Единственное оправдание существования военной промышленности – это безопасность народа.
Альфред Нобель, шведский химик, изобретатель динамита, основатель Нобелевской премии

«Нормандский формат»: без прогресса

«Есть смысл трансформировать и усиливать Минские договоренности, отказываясь от невыгодных для нас позиций», — эксперт
13 июня, 2018 - 10:53
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО МИД ГЕРМАНИИ

В среду очередной раунд переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске. Их итог, в том числе, покажет, насколько результативными были переговоры глав внешнеполитических ведомств «нормандской четверки» в понедельник вечером. Последняя подобная встреча проходила достаточно давно — аж в феврале 2017 года.

Не секрет, что за последние годы существенного прогресса в решении ситуации на востоке нашей страны нет. Определенные тактические результаты, как, например, прекращение огня на определенный период, который потом враг все равно возобновлял, соответственно, опять погибшие и раненные. Или обмен пленными — последний и наибольший состоялся в декабре прошлого года, однако обмен в целом так и не завершился, не говоря об около семидесяти политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

О чем договорились министры иностранных дел Украины Павел Климкин, Германии — Хайко Маас, Франции — Жан-Ив Ле Дриан и России — Сергей Лавров во время встречи в Берлине? «У нас было реальное обсуждение вопросов об освобождении наших политических заключенных и заложников и формата миротворческой миссии. Это была дискуссия по вопросам, никогда не обсуждавшимся в «нормандском формате». Мы договорились, что будем работать дальше, в разных форматах, в частности, состоится встреча на уровне политических директоров, и потом мы будем смотреть, будет ли необходима еще одна министерская встреча», — заявил Павел Климкин (unian.ua).

В свою очередь, россияне ничего нового не предложили. «Идеи, выдвинутые украинскими коллегами и американскими представителями о том, чтобы превратить эту миротворческую миссию в какую-то военно-политическую комендатуру, которая возьмет под контроль всю территорию этих провозглашенных «республик», — Донецкой и Луганской, — и сама уже будет решать, кого и как выбирать, полностью разрушают Минские договоренности», — заявил Сергей Лавров, прибавив, что «мне кажется, французы и немцы понимают нашу логику».

«Нужно добиться успеха в процессе выполнения Минских договоренностей, после чего можно рассматривать операцию по поддержанию мира. Мы готовы работать над параметрами возможной миссии ООН на востоке Украины, когда это позволит реализация Минских договоренностей», — объяснил позицию Франции глава МИД этой страны Жан-Ив Ле Дриан.

Следовательно, кардинального прогресса, который бы позволял комплексно решить последствия российской агрессии на Донбассе, пока нет. Минские договоренности, которые стали для нас ловушкой, из-за саботажа Москвы выполняются лишь частично, а разговоры о размещении миротворческой миссии ООН на Донбассе, несмотря на определенные шаги в этом направлении, по сути, пока остаются предметом для обсуждения. Каким тогда может быть выход?

«РОЛЬ США В ПЕРЕГОВОРАХ ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО САМА ЖИЗНЬ ТРАНСФОРМИРУЕТ «НОРМАНДСКИЙ ФОРМАТ»

Богдан ЯРЕМЕНКО, председатель правления фонда «Майдан закордонних справ»:

 — Следует осознавать, что существуют страны, которые непосредственно не имеют отношения к «нормандскому формату», но при этом влияют на ситуацию. «Нормандский формат» — это попытка ряда европейских стран взять на себя ответственность за безопасность на континенте. И эта попытка оказалась в основном провальной. Хотя существует мнение, что главным достижением этого формата является то, что прекратилась активная фаза боевых действий на востоке Украины в войне РФ против нашего государства. Нынешнее положение является отражением отсутствия в Европейском Союзе стратегического безопасностного мышления. Лучшим доказательством этого является оживление роли США как посредника в конфликте между РФ и Украиной. Но на этот формат согласилась и Украина, и РФ как участники конфликта. России это было выгодно. Поэтому думаю, что какие-нибудь его трансформации не обязательно приведут к чему-то лучшему. Но, повторяю, роль США в переговорах доказывает, что сама жизнь трансформирует этот формат на неформальном уровне. И США в данном случае делают больше, чем Франция и Германия. «Нормандский формат» — это попытка свести РФ и Украину за столом переговоров, но многие вопросы решаются на другом уровне. Во время войны поиск форматов переговоров лучше, чем поиск снарядов. Есть смысл трансформировать и усиливать Минские договоренности, отказываясь от невыгодных для нас позиций.

 Последняя встреча «нормандской четверки» не вызвала ни очарований, ни разочарований. Эта встреча полностью оправдала ожидания, что ничего серьезного не произойдет. На сегодняшний день это всего лишь попытка констатации некоторых фактов и обсуждение очень общих подходов без шансов на их реализацию в ближайшее время. Все позиции давно известны, и никакого продвижения вперед не происходит. Поэтому, к сожалению, на сегодняшний день не возникли обстоятельства для прекращения российской вооруженной агрессии против Украины. Путин — это не маньяк. Он является игроком, который пытается добиться своего. На сегодняшний день он верит, что у него достаточно инструментов для реализации своих целей относительно контроля над Украиной и вообще распределения влияния в мире.

«НОРМАНДСКИЙ ФОРМАТ» НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЕДЕТ, НО ОН МОЖЕТ БЫТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ РЫЧАГОМ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ»

Василий ФИЛИПЧУК, председатель правления Международного центра перспективных исследований:

— В нашем случае мы имеем трехуровневый конфликт. У нас геополитический российско-западный конфликт, у нас есть украинско-российский конфликт, а также мы имеем и внутренние украинские проблемы (но не конфликт). Мы должны иметь три разных повестки дня. В «нормандском формате» есть Россия, но нет США. Однако в нем есть Германия и Франция, которые имеют ограниченные рычаги влияния на российскую позицию и на ситуацию в Донбассе. Можно ли решить что-то на геополитическом уровне благодаря «нормандскому формату»? Здесь есть вопрос. Приезд Волкера показал, что на практике можно открыть ряд путей для урегулирования ситуации. «Нормандский формат» ни к чему не приведет, но он может быть дополнительным рычагом для решения вопросов, если будет четко понятно, что стоит у сторон в повестке дня. Позиции сторон взаимоисключающие. В конфликтологии существует термин — зона возможной договоренности. Такой зоны у нас нет. Стороны имеют противоположные позиции, разные подходы, причем все говорят о мире. Но активизация российско-американского диалога заставляет Францию и Германию также действовать более активно.

Иван КАПСАМУН, Валентин ТОРБА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments