Не жди никогда удобного времени – твоё молчание может стать позором!
Дмитрий Павлычко, украинский поэт, переводчик, литературный критик

Матиос пообещал аресты командования 53-й бригады

Эксперт: «Сведение ответственности на низший уровень — это перевод «стрелок». Ответственность должна распространяться сверху»
12 февраля, 2016 - 12:20
ФОТО ЮРИЯ КОШКОВСКОГО

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что его ведомство планирует арестовать командира роты, заместителя командира батальона, которые ответственны за тыл, а также заместителя руководителя оперативного командования «Восток». Подозрения Матиоса распространяется почему-то именно на заместителей. Недавно «День» уже рассматривал ситуацию, сложившуюся с протестом 53-й бригады под Николаевом, четко задав вопрос — почему руководство Вооруженных силах делает акцент на низших звеньях командования, а не на пороках системы в целом? Председатель Генштаба Виктор Муженко на днях лично приехал на полигон «Широкий лан», чтобы разобраться в ситуации, и взял вопрос под личный контроль. У многих возник вопрос — почему Муженко, а не министр обороны Степан Полторак, который в первую очередь ответственен за обеспечение армии?

«НЕ ТОЛЬКО ГЕНШТАБ, НО И ВООБЩЕ ВЛАСТЬ ПРОВОЦИРУЕТ И ОБЩЕСТВО, И СОЛДАТ НА АКЦИИ ПРОТЕСТА»

Николай СУНГУРОВСКИЙ, военный эксперт:

— Тыловое обеспечение эшелонировано. Минобороны отвечает за стратегический уровень обеспечения Вооруженных сил. То есть речь идет о закупке материальных средств в промышленности и поставках их на центральные базы. А далее уже Вооруженные силы обеспечивает Генштаб. У него есть собственные тыловые службы. То есть обеспечение полигона — это прямая обязанность Генштаба, а не Минобороны, ведь последнее не может доставить боеприпасы, топливо в каждую часть. Сведение ответственности на уровень командования батальонов — это перевод «стрелок». В нормальном обществе, в том числе в его вооруженных силах, существует такое явление, как децентрализация управления. То есть делегирование полномочий на низшие уровни. Руководитель каждого уровня отвечает за свой сектор принятия решений. Но тогда нужно предоставлять соответствующие материальные средства. Если дали на уровень батальона принимать решение по обеспечению, то дайте ему такую возможность реализовать. Безусловно, ответственность лежит и на командирах частей, но каждый вопрос нужно рассматривать отдельно, ведь нельзя обвинять человека в том, что ему изначально не предоставили соответствующие ресурсы. А дальше нужно уже рассматривать, были ли эти ресурсы разворованы, использовал ли он их нецелевым способом, или их просто не хватило и такое прочее.

Случай с 53-й бригадой — это полное безобразие. Не только Генштаб, но и вообще наша власть прямым образом провоцирует и общество, и в конкретном случае солдат на акции протеста. Если говорить, что у нас идет война и должна быть дисциплина, то тогда такая дисциплина должна быть на всех уровнях. Ответственность должна распространяться сверху вниз, а не наоборот. Заявления Матиоса о подготовке арестов командования 53-й бригады — это нежелание подниматься на высшие уровни.

Валентин ТОРБА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...