Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

«Любі друзі» и политическая ответственность

21 марта, 2019 - 10:50

Один из основных трендов нынешней предвыборной кампании — дискуссия по поводу альтернативы старым политикам. Часть кандидатов именно так себя и позиционирует, пытаясь доказать свою новизну и иначесть, хотя их политическая биография свидетельствует о противоположном. Возьмем, к примеру, бывший помаранчевый лагерь. Сегодня он фактически представлен тремя основными колоннами, которые «продают» себя в абсолютно разных ипостасях и по разным социологическим данным входят в пятерку лидеров президентской гонки.

Петр Порошенко — действующий Президент, который хочет переизбраться на второй срок, заявляя, что «кандидатов много, а президент — один». Юлия Тимошенко — представляет себя как оппозиция к действующей власти и предлагает «новый курс» для страны. Анатолий Гриценко — называет себя представителем «демократической» оппозиции, которая является настоящей альтернативой, потому что «честных больше». Все они были частью команды третьего президента Виктора Ющенко: Порошенко (секретарь СНБО, министр иностранных дел), Тимошенко (дважды премьер-министр), Гриценко (министр обороны). Но со временем перессорились между собой, хотя «любви» там не было с самого начала. Поэтому ответственность за утраченные шансы и разочарование людей в постпомаранчевый период, что в конечном итоге привело к власти Виктора Януковича, — это также их «заслуга».

Имеют ли право «любі друзі» как ни в чем не бывало баллотироваться в президенты? С юридической точки зрения — да, ведь никто в демократической стране не может им запретить, а вот с точки зрения морали и ответственности (к тому же Порошенко последние пять лет является Президентом страны) — нет.  Не говоря о том, что прежде всего нужно извиниться.

Подготовил Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ