И что же это за народ, когторый о своей пользе не заботится и очевидную опасность не предотвращает?
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель

На контролеров фондового рынка объявлена охота?

7 ноября, 2001 - 00:00

Начальник отдела регистрации эмиссий Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Иван Гранцев получил анонимный телефонный звонок с угрозой физической расправы. Об этом вчера сообщило агентство «Украiнські новини» со ссылкой на источники в Госкомиссии. В связи с этим МВД и СБУ уже организовали охрану руководителей Госкомиссии.

Отметим, что все это проиходит лишь через восемь дней после убийства члена Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Алексея Ромашко. По этому делу следствие уже вышло на нескольких подозреваемых килеров, но пока не имеет никакой информации о возможных заказчиках. «Мы отслеживаем все версии, но основная работа ведется по проверке связи убийства с професиональной деятельностью», — сообщил заместитель прокурора Киева Виктор Шевченко. Он признается, что уже знает больше, чем может говорить: на этом этапе следствия оглашать какие- то промежуточные данные не принято. Стало известно, что пропали некоторые личные вещи Алексея Ромашко, в частности, барсетка с деньгами и частью документов, но версия об ограблении считается следователями второстепенной. Нет информации и об оружии, из которого был сделан контрольный выстрел после двух ударов ножом. Виктор Шевченко говорит, что найденная гильза могла быть использована в оружии нескольких видов с одинаковым калибром.

По рекомендации следователей, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку не предоставляет журналистам информацию о последних делах, которые вел Алексей Ромашко. Именно эти данные могли дать ответы на многие вопросы, связанные с выгодой от смерти куратора контрольно-ревизионной работы в Комиссии для определенных фирм или политических сил. МВД сейчас проводит тщательную проверку всей деятельности комиссии. Любопытно, что по ходу изучения документов следователи раскрыли несколько новых правонарушений. Михаил Корниенко, начальник Управления по борьбе с экономической преступностью МВД Украины отмечает, что позже будут сделаны выводы и по этим неожиданно всплывшим нарушениям, не имеющим отношение к убийству. «То изучение, которое мы сейчас проводим в рамках дела, возбужденного прокуратурой, говорит, что до порядка в Комиссии еще далеко. Безусловно, мы уже столкнулись в первые дни з тем, что есть и некоторые нарушения, и отклонения от закона», — заявил Михаил Корниенко.

Сейчас следователи проверяют информацию об имущественных скандалах, в которых своеобразным арбитром выступал главный ревизор украинского фондового рынка.

Тем временем в кругах фондовиков обсуждаются различные версии убийства Алексея Ромашко, но все они сводятся к одному: он слишком много знал. Председатель правления ОАО «Межрегиональный фондовый союз» Николай Швецов не исключает, что убийство стало последствием скандальных публикаций в Интернете, где сам Ромашко, а также глава Комиссии Олег Мозговой обвинялись в коррупции. «Возможно, тот поток компромата, дезинформации, который появился в последнее время в интернет-изданиях, мог как-то спровоцировать Комиссию защищаться, и может, даже не подозревая этого, Ромашко потянул за какую-то ниточку, которая напугала какую-то третью сторону», — предполагает Николай Швецов. Речь идет о серии материалов, последний из которых появился в конце октября на сайте, www.proUA.com, которые специалисты связывают с конфликтом Госкомиссии с Национальным депозитарием Украины. Николай Шевцов считает, что член Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку не мог быть убит просто потому, что мешал какой-либо структуре решить определенные имущественные проблемы. По его словам, в Украине не было скандалов, в которых бы убийство опытного государственного чиновника что-то определяло. Николай Шевцов дает понять, что за этим преступлением, возможно, стоят очень могущественные политические силы, не заинтересованные в лишних свидетелях.

Председатель «Первой фондовой торговой системы» Ирина Заря отмечает, что высокий професионализм Алексея Ромашко сочетался с мягкостью характера, поэтому он всегда быстро находил компромисс и не был склонен к конфликтам. Но, на ее взгляд, какой бы не была причина убийства, фондовый рынок еще не скоро отойдет от шока. На сегодняшний день в программе «Инвестиционный имидж Украины», которая готовится по указу Президента Украины, по ее мнению, первым пунктом и должно стоять: найти заказчика. Потому что кричать, что у нас инвестиционный климат улучшился, не решив эту проблему, нельзя»,— считает Ирина Заря. Она уверена, что за убийством стоит нечто большее, чем просто какой-то одиночный конфликт. Но что именно, она надеется услышать от правоохранительных органов.

«Этим убийством закончилась романтическая эра на фондовом рынке. Наступает другая, более серьезная, более жесткая эра. Это еще раз подчеркивает роль фондового рынка в сегодняшних преобразованиях»,— говорит Денис Бутенко, директор департамента биржевых операций Украинской фондовой биржи. Алексей Ромашко на УФБ работал официальным представителей Госкомиссии. Денис Бутенко считает, что ситуация на рынке после убийства неминуемо станет более напряженной, нервозной.

Тот факт, что работники Госкомиссии уже после этого преступления продолжают получать по телефону угрозы о возможной расправе, указывает на возросшую роль регуляторов фондового рынка. В борьбе за имущество все чаще используются уголовные приемы. Только разыскав убийц и их заказчиков, правохранительные органы смогут показать стране, что все еще способны контролировать ситуацию.

Сергей СЫРОВАТКА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...