Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

О киевском Хакатоне

«Сотрудничество Украины с НАТО в ІТ-секторе должно привести к созданию эффективных и уникальных автоматических систем управления», — заместитель начальника ГШ ВСУ Родион ТИМОШЕНКО
6 июня, 2018 - 10:21

Наверное, сейчас не существует отрасли, где ради ее развития и успешного существования не привлекают специалистов по высоким технологиям, программистов, программных инженеров и в целом креативно мыслящих людей, способных разрешать проблемы и задачи на уровне моделей и алгоритмов. Так же и оборонная и безопасностная сфера нуждаются в инновационных решениях, нестандартных подходах и идеях в смысле автоматизации, межведомственной коммуникации, моделирования ситуаций, в частности кризисных, и формировании кейсов с готовыми оперативными ответами на угрозы или риски. С 23 по 27 июля в Киеве (Инновационный парк UnitCity) будет проходить первое инновационное мероприятие «Украинский оборонный Хакатон». Он направлен на улучшение взаимодействия между силовыми структурами в контексте разработки программных продуктов для решения актуальных вопросов оборонно-безопасностной сферы.  

Такие же оборонные хакатоны у себя проводят страны-участники НАТО. Представители украинского оборонного ведомства уже дважды принимали участие в этом ІТ-соревновании. Команда Вооруженных сил Украины даже стала победителем соревнований по программированию «TIDE Hackathon 2018» в итальянской Генуе. Конечно, это чрезвычайно полезная вещь. Ведь на таких площадках происходит своеобразный аудит национальных возможностей или определенного сектора (например, вооруженных сил, гражданской обороны, полиции и тому подобное) относительно способности быстро и эффективно находить программные решения для конкретных задач или ситуаций, а также для системы управления на разных ее уровнях. От возможности нахождения правильных ответов критически зависит время и использование определенных объемов ресурсов, вложенных в процесс поиска решения. Решение, пусть и идеальное, уже не нужно тогда, когда мы не смогли справиться с задачей или когда, образно говоря, враг уже в наших окопах. То есть, нужны команды, которые буквально прогнозируют реальность, могут ее пространственно представлять и строить модели взаимодействия всех элементов этой реальности. Это чрезвычайно сложно, но весьма возможно. Не случайно среди целей Стратегического оборонного бюллетеня Украины и общего его курса к имплементации стандартов Альянса есть вполне конкретные позиции, которые нам жизненно необходимо воплотить. В частности, и это подтверждает опыт реальных боевых действий, актуально также создание единой интегрированной системы управления, связи, разведки и наблюдения. 

Стоит подчеркнуть, что, особенно в условиях операции Объединенных сил или в контексте других общих действий, такая система должна помочь эффективнее выполнять задачу составляющими сектора безопасности и обороны Украины. Понятно, что киевский «Хакатон-2018» не даст нам каких-то готовых решений, однако он может стать прологом формирования активного сообщества единомышленников, способного к длительному и масштабному творчеству, генерируя реальные изменения. Как заявляют организаторы мероприятия, он является инструментом персонального и профессионального развития участников, которые привыкают мыслить в соответствии с категориями «проблема-способ решения», а не «вопрос-ответ». 

Поэтому решение Украины проводить у себя Хакатон нужно только приветствовать и надеяться на успешное развитие этой инициативы в дальнейшем. Ведь от более скорой апробации новинок военного сегмента ІТ-отрасли зависит как наша уверенная безопасность на долгие годы, так и выполнение задач по отражению вражеской агрессии и возобновлению украинского суверенитета над всеми заграбастанными Московией поприщами. Вероятно, что в случае удачного проведения нынешнего форума, к которому привлечены специалисты НАТО, полноформатный «НАТОвский» Хакатон при участии его ведущих игроков состоятся именно в Украине. 

— Что такое «Украинский оборонный Хакатон»? Кто и ради чего там будет соревноваться? — спрашиваю заместителя начальника Генерального штаба ВС Украины генерал-майора Родиона ТИМОШЕНКО.  

— Существует проект по обмену опытом и знаниями в рамках Трастового фонда НАТО по усовершенствованию системы командования, управления и связи. Ради активизации мероприятий упомянутого фонда в этом году запланировано провести национальное соревнование специалистов по программированию «UKRAINIAN DEFENSE HACKATHON 2018», — объясняет Родион Иванович. — Это соревнование специалистов ІТ-технологий, которые понимают в проблемных вопросах в сфере обороны. К участию приглашены команды Национальной гвардии, ГСЧС, Государственной службы спецсвязи и защиты информации Украины, Вооруженных сил Украины, военных заведений высшего образования и тому подобное. Считаю, что киевский Хакатон призван, прежде всего, создать условия для эффективного взаимодействия талантливой молодежи и профессиональных экспертов Украины и НАТО с целью формирования инновационных и технологических решений в контексте реализации концепции сетей для будущих военных миссий НАТО. Также здесь можно отработать определенные архитектурные решения и программное обеспечение для сектора безопасности и обороны Украины. Самой неотложной сейчас задачей является создание единой интегрированной системы управления и разведки. Такие соревнования, хорошо известные в Альянсе, также являются местом обмена опытом и обучения для ІТ-специалистов. Суть Хакатона — найти лучшее решение по трем направлениям задач — моделирование, кодировка и в комбинированных задачах. Спектр задач широкий. В частности, это объемный анализ больших массивов данных, аспекты межведомственного взаимодействия, коммуникации между отдельными структурными подразделениями, защищенность такого взаимодействия. Также  развертывание объединенных сетей для проведения операций. Словом, задачи эти близки к практическим вызовам, которые могут решать специалисты ІТ-отрасли.  

В процессе подготовки к «Украинскому оборонному Хакатону» мы опираемся на позитивный опыт Альянса и в частности Трастового фонда НАТО по усовершенствованию системы командования, управления и связи, и благодарны его руководству за предоставление консультативно-совещательной помощи и направления специалистов ради непредвзятой оценки результатов соревнований. 

— Какой ожидаемый практический результат от соревнований? 

— Хакатон является соревнованием ради соревнования. Он направлен на решение существующей проблематики. Да, есть передовой опыт НАТО, в частности, его Ситуационного центра в Брюсселе, но нам не поможет слепое копирование. Мы имеем десятки, а может и сотни своих особенностей, которые даже в рамках стандартов Альянса нужно обязательно учитывать. Поэтому сотрудничество Украины с НАТО в ІТ-секторе должно привести к созданию эффективных и уникальных автоматических систем управления, но совместимых с такими же НАТОвскими системами. И для этого нам нужны специалисты, которых нужно привлекать и мотивировать. Также уже в настоящий момент важно, чтобы привлеченные к ООС подразделения разных ведомств, которые фактически являются партнерами, понимали друг друга и эффективно взаимодействовали.  

 — Что вы имеете в виду? 

— В каждом из этих ведомств есть собственная автоматизированная система и, наверное, не одна. А нам нужен надежный и рабочий унификатор или интегратор, и не важно, как его назвать, для их взаимодействия. На Хакатоне — и это одна из его целей — мы можем увидеть людей, которые приобщатся к созданию такой единой системы и других проектов. Конечно, сразу нам все не решить, но сгенерировать определенный пул идей или элементов — однозначно сможем. 

Во время Хакатона для его участников эксперты НАТО и ІТ-индустрии прочитают лекции, в частности, относительно практик (кейсов) использования инновационных технологий в оборонном секторе как в мире, так и в Украине. 

Геннадій КАРПЮК, військовий журналіст
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ