Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

О балансе доверия и запросе на качественные СМИ

6 июня журналисты Украины отмечают свой профессиональный праздник
5 июня, 2018 - 18:53
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Наверное, этот день — хороший повод дать короткое описание того состояния, в котором в настоящий момент находится украинская журналистика.

Первая и главная проблема — отечественные средства массовой информации не являются лидерами доверия в украинском обществе.

Согласно данным общенационального исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова в конце прошлого года, среди социальных институтов наилучший баланс доверия (преимущество доверия над недоверием) имеют волонтерские организации (+37%), Вооруженные силы Украины (+37%), Церковь (+25%), общественные организации (+4%). Остальные институты, доверие к которым оценивалось в опросе, имеют негативные оценки, и средства массовой информации Украины с указателем -6% не являются исключением.

Журналисты, работающие в медиа, которым не доверяют или мало доверяют, не могут быть повелителями мыслей. Они могут развлекать, раздражать, вызывать злобу, смешить, но не могут авторитетно оценивать реальность, давать ответы на сложные вопросы, которые возникают в обществе, формировать повестку дня. Низкое доверие = низкий авторитет = незначительное влияние на общество.

Именно поэтому политики и государственные деятели, например, переориентировались на фейсбук-блогеров для продвижения своих идей в массы, а телеканалы вместо трансляции авторских информационно-аналитических программ отдают преимущество формату «экспертов в студии».

СМИ понемногу становятся всего лишь каналами коммуникации правящей элиты с обществом, и сами уже очень редко формулируют и, соответственно, транслируют именно медийные, то есть «посреднические» виденья и оценки.

В этих терминах нет никакого противоречия с требованием к СМИ работать «по стандартам», придерживаясь баланса мнений и говоря «правду и ничего, кроме правды». Информирование — это тоже влияние на общество. И если информационный канал в виде СМИ имеет низкое доверие, то люди идут в социальные сети к блогерам, слушают родственников на кухне и коллег в курилках.

Можно ли украинским журналистам вернуть доверие, авторитет, влияние?

Теоретически, можно. Нужно просто быть честными — перед собой и перед своей аудиторией, нужно работать ради развития общества, а не манипулировать им ради политических преференций или материальной выгоды, нужно не забывать о чести профессии, а не становиться работниками «чего изволите». Но реально ли в Украине выполнить все эти пункты «плана по возврату доверия к медиа»?

Теоретически, якобы да.

Но на практике есть очень много препятствий.

Вот, например: являетесь ли вы, уважаемый читатель, подписчиком газеты «День»? А какого-то другого издания, которое пытается работать честно, искренне и ответственно? Возможно, вы как-то помогали независимым медиа финансово? И готовы ли вы из своего кармана платить абонентскую плату за просмотр Общественного телевидения?

Задавайтесь этими вопросами каждый раз, когда будете ругать «заангажированных» и «необъективных» журналистов.

Важно понять, что без общественного запроса на качественную журналистику, который должен отображаться и в рейтингах, и в тиражах, и в финансовых указателях, СМИ, которым можно доверять, однажды просто закроются, а журналисты вынуждены будут переквалифицироваться в... да в кого угодно, у кого есть стабильная работа и достойная зарплата.

Наталья ИЩЕНКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments