Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Люблинский воевода – против истины?

На Волыни возмущены заявлением польской стороны по поводу мероприятий по почтению памяти погибших в результате межэтнического противостояния в 1943-1944 годах
10 июля, 2018 - 16:28
ФОТО МИХАИЛА ПАЛИНЧАКА

На днях на Волыни и в Польше состоялись мероприятия по чествованию погибших в результате межэтнического противостояния в 1943-1944 годах поляков и украинцев. Участие в них приняли президенты обоих  государств. Польский президент Анджей Дуда помолился в костеле святых Петра и Павла в Луцке и побывал в местечке Олика. Президент Украины Петр Порошенко открыл мемориал погибшим украинцам в селе Сагринь нынешнего Грубешувского уезда и помолился около памятника уничтоженным украинцам в селе Гончий Брод Ковельского района.

На Волыни большой резонанс вызвали слова Анджея Дуды, сказанные им в Олике: «То не была война между Польшей и Украиной, то была обычная этническая чистка, как бы ее тогда назвали. Шла речь, чтобы поляков вытеснить из тех территорий. Это было политическое решение ОУН (б), которое выполняла УПА, что, к сожалению, справилась со своей задачей. Это страшная страница в истории обоих народов, польского и украинского, преисполненная болью, терпением, глубокими взаимными ранами. Потом следствием этого были польские акции в ответ, в которых погибали обычные люди, обычные украинцы, крестьяне другого  народа. Поразительная диспропорция – около 100 тысяч поляков и 5 тысяч украинцев. Это просто правда историческая». И поляки, и украинцы ведут собственный подсчет своих жертв, но цифры, названные Дудой, по мнению исследователей этой темы, никоим образом не отвечают действительности (см. об этом также в «Дне» № от 10 июля 2018 года). И «правда историческая» таки другая.

Она и в том, что на стелах в Сагрине, украинском селе, которое существует еще с XV века, 660 конкретных имен. Хотя в действительности в марте 1944 года сагринцев погибло значительно больше. Мемориал построен за средства Волынской области еще в 2008 году. Открывать его должны были президенты обоих государств, как открывали мемориал в Павловке на Волыни, где были убиты поляки. Но стать сегодня польскому президенту рядом с украинским – означало бы признать преступления и поляков...

А в понедельник, 9 июля, еженедельник «Наше слово», которое выдает Объединение украинцев Польши, напечатал сообщение, что «люблинский воевода Пшемислав Чарнек намеревается подать заявление в прокуратуру на д-ра Григория Куприяновича, относительно слов, которые тот сказал во время отмечания 8 июля годовщины памяти украинцев, которые погибли от рук польских «крестьянских батальонов» и подразделений Армии Краевой в 1944 году в селе Сагринь. Воевода назвал событие в Сагрине «провокацией». Григорий Куприянович возглавляет Украинское общество в Люблине, и, в то же время, является сопредседателем Общей комиссии правительства и нацменьшинств в Польше. Во время пресс-конференции 9 июля воевода заявил, что подаст заявление в прокуратуру на главу украинской организации по поводу подозрения совершения преступления во время торжеств. Пшемислав Чарнек процитировал слова из доклада украинского деятеля, который сказал, что в Сагрине в 1944-ом упали жертвы от рук других граждан РП, потому что «говорили на другом языке и были другого вероисповедования».

«Это преступление против человечества было совершено членами польского народа, партизанами АК, которые были солдатами польского подполья. Мы сожалеем, что память об украинских православных жертвах Холмщины не почтена так же, как в случае польских жертв Волыни» – люблинский воевода цитировал доклад Григория Куприяновича. Воевода Чарнек отметил, что мысли, какие Куприянович выражал в течение последних лет и доклад на кладбище в Сагрине, которым украинец уравнивает убийство в Сагрине с «убийством 130 тысяч поляков на Волыни», однозначно является нарушением закона. Воевода уверен, что украинец не только «пренебрег польским народом», но нарушил закон об Институте национальной памяти Польши (ИНП), что вводит штраф или наказание в виде тюремного заключения сроком до трех лет за «отрицание преступлений украинских националистов».

Да и сами чествования в Сагрине, в которых принял участие Президент Украины Петр Порошенко, депутаты Верховной Рады Украины, министры украинского правительства, дипломаты во главе с послом Украины Андреем Дещицей, делегации украинского общества Польши, бывшие жители Холмщины, делегации из нескольких областей Украины с руководителями и общественными активистами, историки, П. Чарнек назвал «провокацией»: «Они организованы в 75-ю годовщину трагического «Кровавого воскресенья» на Волыни, где  системно украинские националисты, бандиты, которых трудно искать в истории мира,  жестоким способом мордовали тысячи поляков, также и во время Богослужений. Эта годовщина была торжественно отмечена президентом Анджеем Дудой в луцкой Кафедре и тоже на месте преступления. Зато украинцы организовали молитву на могилах своих побратимов, которые погибли 10 марта, а не 11 июля, однозначно осуществляя провокацию», – сказал Пшемислав Чарнек. Он также поблагодарил службы, поскольку как отметил, приезд на отмечание памяти в Сагринь «тысяча или двух тысяч украинских националистов никогда не безопасно».

Сергей ГОДЛЕВСКИЙ, общественный  деятель,  историк (Луцк):

 – Ну и как назвать это «добрососедством»? Значит, на Волыни было «людобуйство» и там президенту РП Дуде и делегациям из целой Польши можно быть, а «на Холмщине собралось две тысячи националистов для провокации» – это говорит лично воевода Люблинского воеводства... А уже 130 тысяч жертв (с его слов).... Такими темпами до конца года будет полмиллиона.

Много из тех людей, которые приехали в Сагринь, не знают, что это – быть националистом, они были только в вышиванках и имели украинскую символику, а глава целого воеводства назвал их провокаторами. И что заложится в головах молодых людей после таких высказываний? Но именно так вы и пробуждаете у нас национальное сознание. Именно благодаря вам, мы поднимаем красно-черные знамена на зданиях рад и администраций. В восточных областях, в которых «бандеровец» употреблялось исключительно, как пренебрежительное слово, в результате российской агрессии превратилось в слово, которое означает, – непреклонный (а временами упорный) борец за свою Отчизну. Путин и его клика разбудили у нас дух казачества, а воевода Люблинщины еще больше зарубит в сознание: чьего племени, чьи мы дети и кто убивал наших братьев... Потому что помолиться на кладбище за погибших, это, прежде всего, – христианский обычай.

А Григория Куприяновича наказать? Попробуйте... Что России, что Польше, что мадьярам, что румынам – мы поперек горла со своей Независимостью, но так мы «викарбуємось» как Нация, достойная своих славных предков: воинов короля Данила, казаков Наливайко и Сагайдачного, Сечевых Стрелков, воинов УПА и сегодняшних Героев войны с Россией... Из «хрунів-кріпаків», блюдолизов и «рабів-плаксунів», немощных импотентов, я верю, образуется племя мудрых, храбрых гордых украинцев. Поэтому, благодарю, пан воевода, за безоговорочный урок украинского национального сознания.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments