно назначения Раисы Богатыревой секретарем СНБО.

— Я Богатыреву знаю с 90-го года, когда она пришла в парламент первого созыва. И она тогда возглавляла комиссию (теперь комитеты. — Авт. ) по материнству и детству. И я как председатель Верховной Рады обратил внимание на такую черту Богатыревой, как мягкость и рассудительность. Она не жестокий человек. Она ведь, помните, даже на этих парламентских выборах призывала к широкой коалиции, к объединению, к миру. Она протягивала руку дружбы даже тем, кому это вовсе не нужно... Признаюсь вам, что я ее называл матерью Терезой, поскольку в таких условиях занимать такую мягкую и толерантную позицию довольно непросто. Я думаю, что в данном случае на посту секретаря СНБО она сможет, она справится, поскольку имеет опыт. Единственное, что мне непонятно: почему Виктор Андреевич взял на ближайшую к Президенту должность представителя оппонирующего лагеря? Впервые в истории, наверное, такое случилось. Я долго думал, но и сейчас не могу понять логику данного решения. Говорят, дескать, это «большая игра». Ну, возможно, большая, я не знаю. Но я знаю, что когда в Васюках Остап Бендер сделал первый ход Е2—Е4, это был правильный ход и все смотрели и думали — а что же он сделает дальше? А дальнейшие ходы были неправильными, но они все взялись за головы и думали, что это гениально! А на самом-то деле он ведь впервые играл в шахматы. Так что если подходить с этой точки зрения, то мне очень многое непонятно в такой кадровой игре. Логики — никакой. Может, Раиса Васильевна будет помогать на президентских выборах своему шефу? Только уже не Януковичу, а Ющенко.

— А кто, по вашему мнению, имеет наивысшие шансы на грядущих президентских выборах?

— Юлия Владимировна на выборах взяла достаточное количество мандатов, в то время как и Регионы, и «Наша Украина» взяли меньше, чем имели. Я думаю, такую волну поддержки, как сегодня имеет Юлия Владимировна, имел Виктор Андреевич в 2004 году, когда был Майдан. Сейчас у Тимошенко аналогичная ситуация: ее поддержали на выборах, ее поддерживают люди сейчас, и она, опираясь на эту поддержку, может открыть дорогу для серьезных реформ. А если они опять выберут популистский путь, когда принимаются невыгодные для Украины, но заманчивые для избирателей решения... Ну, знаете, это когда-нибудь прорвет, как прорывает канализационные трубы. Простите за такое сравнение, но в политике ведь такое бывает, когда грязь прорывает. Впрочем, я думаю, что в данном случае есть хороший шанс и на президентские выборы идти под лозунгом реформ объединенными усилиями.

А для того чтобы ответить на вопрос о том, кто имеет наибольшие шансы на президентских выборах, нужно четко знать, кто будет баллотироваться. Согласно социологическим исследованиям, сегодня первенство у Януковича. На втором месте с небольшим отрывом, который, к слову, постоянно уменьшается — Юлия Тимошенко. И на третьем — Виктор Андреевич. Если они все трое пойдут на выборы, то, я думаю, на финиш выйдут Янукович и Тимошенко. Но не надо забывать, что до выборов еще год, многое может измениться. Вот, например, Роман Зварич неоднократно заявлял, что Юлия Владимировна говорила о готовности отказаться от участия в президентской кампании. Но об этом говорит Зварич, а кто слышал публичное заявление подобного рода от Юлии Тимошенко? В любом случае, никто не имеет права запретить участвовать в избирательной кампании Тимошенко.

— Многие эксперты, политики, подводя черту под ушедшим 2007 годом, говорили о нем в основном в черных тонах, дескать, этот год принес одни лишь кризисы: политические, экономические и т.д. Хотелось бы на фоне этого пессимизма услышать что-то оптимистическое. Какие достижения Украины в 2007 году, как вы считаете, можно отметить?

— Важно, что в 2007-м в Украине была сформирована коалиция и правительство. Я не буду делать оценок, но в любом случае любая, даже несовершенная, власть лучше, чем безвластие. Безвластие — это страшилище. Так что формирование власти — это достижение. Достижением также могу назвать тот факт, что мы провели выборы. Необходимы они были или нет — другой вопрос, но то, что они произошли, и произошли демократично, — безусловно плюс. Ну и, в конце концов, достижением можно назвать то, что Украина имеет экономический темп развития почти девять процентов. Другое дело, что мы никак не можем обустроить финансовую, кредитно-банковскую систему. Имею в виду, в первую очередь, денежную единицу. Инфляция, искусственный рост цен и т.д. Но если брать фундаментально, то есть примеры соответствия политики интересам народа. Во внешней политике мы также пока идем без просчетов, дающих основания говорить о том, что Украина что-то в чем-то потеряла. Я заявляю совершенно ответственно: на внешней арене мы ничего не потеряли. Мы, скорее, преувеличиваем свои проблемы, которых часто и нет вовсе. Украина должна избрать европейский путь и идти этим путем. Другого пути попросту не существует.

Беседовала Наталия РОМАШОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments