Цель музыки - трогать сердца
Иоганн Себастьян Бах, немецкий композитор

О Крыме, Южном Тироле и «особом статусе» Донбасса

«С помощью аннексии полуострова и вторжения на восток Украины Путин достигал более глобальных целей – полного обессиливания нашего государства», – эксперт
11 января, 2016 - 18:40
ФОТО REUTERS

Сегодня острие общественного внимания вновь возвращается к вопросу будущего украинского Донбасса и Крыма. Сейчас намечается тенденция к окончательному закреплению «особого статуса» частей Донецкой и Луганской областей. Недавно с соответствующими заявлениями выступил первый Президент Украины Леонид Кравчук. Сначала в эфире «5 канала», а затем в интервью «Дню» он поделился своим видением решения ситуации на Донбассе. Его высказывания сразу вызвали дискуссию и шквал критики в обществе. Но, возможно, причина в том, что общество изначально не воспринимало минский процесс, в котором очень много вещей остаются невыясненными, а потому каждое подобное заявление вызывает общественное напряжение? Разумеется, сегодня есть два лагеря: одни говорят, что не должно быть никаких уступок в переговорах с агрессором, другие считают себя реалистами. Возможно, к последним относится Леонид Кравчук, который озвучил реальное положение дел Украины?

«Минские соглашения решают вопросы АТО, – отметил Кравчук в беседе с «Днем». – Но коренной вопрос суверенитета и территориальной целостности они не решат никогда». «Не нужно бояться «особого статуса» Донбасса. Если в нынешней ситуации, когда идет война, когда не решен вопрос принципиально, когда мы не определили политически и мировое содружество не определилось в отношении этого в глобальном плане, когда мы не имеем реальных гарантий. Нужно сесть и очень серьезно работать. Если мы будем продолжать настаивать на том, что мы все ровно победим на Донбассе, там конца войны не будет», – цитируют первого президента СМИ. Параллельно с этим заявлением очень настораживающие оказалась информация СМИ о прилете в понедельник в Киев представителя России в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Бориса Грызлова. Не для того ли, чтобы окончательно склонить украинскую сторону к закреплению «особого статуса» Донбасса?

Леонид Кравчук также поделился своим виденьем пути решения ситуации с аннексированным Крымом и его реинтеграции в Украину. «Не следует тешить себя иллюзиями, что когда-то России станет плохо и Крым вернется сам, – рассказал он «Дню». – Сначала нужно разработать политическую формулу – каким должен быть Крым в составе Украины. После всех процессов и его фактического включения в Россию он при любых политических раскладах не может иметь такой же конституционный статус, какой имел до этого. Поэтому нужно искать какое-то другое политико-правовое решение. Примером может стать Гонконг или Южный Тироль, имющие особый статус. Россия поймет это – у нее нет другого пути, потому что без континентальной Украины Крым жить не может».

Следует прибавить, что в 2012 году группа крымских парламентариев, историков и экспертов, среди которых был и нынешний председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, посетила провинцию Южный Тироль. Там они ознакомилась с опытом использования инструментов, которые гарантируют соблюдение групповых и индивидуальных прав людей. Сегодня регион, где проживают 70% немцев, 25% итальянцев и 5% ладинов, имеет широкую автономию в составе Италии.

В результате Второй мировой войны он из состава Австрии перешел в состав Италии, однако после прихода к власти фашистского правительства там началась политика итализации. После Второй мировой начался спор относительно дальнейшей автономии региона. Интересно, что в 1961 году южнотирольские активисты, как и крымскотатарские сегодня, подрывали электроопоры, чтобы обратить внимание на проблему междунациональных отношений на этой территории. Проблема была решена. «Все там владеют языками друг друга, права всех соблюдены в равной степени, – рассказал Чубаров. – Мы увидели эффективно работающий парламент автономии. Он сформирован по национальному признаку. Выборы там организованы только на пропорциональной основе, национальные содружества имеют возможность создавать свои партии на региональном уровне. При участии международных организаций в Южном Тироле обеспечено реально соуправление каждой из этнических и языковых групп жизнью автономии. Во-вторых, населению гарантировано участие в законодательной и исполнительной региональной власти... Тяжелое историческое наследие прошлого – аннексию, этническую дискриминацию – можно успешно преодолевать на благо людям. Для этого необходимы — политическая воля государственных деятелей, желание и согласие в обществе. И соблюдение политкорректности».

В 2012 году члены крымской делегации одобрительно отзывались об опыте Южного Тироля и проводили параллели с Крымом. Эти параллели они видели в преодолении последствий депортации крымскотатарского народа во времена СССР. Но уже в 2014 году РФ аннексировала полуостров и начала агрессию на Донбассе – не для решения междунациональных вопросов, а для удовлетворения имперских амбиций и уничтожения украинской независимости.

Действительно ли пути решения проблемы внешней агрессии против Украин действенны и эффективны? О чем они свидетельствуют? Комментируют «Дню» политики и эксперты.

«АЛЬТЕРНАТИВЫ ДЛЯ ПУТИНА КАК ВЫПОЛНЕНИЕ «МИНСКА» НЕТ»

Анна ГОПКО, председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам:

– Истории Гонконга и Южного Тироля по исторической базе, масштабам государственности разные. Очевидно одно: что возвращение Донбасса и Крыма – это использование разных стратегий. Здесь нет простых решений. Но как неминуем был распад СССР, так и неминуемо наше осознание ошибок времен независимости относительно удержания и продвижения государственности на ныне оккупированных территориях Донбасса и в аннексированном преступным образом Крыму. Поэтому пора исправлять ошибки. Жизнь людей под агрессором ухудшается, прозрение приходит постепенно. Важно иметь запас мудрости и играть долго на истощение Путина, дожимание Кремля для выполнения обязательств относительно вывода войск, возвращения контроля над границей. Потребность медийного присутствия на этих территориях сверхважна как часть «антизомбирования» украинских граждан.

Альтернативы для Путина как выполнение «Минска» нет. Нам в этом процессе следует сосредоточиться на генерировании поддержки, помня, что от выполнения нашей стороной зависят санкции ЕС и США. При этом если РФ не будет выполнять свою часть, тем хуже для них – санкции только усугубятся. Продвинувшись по Минску и в возвращении оккупированных территорий Донбасса, получим лучшие позиции для возвращения Крыма. Очевидно, это будет следствием переговорного процесса и эволюции в России. Предлагать уже сегодня какие-то уступки, да еще и кардинального содержания, представляется преждевременным. Как говорил когда-то сам пан Кравчук: «Ліземо поперед батька в пекло». Не стоит. Пусть в ад лезет северный «брат»!

«НИКАКИЕ УСТУПКИ УКРАИНЫ НЕ ОСТАНОВЯТ КРЕМЛЬ В НАМЕРЕНИЯХ СОХРАНИТЬ СВОЙ КОНТРОЛЬ НАД ВСЕМ ГОСУДАРСТВОМ»

Михаил БАСАРАБ, политолог:

– Ранее во время обсуждения внесения изменений в Конституцию в части децентрализации, которые предусматривали «особенности местного самоуправления для отдельных районов Донецкой и Луганской областей», а фактически «особый статус», Леонид Кравчук имел другую позицию. В многочисленных выступлениях он говорил об этой инициативе как об «абсолютном зле для Украины». Поэтому меня поразило изменение позиции Леонида Макаровича, поскольку она стала более толерантной к требованиям «ЛНР-ДНР» и их патронов в Москве. В том, что неожиданные заявления он сделал на «5 канале» Петра Порошенко, я вижу определенный знак того, что первый президент становится в линейку агитаторов утверждения в Конституции «особого статуса» для Донбасса.

В целом я понимаю, почему Кравчук именно сейчас сделал эти заявления – накануне рассмотрения во втором чтении конституционных изменений в части децентрализации. Очевидно, рассмотрение этого вопроса будет происходить в последние дни текущей сессии Верховной Рады. Наверное, это часть компромисса, на который готов пойти Президент Украины относительно требований России и ее марионеток на Донбассе. Поэтому глава государства будет педалировать принятие этой нормы, что является частью конституционных изменений в сфере децентрализации. Ввиду того, что общество преимущественно против особых преференций для Донбасса, Порошенко важно заручиться поддержкой моральных авторитетов. Одним среди них считается Леонид Кравчук. Стало быть, изменение его позиции должно стать определенным сигналом для общества, что, мол, Украине таки придется согласиться на «особый статус» Донецкой и Луганской областей.

Считаю это совершенно недопустимым, поскольку именно для «особого статуса» Путин начинал вооруженную агрессию против Украины, – чтобы добиться для этих регионов «особых возможностей» в местном самоуправлении. Это касается формирования местной власти, обеспечения «особых» гуманитарных потребностей, автономных управленческих и экономических возможностей, а также предоставления этим регионам права определяющего голоса в принятии государством геополитических решений – возможного вступления в ЕС, НАТО и тому подобное. С самого начала Россия не хотела вхождения этих территории в ее состав, задача в другом – отвоевать для них особые преференции, чтобы влиять на всю Украину, обессиливать ее, подмывать суверенитет и не давать мобилизовать ресурсы для интеграции в западное сообщество. Путин не скрывает своих намерений. В частности, в эфире немецкому изданию Bild он откровенно заявил, что Украине дадут возможность возобновить контроль за границей только после внесения упомянутых изменений в Конституцию.

Что же касается предложения Леонида Кравчука относительно Крыма, то новые конституционные принципы для его реинтеграции совершенно не повлияют на ситуацию. Кравчук – слишком опытный политик, чтобы так резко изменить свою позицию и не видеть политического умысла в действиях России относительно Крыма и Донбасса. Путина значительно в меньшей степени беспокоит защита культурных и экономических прав жителей этих регионов. Понятно, что с помощью аннексии Крыма и вторжения на восток Украины он достигал более глобальных целей, которые предусматривали полное обессиливание нашего государства. Задача Путина – удержать нас в сфере своих геополитических интересов. Поэтому любые уступки Украины в вопросах удовлетворения политических, культурных, экономических и пр. прав жителей Крыма и части Донбасса не остановят Кремль в намерениях сохранить свой контроль над всем нашим государством.

Дмитрий КРИВЦУН, «День». Подготовил Мыкола СИРУК, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...