У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

«Никакого отчуждения недвижимого имущества»

О проблемах и успехах в борьбе за правовое возвращение земель обороны и разных объектов военного назначения
13 сентября, 2018 - 10:33
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Чтобы развить современное и мощное войско, отвечающее тем угрозам и вызовам, которые сейчас встали перед Украиной, нужен незаурядный ресурс. И речь не только о ресурсе политической воли, гигантском объеме необходимого финансирования, обновления нормативно-правовой и материально-технической баз или новой идеологии. Приходится констатировать, что нынешнему руководству оборонного ведомства выпала тяжелая и прогнозированно не всегда благодарная миссия исправления ошибок, а порой — и откровенных злоупотреблений и недальновидности некоторых своих предшественников. Особенно ярко это проявляется в области, которая на первый взгляд не слишком влияет на боеготовность войска, — землях обороны. Но если разобраться более детально, то выясняется, что ценой прежней бесхозяйственности, которую сейчас кто-то даже аргументированно оправдывает (мол, на то время настолько масштабный неподвижный ресурс для ВСУ не был нужен), стала потеря потенциала. Как только возникла потребность создавать новые военные части, возобновлять проекты по строительству жилья для служивых, сооружать арсеналы, осовременивать полигоны, как оказалось, что существенная часть земель обороны и военной недвижимости отдрейфовала к коммерческой сфере и другим, далеким от вопросов обороны отраслям. Начав отражение российской агрессии, Минобороны сразу взялось и за отвоевание своего недвижимого ресурса.

О проблемах и успехах в борьбе за правовое возвращение земель обороны и разных объектов военного назначения на днях рассказывали ответственные за этот процесс должностные лица.

ВОЕННЫЕ НАУЧИЛИСЬ УСПЕШНО ВОЕВАТЬ И В СУДАХ

Как заметил заместитель начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных сил Украины полковник Валентин Гринь, фактически деградация и уменьшение недвижимого ресурса оборонной сферы продолжались до начала российской агрессии. Ежегодно войско сокращалось, а военные городки постепенно высвобождались из-под юрисдикции МОУ. В целом по состоянию на начало 2014-го было высвобождено и не планировалось к последующему использованию более 420 военных городков, а это 7,5 тыс. зданий и сооружений, расположенных на участках общей площадью 36 тыс. гектаров. Пользуясь нехваткой должного контроля, хроническим недофинансированием и отсутствием охраны, местные органы власти принимали неправомерные решения, которые приводили к исключению земель обороны и военной недвижимости. Упомянутый «дрейф» отчасти происходил и в соответствии с постановлениями судов. Оба способа — на удивление действенны, поскольку на то время оборонное ведомство не осуществляло системного правового сопротивления. Дело доходило до того, что часть таких решений вступала в силу даже без согласия МОУ. Самые наглые дельцы в личине юридического или физического лица вообще практиковали самозахват и самоуправство относительно оборонных «латифундий».

Перелом в такой катастрофической практике наступил четыре года назад по известным украинцам причинам. А уже с 2015-го деятельность Минобороны по возвращению собственного недвижимого ресурса начала приносить первые существенные плоды. На протяжении 2015—2017 гг. в сферу управления ведомства удалось вернуть 10,5 тыс. гектаров земель. А текущий год, похоже, вообще обещает быть в этой теме рекордным благодаря активизации ресурсного «реверса». С начала 2018-го и до сих пор МОУ смогло вернуть приблизительно 25 тысяч гектаров незаконно отчужденной оборонной территории (стоит указать, что по состоянию на начало года учитывалось почти 50 тыс. гектаров земель обороны, самовольно захваченных разными способами). Это результат как раз таки системной судебно-претензионной работы ведомства.

Прежде всего речь идет о таких значительных объектах, как авиаполигон в селе Поворск на Волыни, Тарутинский и Болградский общевойсковой полигоны а Одесской области. Например, последний использовала коммерческая структура, где выращивала сельхозпродукцию. В итоге  Одесский апелляционный хозяйственный суд признал за Министерством обороны право собственности на земли полигона площадью 48 гектаров. Конечно, в этом, как и практически во всех других подобных случаях, решения суда еще мало. Чтобы оно было реально выполнено, нужно за этим делом присматривать и сопровождать. Самой большой помощницей в этой задаче является военная прокуратура — именно она принимает надлежащие меры, чтобы решение Фемиды в пользу Минобороны можно было не только увидеть на бумаге, а буквально использовать в практической плоскости.

Относительно «реверса» недвижимого имущества Валентин Гринь сообщил, что в 2015-2017 годы в сферу управления МОУ возвращено 178 зданий и сооружений. А за неполный 2018-й — 65. Больше всего в Днепре — 44, Харькове — 20 и 1 — в Кривом Рогу. Усилить контроль за защитой интересов войска призвана утвержденная в прошлом году министром обороны инструкция по учету земельных участков в органах квартирно-эксплуатационной службы. Важно, что там определен порядок действий командиров всех звеньев в случае самовольного захвата недвижимого имущества или земельных участков.

Также важно и то, что сейчас происходит корректировка и последующее наполнение основанной три года назад в Минобороны базы данных недвижимого имущества. А Стратегический оборонный бюллетень определяет среди будущих задач создание автоматизированных рабочих мест руководителей для поддержки эффективного управления недвижимым имуществом и сетью инфраструктуры.

Другая проблема, которую решают в ГоловКЭУ, — оформление правоустанавливающих документов на военную недвижимость, что закрывает шлюзы для многих злоупотреблений, в частности незаконного отчуждения земель обороны. Уже изготовлены техпаспорта на почти 20 тыс. зданий и сооружений — а это почти 66% от общего их количества. Также ведомство должно оформить правоустанавливающие документы и на земельные участки, закрепленные на праве постоянного пользования за военными частями и учреждениями. Сейчас на учете МОУ находятся такие участки общей площадью более 500 тыс. гектаров, в частности на территории временно оккупированного Крыма. Правоустанавливающие документы изготовлены почти на 70% участков.

ДО «ВЗЯТИЯ» ТАРУТИНСКОГО ПОЛИГОНА ОСТАЛОСЬ «ПРОЙТИ» 600 ГЕКТАРОВ

Юридическая служба Минобороны благодаря участию в буквально тысячах судебных процессов, касающихся процедуры возвращения земель и военного имущества, теперь имеет достаточно успешный опыт в судебно-претензионной работе. Т.и.о. главы Северного территориального юридического управления, подполковник юстиции Владимир Цицюра отмечает, что количество подобных судебных дел за последние четыре года выросло более чем в два раза. Так, в 2015-м их в целом рассмотрели более 2,1 тысячи. А только по первому полугодию 2018-го — почти 6,6 тысячи. Значительная часть из них касается споров по возвращению земель обороны. К этой работе даже привлекают юридические службы органов военного управления Вооруженных сил. И результат не заставил ждать: если говорить о реально выполненных решениях судов (не путать с формальным количеством постановлений относительно возвращения земель, которых больше), то с начала этого года фактически возвращено 2,5 тыс. гектаров земель обороны. Основная проблема в том, что предприятия и организации, которые обязывают честно отдать чужое, не спешат с этим, выискивая обоснование для откладывания или затягивания невыгодного для них процесса. В частности и через судебную волокиту. Это определенный минор, однако Минобороны методично, пункт за пунктом добивается реального выполнения позитивных для себя решений в земельных спорах. Так, теперь осталось «отлучить» у коммерсантов участок в 600 гектаров, чтобы Тарутинский полигон полностью возобновил свои возможности. В этом вопросе продолжается позывная работа относительно двух предприятий, которые сознательно затягивают производство. Когда процесс завершится, тогда можно будет говорить о полном владении МОУ территорией полигона и оформлять право собственности на него. Последним достижением борьбы за этот полигон стало выполнение райотделом государственной исполнительной службы решения суда в деле по иску заместителя военного прокурора Белгород-Днестровского гарнизона к Тарутинской РГА и СФГ «Колос». Договор аренды земли признан недействительным, и 180 гектаров стоимостью почти 5 млн гривен вытребовали в пользу оборонного ведомства.

О проблеме оформления земель государственными предприятиями из сферы управления МОУ (их всего 97) говорит начальник Главного управления имущества и ресурсов Минобороны, полковник Александр Бикчантаев: «Эти предприятия расположены на 440 земельных участках, но документы о праве собственности на них оформили только 150. Поскольку это происходит за счет ГП, а они не всегда имеют надлежащие средства, поскольку многие предприятия находятся на стадии санации, ликвидации или банкротства. В частности, из-за доведения до такого состояния недобросовестными руководителями прошлых лет. Мы с этим сейчас пытаемся бороться. Сейчас изучается вопрос привлечения бюджетных средств через ГоловКЭУ для оформления земель на предприятия, которые физически не могут оплатить такие услуги. Ни одного отчуждения недвижимого имущества не осуществлено, начиная с 2014-го. Наоборот, с помощью военных юристов мы его возвращаем. Например, это группа промышленных помещений Львовского леспромкомбината, которую через незаконную конкурсную операцию отчуждала одна из компаний. Длится борьба за гостиницу в Ужгороде. Болезненным остается вопрос относительно земель бывшего Житомирского военного лесхоза, переданных гражданской структуре. Если бы, начиная с 2014-го, мы не вели активную претензионно-исковую работу, эти земли обороны фактически могли бы быть потеряны».

Геннадий КАРПЮК, военный журналист
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments