И прописные истины требуют, чтобы их время от времени напоминали
Максим Рыльский, украинский поэт, переводчик

Мэр дожал...

Депутаты Днепропетровского горсовета подписали соглашение, которое должно вывести из тупика городскую власть
26 февраля, 2016 - 11:58
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Подписи в документе поставили 35 народных избранников — представители фракций партии «УКРОП», «Самопомочі» и восемь депутатов от «Оппозиционного блока». Закрытая встреча «коалициантов» проходила в зале совещаний Днепропетровской облгосадминистрации в присутствии губернатора Валентина Резниченко больше двух часов. Дверь захлопнули перед самым носом любопытных журналистов, а двое дюжих охранников сломали дверную ручку.

Как заявил на брифинге городской голова Днепропетровска Борис Филатов, подписание коалиционного соглашения направлено на налаживание конструктивной работы в городском совете. На 29 февраля назначена внеочередная сессия, где будут вынесены на голосование ключевые вопросы, указанные в соглашении, в частности, утверждение нового регламента и структуры горсовета. По словам Б. Филатова, на совещание собрались депутаты, которые сформируют промэрскую коалицию. «Я рад, что нам удалось собрать большинство депутатов», — сказал мэр.

Очевидно, что данное коалиционное соглашение рушит все планы противников городского головы. Как известно, осенью минувшего года кандидат от партии «УКРОП» Б. Филатов в упорной борьбе за мэрское кресло победил представителя «Оппозиционного блока» А.Вилкула. Однако в самом городском совете, состоящем из 64 депутатов, сложилось неустойчивое равновесие. Противники мэра — «Оппозиционный блок» и партия «Громадська сила» — получили 32 мандата. Ровно столько же могли собрать и сторонники мэра из «УКРОПа», «БПП-Солидарность» и «Самопомощи». Однако сформировать руководство и постоянные комиссии горсовета не получалось. Перед Новым годом противники мэра сами собрались на «выездную» сессию и избрали секретарем горсовета лидера партии «Громадська сила», бизнесмена Загида Краснова. Решение удалось «продавить», лишь потому, что на сторону противников мэра перешел один из депутатов от «БПП-Солидарность». Тем не менее, продвинуться дальше без поддержки городского головы они не смогли, и в горсовете возникла патовая ситуация. Разрешить ее попытались в Бабушкинском райсуде Днепропетровска. На минувшей неделе одна и та же судья, удовлетворив иски обеих сторон, признала нелегитимными сначала секретаря горсовета З.Краснова, а затем троих заместителей мэра Б.Филатова. Возникла угроза полного паралича городской власти. Ситуация усугублялась тем, что перспектива принятия городского бюджета Днепропетровска оказалась совсем неопределенной и туманной.

Совещание в облгосадминистрации стало полной неожиданностью для противников Б. Филатова. Хотя еще до этого в местных СМИ появились сообщения о том, что ряд депутатов от «Оппозиционного блока» во главе со Светланой Епифанцевой, которой мэр предложил должность своего заместителя, готовы перейти на его сторону. Ярость соратников А. Вилкула не имела пределов, поскольку С. Епифанцева до сих пор возглавляла Днепропетровскую городскую организацию «Оппозиционного блока» и считалась его наиболее преданной помощницей. Депутатам-перебежчикам пришлось объясниться. Один из них — Дмитрий Безуглый заявил, что подписал соглашение для работы на благо избирателей. «Я уже знаю, как нас будут называть — «тушки». Если мы примем бюджет, отремонтируем дороги и будем ремонтировать дома, канализацию и освещение — я готов быть «тушкой». Я знаю, что меня поддержат мои восемь коллег из «Оппозиционного блока», — сказал он. В то же время глава фракции «Оппозиционный блок» Наталья Начарьян уверяет, что ни ее, ни коллег на собрание в ОГА никто не приглашал, а подписанное коалиционное соглашение — не что иное, как соглашение о «распиле» бюджета и должностей. По ее словам, восемь членов партии, подписавшие соглашение, 18 февраля были исключены из «Оппозиционного блока» политсоветом партии на заседании в Киеве.

Тем не менее, противники городского головы складывать оружие не собираются, ведь теперь З. Краснову придется окончательно попрощаться с должностью секретаря горсовета. Глава фракции «Громадська сила» Екатерина Збарская обратилась к руководителям всех фракций с инициативой о роспуске горсовета. Если треть депутатов сложит свои мандаты, это будет основанием для объявления внеочередных выборов. Такими силами «Оппозиционный блок» и партия «Громадська сила» пока в горсовете располагают. Кроме того, в новую коалицию не вошли представители пропрезидентской партии «БПП-Солидарность». Поэтому ставить точку в днепропетровской «коалициаде», очевидно, еще преждевременно.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...