У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

«Мы четко знаем, что делать»

Сегодня Украина вернулась на путь получения ПДЧ с НАТО, который в свое время остановили Кучма и Путин
10 июля, 2017 - 19:40

10 июля в Киеве был большой день НАТО. В частности, в Киев прибыла делегация Североатлантического Совета НАТО во главе с Генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом, которая приняла участие в заседании Комиссии Украина — НАТО под председательством Президента Петра Порошенко. Официальным поводом для проведения такого заседания стало 20-летие подписания Хартии об особом партнерстве между НАТО и Украиной (Мадрид, 1997 год).

Такое событие является беспрецедентным, ведь заседания этого органа Североатлантического Совета в странах — не членах НАТО проходят очень редко. Исключением из этого правила стали Украина и Грузия, где недавно также состоялось заседание Североатлантического Совета при участии Генсека. Кстати, в Украине во второй раз проводится заседание КУН с привлечением Североатлантического Совета. В прошлый раз это случилось 16 июня 2008 года.

Однако вряд ли нужно преувеличивать его значение, в частности называть знаковым, как отмечал президент Украины Петр Порошенко на общей пресс-конференции с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Ведь за время после подписания Хартии об особом партнерстве случилось много событий. В частности, как отметил Порошенко, за это время Альянс из 16 стран вырос до 29. А Украины почему-то нет среди этих стран, которые обеспечили себе безопасность, принадлежа к единственной действующей в мире системе коллективной безопасности, в которую наша страна почему-то двигается окольными путями. Почему и как это случилось, мы к этому вернемся позже.

В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ ГЕНСЕК НАТО ПРОЦИТИРОВАЛ СТРОКИ ИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО: «ТА НЕ ОДНАКОВО МЕНІ, ЯК УКРАЇНУ ЗЛІЇ ЛЮДЕ ПРИСПЛЯТЬ, ЛУКАВІ, І В ОГНІ ЇЇ, ОКРАДЕНУЮ, ЗБУДЯТЬ… ОХ, НЕ ОДНАКОВО МЕНІ». ПРИ ЭТОМ ОН ДОБАВИЛ, «НАТО ТОЖЕ НЕ ВСЕ РАВНО. ВОТ ПОЧЕМУ МЫ ПОДДЕРЖИВАЕМ ВАШУ СТРАНУ СО ВРЕМЕНИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВАШЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ»

ПОСЛЫ И ПРОМАХ С АН-148

Следует заметить, что 29 послов и Генсек прибыли в Украину чартерным рейсом в Гостомель вместе с десятком журналистов. Рейс и пребывание послов в «Хаятте» обеспечила Украина. Правда, планировалось, что этот рейс должен был осуществить самолет украинского производства Ан-148, однако почему-то этого не удалось сделать, и послы прилетели на бразильском «Эмбраере», который предоставила компания МАУ. Замысел с самолетом был хорошим, ведь этим послам НАТО было бы продемонстрировано, что Украина является авиационным государством и это бы как-то способствовало популяризации имиджа нашего государства.

Другой имиджевый момент, который несколько портил искренность Киева в отношениях с НАТО, было больше чем двухгодичное отсутствие посла Украины в Альянсе. А многими это воспринималось как недостаток интереса Киева к углублению сотрудничества с НАТО после многих гибких заявлений руководства о необходимости присоединения к Альянсу.

Хорошо, что в канун визита Североатлантического Совета НАТО президент подписал указ о назначении посла Украины в НАТО. Также важно, что, наконец, Украина недавно определила курс на присоединение к Организации Североатлантического договора. «Украина четко определила свое политическое безопасностное будущее. ВР проголосовала, а я как президент, как Верховный главнокомандующий подписал закон, который ставит целью наше будущее членство в НАТО как цель нашей международной безопасностной политики. Мы считаем необходимым, уже сегодня отмечали, чтобы мы начали дискуссию о введении Плана действий относительно членства и наши предложения относительно начала дискуссии были с удовлетворением приняты», — заявил глава украинского государства на пресс-конференции.

Президент отметил, что за последние три года Украина сделала огромные шаги в реформировании и выразил уверенность, что дискуссия по ПДЧ приблизит к представлению заявления на вступление. «У нас есть план на эти три года, программу до 2020 года. Мы четко знаем, что делать. Впервые в Украине, когда построена «дорожная карта», что и когда делать», — сказал он

ВМЕСТО ПДЧ ФОКУС НА РЕФОРМАХ

Со своей стороны Генсек не дал ответа относительно ПДЧ, но отметил, что каждая страна имеет право решать, какой путь или каких союзников выбирать, или к какой системе коллективной безопасности присоединяться. «Но это решение должно быть принято 29 членами НАТО, и никто не имеет права вмешиваться или запрещать это решение, потому что это суверенное право государства. Но в настоящее время основной фокус Украина должна сосредоточить на реформах, и я приветствую, что Украина стала двигаться к стандартам НАТО, взаимосовместимости, потому что все это усилит возможность Украины противостоять российской агрессии», — сказал Столтенберг.

Генсек также не ответил, что может еще сделать НАТО, чтобы увеличить давление на Россию и заставить ее вернуть Украине незаконно аннексированный Крым и вывести войска, вооружения с востока Украины.

Столтенберг только отметил, что экономические санкции против Российской Федерации нужно сохранять, пока она не изменит свое поведение в Крыму и на Донбассе.

«НАТО решительно поддерживает Минский процесс и «нормандский формат», потому что мы твердо убеждены, что это лучший формат для урегулирования кризиса в Украине. И Альянс приветствует новые инициативы относительно проведения новых встреч и новые усилия в попытке обеспечить, чтобы Минские соглашения были полностью выполнены», — сказал Генсек Альянса.

ВЫЗОВЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЛЕНСТВА В НАТО — ВНЕШНИЕ

В настоящее время выглядит довольно странной ситуация, Украину хвалят за реформы, осуществленные за последние годы, но просят не вспоминать ни о членстве в НАТО, ни о ПДЧ. И это при том, что заявку на членство в НАТО рассматривают именно члены Альянса. Но напомним, что в 2008 году как раз и получилось, что после разговоров российского президента Владимира Путина с немецким канцлером Ангелой Меркель Кремль повлиял на позицию НАТО. И тогда на Бухарестском саммите НАТО именно Меркель вместе с Саркози заблокировала предоставление ПДЧ Украине и Грузии.

И много международных экспертов едины в том, что это дало повод или развязало руки Путину, который начал войну в Грузии летом 2008 года. А не услышав отпора со стороны Запада, российский лидер в 2014 году незаконно аннексировал Крым, а потом начал агрессию на востоке, пытаясь создать Новороссию.

Напомним, что в 2003 году Верховная Рада одобрила закон об основах внешней политики, в котором был определен курс на евроатлантическую интеграцию. Данный закон, как и предыдущее решение СНБО, был принят благодаря большой работе секретаря СНБО Евгения Марчука. Соответственно, этот курс был прописан в Военной доктрине. Другое дело, что после Стамбульского саммита в 2004 году, где холодно отнеслись к евроатлантическим амбициям Украины, Владимир Путин провел несколько дней с тогдашним президентом Леонидом Кучмой и склонил его к исключению из Доктрины курса на НАТО.

Все эти примеры показывают, что руководство Альянса и ряда ведущих стран почему-то игнорировали стремление Украины к интеграции в НАТО.

И теперь, уже после российской агрессии, в Украине всем стало понятно, что главным вызовом для евроатлантической безопасности является именно Россия, и с этим что-то нужно делать. Со стороны президента Украины будто бы красиво звучат слова: «С помощью Альянса мы уверенно будем строить независимую, стабильную и крепкую демократическую Украину, которая будет залогом евроатлантической безопасности. Я убежден, что инвестиция в безопасность Украины — это выгодная инвестиция в безопасность НАТО и ее стран-членов». Поддержка — это хорошо, но остается вопрос: готов ли Альянс пригласить Украину, учитывая обстоятельства, в свой клуб, а это точно положит конец желанию России и в дальнейшем дестабилизировать Украину и, наконец, признать на деле суверенитет и территориальную целостность государства.

СИГНАЛ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ПАРТНЕРСТВА

Научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр СУШКО в комментарии «Дню» назвал визит Североатлантического Совета во главе с Генсеком определенным сигналом, засвидетельствованием партнерства. Вместе с тем он обратил внимание на то, что вряд ли Киев будет требовать членства в НАТО. «Вероятно, украинская сторона ищет такие формулы в своем публичном диалоге с НАТО, чтобы это не выглядело, как выдвигание неисполнимых на этот момент требований. Именно поэтому, по моему мнению, президент подчеркнул тот факт, что Украина в ближайшее время не будет подавать формально заявку на членство. Очевидно, это высказывание президента будут критиковать. Возможно, в этом есть смысл. Но на сегодняшний день анализ ситуации свидетельствует о том, что в Альянсе нет энтузиазма рассматривать вопрос членства Украины немедленно. Поэтому, по-видимому, и избрана такая тактика с украинской стороны — чтобы не отпугивать партнеров», — отметил эксперт.

Президент Общественной организации «Украинская ассоциация внешней политики», Владимир ХАНДОГИЙ назвал «Дню» следующие причины, которые помешали Украине вступить в НАТО. «На протяжении этих двадцати лет наша внешняя политика в направлении НАТО сильно колебалась: то мы объявляем о важности вступления в НАТО, а при другой власти говорим, что не готовы к вступлению. Таким образом, мы не демонстрировали последовательность нашего внешнеполитического курса на интеграцию в Альянс».

А теперь считает он, Украина, наконец, стала на такой предсказуемый и важный курс как коллективное обеспечение нашей безопасности, где НАТО будет играть важную роль. По его словам, речь не идет о моментальном вступлении в организацию, а о создании соответствующих политических и институционных принципов такого решения на будущее.

ТРИ ПРЕДПОСЫЛКИ ЧЛЕНСТВА В НАТО

Что касается предпосылок для вступления в НАТО, то, по мнению Хандогия, нужно, во-первых, чтобы государство, в данном случае Украина, проводило последовательный курс и выразило такое желание. Во-вторых, нужно, чтобы был консенсус внутри самого Альянса. В-третьих, это государство должно отвечать определенным критериям.

«Кроме того, на сегодня среди членов Альянса также нет единодушия относительно нашего вступления в НАТО. Что будет спустя некоторое время, когда мы выполним условия для вступления, достигнем соответствующих критериев, четко зафиксируем, что это желание украинского народа, (по этому поводу, возможно, будет проведен референдум), тогда возникнет вопрос, и мы будем убеждать наших партнеров в НАТО, что для них это будет важный шаг — принять Украину в состав Альянса», — считает Хандогий.

И видимо, самым важным является подход власти к тому, как она будет имплементировать реформы, а они касаются не только безопасностной и оборонной сфер, Генсек напомнил и о реформе правосудия, верховенстве права.

Кстати, Украина имела Целевой план «Украина — НАТО» на 2008 год в рамках Плана действий Украина — НАТО, который был подписан тогдашним президентом Виктором Ющенко как раз к приезду тогдашнего президента США Джорджа Буша, который выступал за предоставление Украине ПДЧ.

Остается надеяться, что украинская власть будет воплощать планы сотрудничества с НАТО в жизнь, и в частности, как отметил Порошенко, «четкий план, что мы должны сделать до 2020 года, чтобы отвечать критериям членства».

Микола СІРУК, «День», фото Руслана КАНЮКА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments