Наша свобода зависит от свободы прессы, которую, если ограничить, значит потерять.
Томас Джефферсон, президент США, один из авторов Декларации независимости США, политический деятель, дипломат и философ

«Миротворцы» на Донбассе: миф или реальность?

Внутренняя стабильность станет дополнительным важным фактором морально— психологического укрепление Вооруженных Сил Украины
11 января, 2018 - 10:06
ФОТО C САЙТА 24TV.UA

Этот вопрос в последнее время стал, пожалуй, самым острым при моделировании путей прекращения войны на Востоке Украины и восстановления реального суверенитета украинского государства над оккупированными Россией территориями Донбасса. Он активно дискутируется как на наивысших дипломатических уровнях мировой политики, так и внутри Украины. И очевидно, что этот вопрос будет одним из главных в 2018 г.

Эта идея возникла как попытка найти «мягкий» путь и основу для поиска компромисса в создании условий для реального прекращения боевых действий на Донбассе и выведения оттуда российских войск, наемников и вооружений. С точки зрения нормальной логики и международного опыта улаживания военных конфликтов, она является довольно понятной для мира. По состоянию на сегодняшний день приходится констатировать, что решить задачу освобождения Донбасса силовым военным путем пока нецелесообразно. Ведь большое количество подчиненных России военных формирований и техники, которые там находятся, могут привести к возобновлению масштабных боев и большим потерям. Кроме того, контроль россиянами значительной части украинско-российской границы позволяет им в любой момент перебрасывать на территорию Украины новые дополнительные военные силы и технику, которая может значительно расширить театр возможных боевых действий. В то же время, страны Евросоюза очень боятся возобновления масштабных боев вблизи своих границ и, очевидно, со своей стороны оказывают давление на Украину, чтобы она сдерживалась от проведения масштабных военных операций. Обращают на себя внимание и пока еще действующие ограничения на применение в зоне противостоянии военной авиации. Поэтому по состоянию на сегодняшний день Украина и Запад делают акцент на возвращении мира в Украину  так называемым политико-дипломатичним путем.

Инициировав рассмотрение вопроса привлечения на оккупированную территорию Донбасса мировотворцев ООН, Украина решает этим сразу несколько задач. С одной стороны, она однозначно снимает с себя все обвинения в нежелании выполнять Минские соглашения и дальше развивает уже успешную для нее тему приоритета безопасности на неподконтрольных территориях как главной предпосылки всех дальнейших шагов в контексте минского процесса. С другой стороны, такая постановка вопроса призвана заставить Россию без кровопролития уйти с Донбасса. Почувствовав угрозы своим планам в Украине, путинский режим решил перехватить эту инициативу и полностью исказить ее смысл, доведя ее до абсурда.  В частности, Россия внесла в ООН проект резолюции, по которой вооруженный миротворческий контингент ООН должен располагаться лишь на линии разграничения и иметь лишь одну задачу — охранять наблюдательную миссию ОБСЕ.  Думаю, что и сами россияне понимают, что такая задача для миротворцев является надуманной, смешной и бессмысленной, потому что зачем охранять тех, кто и так имеет международный мандат и защиту, в частности, и под гарантии самих россиян? Но главная суть их стратегии заключается в создании фактически новой границы Украины, международно-правовой легитимизации оккупационных режимов и их консервирование в таком виде на захваченных территориях, а далее — либо их интеграция на российских условиях в тело Украины, либо возможность аннексии на основании очередного ложного «волеизъявления».

Украине путем интенсивного дипломатического диалога удалось заручиться поддержкой США и ведущих стран Запада в отношении того, что миротворческая миссия ООН должна располагаться по всей неподконтрольной правительству территории Донбасса и, главное, взять на себя контроль за участком украинско-русской границы, которую де-факто сейчас удерживают россияне. В том числе США даже объявили, что они готовы взять на себя финансовое обеспечение такого миротворческого контингента. Это следует отнести к очевидному успеху украинской дипломатии.

И здесь случилось такое, о чем в народе говорят: «На воре шапка горит». Россияне опять вынуждены были публично показать свое истинное лицо. После некоторой молчанки первым против выступил лично Путин, который сделал заявление, что Россия никогда не даст согласие на контроль миротворцами украинско-руссийской границы, потому что, мол, «иначе на тех территориях будет резня». Приходит в голову, что это его «откровение» больше адресовано зашоренным пропагандой о «лютых бандеровцах» россиянам, чтобы объяснить им, почему он не хочет идти на предложение мировых лидеров. Потому что подобные заявления для мира являются просто несерьезными — за годы войны на освобожденных от российских бандитов территориях Донбасса не зафиксировано никаких репрессий, страхом которых Путин хочет оправдать свои действия. Дальше в дело включилась вся пропагандистская машина Кремля — многочисленные заявления российского МИД, блоки новостей и их зомбо-шоу на телевидении продолжили эту спецоперацию по дискредитации идеи реального мира на Донбассе при участии миротворцев. Спецпосланец Госдепа США Курт Волкер после неоднократных встреч с представителем Путина Сурковым вынужден был заявить, что он пока не видит перспективы относительно согласия России на это. То же самое в очередной раз вынужден констатировать и главный американский дипломат Тиллерсон после неоднократных бесед с российским визави Лавровым.

Поэтому в среде многих экспертов как в Украине, так и за ее пределами воцарился пессимистический взгляд на перспективы введения миротворцев ООН на Донбасс с обеспечением ими контроля за украинско-российской границей. По крайней мере это явно не состоится в ближайшей перспективе. И нам следует это ясно осознавать. Поэтому, когда стоит вопрос, это реальность или миф, пока еще должны констатировать именно последнее.  Но правдой является то, что сам по себе вопрос миротворцев на данный момент позволил заблокировать попытки «друзей Путина» и сторонников возобновления экономического сотрудничества с Россией на Западе «нагнуть» Украину на формальное и крайне опасное для нее выполнение Минских соглашений в политической их части.

Следовательно, по крайней мере на ближайшее будущее статус-кво на Донбассе сохраняется. И возникают вопросы относительно ближайших действий Украины и ее союзников. И похоже, некоторые четкие сигналы Путину уже направлены.

США: усиление Украины и ослабление России

Похоже, что в ситуации, когда Россия продолжает отвергать предложения относительно установления реального мира на Донбассе, США определились в своих действиях в краткосрочной перспективе. Их суть коротко можно определить следующим образом: переход к усилению оборонной поддержки Украины и увеличение финансово-экономического давления на Россию с целью ослабления путинского режима и его внутренней дестабилизации как инструмента «принуждения к миру». Общий объем помощи США Украине в противостоянии российской агрессии в этом году составит 350 млн долл. Впервые за историю российско-украинской войны США приняли решение о предоставлении Украине летального оружия. Среди вооружений, о которых уже известно, — это партия американских снайперских винтовок на сумму в 35 млн долл. Кроме того, в списке вооружений, очевидно,  фигурируют известные американские противотанковые ракетные комплексы «Джевеллин», поставок которых долго добивалась Украина. Когда россияне по этому приводу подняли настоящий шум и заявили, что это оружие «вызовет эскалацию конфликта», то американцы ответили коротко — не лезьте туда, и не будет «эскалации»! Следом за США о намерении продавать летальное оружие Украине заявило правительство Канады, которое уже исключило ее из перечней государств, куда такое оружие не поставляется.  Очевидно, что это является прямым месседжем России относительно ее действий против Украины и нежелания договариваться и убираться оттуда прочь.

Но наиболее болезненными для россиян должны стать новые усиленные  санкции США против ведущих российских промышленно— экономических структур, и особенно персонально против большого количества приближенных к Путину российских богачей и чиновников.  По выводам российского минфина, стратегический финансовый резерв России должен исчерпаться уже в этом году. И напряженность в российской экономике и в обществе может значительно возрасти. Но, очевидно, главный расчет здесь приходится на поиск и блокирование личных средств российских власть имущих, которые вынуждены будут оказывать давление на своего патрона относительно отступления от того курса, который он исповедует сейчас.  Как говорят россияне, «за что боролись?», когда честно украденные ими деньги станут недоступны. Это такой «американский подарок» Путину накануне президентских выборов в России.

Этой линии вынужденная придерживаться и Европа, которая, хотя и не поддержала усиление санкций США против России, но все же в очередной раз продолжила на полгода действующий пакет европейских санкций.

Но когда «сломается» Путин, неизвестно. Решится ли он на какую-то авантюру с провокацией заострения ситуации на Донбассе или и на открытую агрессию против Украины, тоже никому неизвестно. А на Донбассе продолжаются бои и погибают наши военные — за 2017 год мы потеряли еще около 260 Героев... В этой ситуации Украине следует ждать чего угодно. Чтобы выстоять в современном открытом противостоянии с Россией, нужно прежде всего консолидировать общество перед внешней угрозой и не допустить внутренней дестабилизации и развала. Ключевым здесь является возвращение веры людей в национальную и социальную справедливость, достижение заметных результатов экономического развития и улучшения условий жизни простых граждан.  Внутренняя стабильность станет дополнительным важным фактором морально-психологического укрепление Вооруженных Сил Украины, потому что даже вооруженные самым современным оружием военные нуждаются во внутренней вере и уверенности в том, что они рискуют жизнью и погибают за государство своей мечты и мечты поколений украинцев.

Сергей КОТ, кандидат исторических наук
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments