Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

«Не хватает общенационального масштаба»

Эксперты «Дня» — о президентских и парламентских перспективах «Самопомочі» и ее лидера
30 августа, 2018 - 19:13
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

До президентских выборов остается еще более полугода, однако предвыборная риторика уже не один месяц как присутствует в украинском информационном пространстве. Одни политические силы и кандидаты демонстрируют незаурядную активность, а другие, напротив, сейчас совершенно пассивны. Среди последних, в частности, и политическая партия «Об’єднання «Самопоміч». Хотя о своих президентских и парламентских амбициях на выборах 2019 года эта политическая сила объявила еще в начале весны.

Тогда городской голова Львова Андрей Садовый вместе с коллегами по партии отправились в десятидневную командировку в США, где они провели ряд встреч с разными представителями американского истеблишмента — в частности, Конгресса, Государственного департамента и Международного валютного фонда. Эту поездку многие в Украине восприняли как начало президентской кампании Андрея Садового. А впоследствии во время 14-го съезда «Самопомочі» в Киеве было объявлено, что партия примет участие в президентских и парламентских выборах. Как и ранее, Андрей Садовый уклончиво отвечает на вопрос о своей кандидатуре, подчеркивая, что сейчас рано говорить о конкретных кандидатах в президенты от «Самопомочі». Мол, решение будет принимать партия непосредственно во время избирательной кампании.

О шансах политической партии на успех рассказывают эксперты «Дня».

ХРОНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ПАРТИИ

Для большинства украинцев «Самопоміч» известна, как партия, которая возникла после Евромайдана. В действительности же история партии берет свое начало с 2004 года, когда Андрей Садовый, будучи тогда депутатом львовского горсовета, создал общественное объединение «Самопоміч». Хотя в самой партии обычно рассказывают историю о том, что идеология «Самопомочі» черпает свои источники в историческом движении украинской кооперации, которое охватило земли Западной Украины в начале ХХ века. Из того периода было заимствовано название партии и лозунг «В единстве — сила».

Официально партия была зарегистрирована 29 декабря 2012 года. Нельвовской аудитории она стала известна весной 2014 года, когда приняла участие в досрочных выборах в киевский городской совет. Первый избирательный опыт оказался успешным: партия получила третье место на выборах с результатом 7,4% голосов киевлян.

А далее были досрочные парламентские выборы 2014 года. До предвыборной кампании создавалось впечатление, что партия, традиционно для украинского политикума, вроде бы формировалась сугубо под своего лидера — мэра Львова Андрея Садового. Собственно, задачей повышения его рейтинга в свое время и занималась общественная организация во Львове. Впрочем, перед выборами в «Самопомочі» сделали правильный шаг, попытавшись качественно сформировать список, принципиально не привлекая в список людей, которые раньше уже были депутатами. Первым номером партии стала соосновательница общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ» Анна Гопко. Однако Андрей Садовый решил остаться городским головой Львова и занял непроходное 50-тое место в списке.

Эксперты условно делили список «Самопомочі» на пять категорий: 1) «львовские» — люди самого Садового; 2) представители добровольческого батальона «Донбасс»; 3) представители «Реанимационного пакета реформ»; 4) представители партии «Воля» (впоследствии отсоединились); 5) бизнесмены. Вероятно, именно последние и финансировали партию. Хотя следует признать, что здесь не было тех, кого принято называть олигархами. Зато были, например, представители машиностроительного, аграрного и ІТ-бизнеса.

В результате на парламентских выборах «Самопоміч» стала настоящим открытием и оказалась третьей по количеству полученных голосов, получив почти 11% поддержки избирателей. Впрочем, только один депутат партии победил в одномандатном округе. Это особенность пропорционально-мажоритарной системы — одного из главных барьеров для «маленьких» партий в Украине. Однако 33 места в Верховной Раде — это был все равно замечательный результат для «Самопомочі».

В парламенте партия вошла в постмайданную коалицию с «Блоком Петра Порошенко», «Народным фронтом», «Батьківщиною» и Радикальной партией. «Самопоміч» сразу отстранилась от претензии на места в правительстве, однако впоследствии таки соблазнилась на один «портфель» — так в правительстве Яценюка появился первый и последний министр от «Самопомочі», который возглавил Министерство агрополитики. Впрочем, это не помешало партии занять такую позицию, когда она и правительство могла критиковать, и оставаться частью власти.

Очевидно, в партии определили, что решения в ней принимаются коллективно, потому что когда в феврале 2015-го депутат Ирина Суслова поддержала назначение Виктора Шокина генеральным прокурором, а «Самопоміч» почти в полном составе проголосовала «против», ее исключили из фракции. Впоследствии из-за нарушения принципа коллективного голосования произошел раскол «Самопомочі» летом 2015 года. За поддержку изменений к Конституции относительно децентрализации из состава фракции исключили Анну Гопко и еще четырех депутатов. Тогда «Самопоміч» обвинили в партийной диктатуре, однако от своего принципа партия не отошла. А через полгода «Самопоміч» отозвала из правительства своего министра, вышла из коалиции и окончательно перешла в оппозицию.

«День» попытался пообщаться с депутатами, которых еще три года назад исключили из фракции, расспросив о расколе партии в 2015-ом и ее нынешнем  качестве. Одни от такого диалога отказались, другие — так и не ответили.

Между тем, несмотря на то, что лидер партии Андрей Садовый по мере возможности дистанциировался от жизни фракции в Раде, серьезные политические игры достали его и в городе Льва. В «Самопомочі» отмечают, что «мусорная» блокада Львова — это ни что иное, как попытка власти «сделать партию послушной».

«Не для отвода глаз, но по своей сути «Самопоміч» — это партия лидерского типа, — убежден львовский политолог и блогер Юрий СЫТНИК. — Все вопросы партии, в конце концов, как и все дела в городском совете Львова, контролирует один человек — Андрей Садовый. Конечно, есть определенные интересы, которые присущи другим участникам этого процесса. Однако Андрей Иванович умеет балансировать интересы и использовать это в свою пользу. Там, где ему не принципиально, он будет уступать и давать возможность другим реализовать свои интересы. А если для него это будет делом принципа, то он будет стоять очень жестко и не даст сделать иначе ни в коем случае. Исключение из рядов фракции ее первого номера, Анны Гопко, и других депутатов — это как раз и было примером отстаивания этого лидерского права. Садовый не воспринимает конкуренции, когда кто-то противоречит и идет против него. В партии есть только один лидер — Андрей Садовый. И это не обсуждается».

Такой подход можно отнести к негативному фактору, потому что тогда эта партия мало чем отличается от других политических проектов. И это явный антагонистичный шаг тому, который был сделан перед походом на парламентские выборы. 

Однако заместитель председателя Верховной Рады Оксана СЫРОИД, которая является членом партии «Самопоміч», во время нынешнего общения с Летней школой журналистики «Дня» заверила: «Самопоміч» — это единственная политическая сила, которая принимает все решения горизонтально, то есть сидя вместе за одним столом. А теперь представьте сложность работы фракции, когда за столом сидят 25 амбициозных людей, каждый из которых хочет что-то сказать и донести, а решение должно быть общее. В начале заседания нашей фракции длились по семь часов. Нужно время, чтобы люди научились слышать друг друга. Например, решение о выходе из коалиции мы обсуждали 14 часов подряд. Немногие готовы к такому».

Каково влияние Андрея Садового на принятие решений? «Он как лидер влияет на решения политической силы, но не на решения фракции, — отмечает Оксана Сыроид. — Со мной не было такого, чтобы Андрей Иванович позвонил и спросил: как вы будете голосовать за то или иное решение. Напротив, много решений, которые мы принимали, имели для него как для мэра города Львова тяжелые последствия. «Мусорная осада», например, началась, когда мы отказались голосовать за изменения к Конституции в части правосудия».

«ПАРТИЯ НЕ ДЕМОНСТРИРУЕТ ПОСТОЯННУЮ ПУБЛИЧНУЮ АКТИВНОСТЬ»

«Сейчас «Самопоміч» проходит процесс развития как политической партии, — резюмирует львовский  политолог Анатолий РОМАНЮК. — Партия вошла и достаточно хорошо присутствует в либерально-демократической нише, в которой себя позиционирует. В отличие от целого ряда других политических партий, в которых нет четкого идеологического позиционирования, в «Самопомочі» это позиционирование есть. Поэтому можно предполагать, что на следующих парламентских выборах эта партия пройдет в парламент».

«Если оценивать в целом эффективность действий партии «Самопоміч» и ее перспективы, следует отметить, что все познается в сравнении, — отмечает политолог Михаил БАСАРАБ. — Партия «Самопоміч» не относится к той когорте политических сил, которые больше всего разочаровали своих сторонников. Понятное дело, что любая новая политическая сила, становясь частью политической верхушки, теряет определенное количество избирателей. Однако «Самопоміч» в значительной мере сохранила электоральное ядро. Сегодня, согласно всем социологическим исследованиям, эта политическая сила спокойно преодолевает избирательный барьер, который дает ей основания заявлять о своем участии во всех последующих выборах — президентских, парламентских и местных. Мы можем зафиксировать периодические падения политической активности «Самопомочі». Очевидно, сторонникам партии хотелось бы, чтобы она действовала намного активнее. Бывают моменты откровенного проседания активности, но порой бывают и всплески. В частности, мы можем отметить кампанию с блокадой торговли с оккупированными территориями Донбасса, законопроект «О временно оккупированных территориях», инициативы партии в вопросах энергетики, антикоррупционной реформы. Вместе с тем «Самопоміч» не демонстрирует постоянную публичную высокую активность».

Зато львовский политолог и блогер Юрий Сытник критически оценивает саму программу партии: «Каждый программный принцип начинается с фразы «будем отстаивать» или «создавать». А далее перечень всех правильных вещей, которые можно услышать на каждом телешоу. Набор общих фраз без какой-либо конкретики».

«ШАНСЫ ПАРТИИ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ ПО СОСТОЯНИЮ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НЕВЫСОКИЕ»

В проходе в парламент «Самопомочі» во время следующих выборов уверены не только политологи. Это также подтверждают социологи. В соответствии с последним опросом центра «Социальный мониторинг» и Украинского института социальных исследований им. О. Яременко, если бы парламентские выборы состоялись в конце июля 2018 года, то «Самопоміч» набрала бы «проходные» 5,3%. Оценивая шансы на президентство лидера партии Андрея Садового, эксперты социологической группы «Рейтинг» отмечают негативную динамику его рейтинга и прогнозируют ему менее 2% поддержки. А еще весной данные разных соцопросов утверждали о 5% его поддержки.

«Шансы партии на президентских выборах по состоянию на сегодня невысокие, — соглашается политолог Михаил Басараб. — Прежде всего, это связано с тем, что лидер партии Андрей Садовый отдает преимущество деятельности на должности львовского городского головы. Так, многие отмечают деятельность мэра, и в известной мере популярность партии на прошлых парламентских выборах базировалась на отношении к деятельности мэра Андрея Садового и изменений, которые происходят во Львове, когда город стал туристической Меккой Украины. Хотя коренные жители Львова не настолько довольны городом, как жители других регионов Украины, которые посещают Львов в течение нескольких дней, а не живут там постоянно. То, что Садовый не вышел на общенациональный уровень и остается мэром, пусть мощного регионального центра, но все-таки регионального центра, сформировало впечатление о Садовом, как о глубоко региональном политике, которому не хватает общенационального масштаба. Если партия «Самопоміч» будет выдвигать на президентских выборах Андрея Садового, то пока его шансы выглядят совершенно так себе. И вряд ли что-то изменится, если Садовый не выскочит из «костюма львовского городского головы» и не примерит на себя «костюм политика общенационального масштаба», каким его теперь не воспринимают».

«Как метко заметил тележурналист Остап Дроздов, Садовый позиционировал себя со всеми преимуществами и прелестями Львова. Мол, все, что в городе есть хорошего, это заслуга мэра, — добавляет Юрий Сытник. — А между тем происходят другие процессы: Львов уничтожается, прежде всего, теми самовольными незаконными застройками, которыми охвачен весь город. Это, по сути, уничтожает не только архитектурный образ города, но и его инфраструктуру, в частности, транспортную. Транспортный коллапс для Львова неминуем. Но в дальнейшем Андрей Иванович будет отмежевываться от Львова, поскольку будет стартовать в большую политику. Это он сделает на ближайших выборах, позиционируя себя лично не только как мэр города, но и как политик всеукраинского масштаба».

Дмитрий ПЛАХТА, «День», Львов
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments