...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

«Общество намного сильнее власти»

26 декабря, 2013 - 18:34

Инна Богословская – первая из депутатов от Партии регионов, которая разрушила миф о сверхмонолитной команде власти и шумно вышла из рядов ПР. Одни назвали это позицией, другие – предательством, третьи – выполнением заказа, продиктованного кем-то свыше. Тем не менее, в момент, когда президент демонстративно закрыл уши ваткой и до сих пор отказывается слушать требования Майдана, Богословская тут же поймала протестную волну и уже сейчас является главным критиком политических телодвижений Януковича и Ко. За глаза, да и что правду таить, прямо в лицо, Инну Германовну иронично называют «новым лидером оппозиции», и ерничают, мол, в нее вселился «дух ЮТ». Мы не будем сейчас обсуждать обстоятельства – как Богословская попала в Партию регионов и почему оттуда вышла. Безусловно, это интересно, но это тема другого разговора.

В то же время сейчас Инна Богословская – одна из немногих, кто может  себе позволить открыто говорить о логике действий власти. Не понаслышке зная, как эта схема выглядит на самом деле. Итак, беседа «Дня» с ныне внефракционным народным депутатом, замглавы комитета по вопросам европейской интеграции Инной БОГОСЛОВСКОЙ.

«ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АССОЦИАЦИИ ЯНУКОВИЧ ПРИНЯЛ ПОСЛЕ РАЗГОВОРОВ ТЕТ-А-ТЕТ С ПУТИНЫМ»

- Есть несколько версий того, что произошло в стране за последнее время. Судя по тому, что перед саммитом в Вильнюсе вы написали в своем блоге о том, что не верите в «приостановку» процесса евроассоциации, то вы все-таки думали, что президент Янукович долгое время был готов подписать соглашение с Евросоюзом. По вашему мнению, что произошло потом?

- Да, верила и делала все для того, чтобы это стало реальностью. Даже наступив на горло собственной песни, я участвовала в доработке закона про лечение за рубежом. Несмотря на то, что его всячески «тормозили», закон доработан до стадии «полтора часа работы».

Понимала ли я, что внутри Партии регионов есть какие-то другие течения? Да, понимала, потому что во фракции часть депутатов всегда выступала категорически против европейской интеграции Украины. Мол, что в таком случае мы будем делать с нашими заводами, говорили они. Позиция Азарова была схожей. Он считал, что в евроинтеграцию мы ныряем, как в омут с головой, но при этом, буквально за две или три недели до Вильнюса, во время совещания, Азаров сказал, что решение принято – таки «ныряем». Вместе с тем, он предупредил, что мы будем  делать все возможное, чтобы минимизировать последствия такого шага. То есть даже Азарова накануне поставили перед фактом.

В то же время от «группы Клюева» и от людей, ориентированных на него, все время шла информация о том, что этого делать нельзя. А за неделю до Вильнюса я лично от Клюева услышала то, что на саммите ничего подписано точно не будет. Это создавало ситуацию обостренности. Также во фракции те, кто обычно владеет какими-то кусками информации, стали говорить, что уже даже готовы делать ставки на то, что Соглашение не подпишут. То есть где-то за неделю-полторы до Вильнюса ситуация явно стала кипеть.

Впрочем, думаю, что окончательное решение отказаться от европейской ассоциации Янукович принял только после разговоров тет-а-тет с Путиным. Могу лишь предположить, что, возможно, Путин сыграл на каких-то скрытых серьезных страхах Януковича. Ведь и впрямь, после этих встреч Президент даже психофизически изменился. Я знаю его хорошо. Последние недели Янукович выглядел невероятно испуганным, разбалансированным человеком. И только в последний вторник, когда было его заявление о том, что Майдан – это реакция и желание людей жить лучше, мне показалось, что Президент впервые за долгое время вернулся к своей обычной форме. У него перестали бегать глаза, и он выглядит собранным.

Ведь то, что было в Москве, скорее напоминало повторение истории, так сказать дубль номер два, связанный с историей Тимошенко и газовыми контрактами 2009 года. Тогда, напомню, у нее тряслись плечо и руки. У Януковича тряслась щека и нога. И один, и второй выглядели перепуганными, понимающими, что они делают то, что может иметь колоссальные негативные последствия. Наблюдая в то время за Януковичем, я, честно говоря, почувствовала дежавю. Казалось бы, Янукович прекрасно понимал, чем заканчиваются игры с Путиным перед президентской кампанией. Ведь история Украины показывает, что тот претендент на президентство, который заручается поддержкой Путина, всегда проигрывает. Так было в 2004-ом году в отношении Януковича, в 2010-м - в отношении Тимошенко, и я уверена, что это будет и в 2015-м, опять же в отношении Януковича. Странно, почему он таки пошел на это.

«ЕВРОПЕЙЦЫ И АМЕРИКАНЦЫ ЛЕГКОМЫСЛЕННО ОТНЕСЛИСЬ К УКРАИНЕ… ПОСЛЕДСТВИЯ БУДУТ ТЯЖЕЛЫМИ ДЛЯ ВСЕХ»

 - Не случилось ли так, что оппозиция через свои соображения (хорошие или не совсем), а также неточная игра европейских посредников, фактически загнали Януковича на переговоры в Сочи? Что вы думаете по этому поводу?

 - Сейчас все учатся. Оппозицию называют слабой. Но может быть, и слава Богу, что она не такая сильная. Должна быть слаженная оппозиционная команда. Думаю, мы уже наелись этими харизматиками постсоветского времени, которые все, как один, одинаковые. Криминал, олигархический капитал, беспредельная война 90-х годов – они из этого выросли. Только Тимошенко идет к диктаторской модели через сердца, а Янукович – через голову и желудок. Вот и вся между ними разница.

Вы знаете, я не хочу сейчас обижать наших европейских и американских коллег, но скажу прямо: они настолько легкомысленно отнеслись к теме Украины, что нынешние последствия будут очень тяжелыми для всех. Не надо прятать голову в песок, нужно отдать себе отчет в том, что Украина и ее судьба (евразийский это вектор или европейский) определит новый огромный этап развития экономики и политики на всем евразийском континенте. Это азбука большой политики, и от того, где в конечном итоге окажется наша страна, будет зависеть очень многое.

Сейчас ситуация в Украине показала, что даже речи не может идти о том, что страна целиком «войдет» в Россию. Уже сегодня можно констатировать, что если вдруг кто-то из правителей (и речь идет не только о Януковиче) или политических элит будет пытаться загнать Украину в сферу влияния России, это приведет к расколу территории.

 - О расколе страны на три части говорит и Клюев. Сейчас вы фактически подтверждаете его слова. Но такие заявления сейчас выглядят довольно-таки искусственно….

 - Почему? Это давний план ФСБ. И мечта Путина.

Но я трех частей никаких не вижу. Для всех реальных патриотов Украины, людей, которые и вправду озабочены судьбой собственной страны, было крайне важно, как поведет себя Днепропетровск, Запорожье и весь юг страны. Совершенно очевидно, что ни Днепропетровск, ни Запорожье не мыслят себя в составе России. Также мы понимаем, что Одесса, Николаев, Херсон уже не являются территориями, на которых влияние России является определяющим. Крым также очень сильно настроен против России. В Крыму Путину тоже будет непросто. Ему будут противостоять крымские татары, слишком уж много они натерпелись от имперского СССР.

 - Так о каком расколе тогда вообще может идти речь?

 - Харьков, Донецк, Луганск. Россияне очень активно работают на этих территориях. Но сегодня смело можно сказать, что весь запад и центр страны ни при каких условиях уже не рассматривают будущее Украины в составе новой Российской империи. Это значит, что процессы будут очень сложными. В худшем случае, здесь будет Югославия – прямо в сердце Европы. Плюс, не надо забывать, что у нас есть газопроводы, нефтепроводы, пять атомных станций, поэтому если здесь будет что-то взрываться или гореть, - это будет колоссальная трагедия для всей Европы.

 - Какой выход?

 - Идти на юго-восток. Мы этим сейчас как раз занимаемся. И я это считаю задачей всех тех, кто думает об Украине.

 - Как считаете, Европа понимала все вышеописанные вами риски, когда выставляла заранее неприемлемые для Януковича условия (в том числе, что касается освобождения Тимошенко)?

 - Я считаю, что есть очень высокая вероятность того, что это просто было продолжение игры «Москва-Берлин», которая направлялась на то, чтобы как в свое время произошло с НАТО – Украина не подписала Соглашение с Европой. Это предположение. Очень бы хотелось, чтобы я ошибалась. 

«ЯНУКОВИЧ ВПЕРВЫЕ ИЗМЕНИЛ СВОЕЙ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ И СТАЛ КОЛОССОМ НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ»

- Вы долгое время были во фракции Партии регионов. Не секрет, что внутри ПР свои «квоты» имеют определенные олигархические группы. По вашему мнению, что, кроме этого политического кризиса в стране, дало повод для междоусобицы в стане регионалов?

- Что произошло? Раньше Янукович управлял по своеобразной модели плоскости, при которой различные группы отвечали за организацию процесса в определенном сегменте. При этом Янукович, который контролировал все эти процессы, находился в одной плоскости с вышеупомянутыми группами. Эта система – самая стабильная и успешная, потому что при ней абсолютно четко понятно, кто за что отвечает, кто находится в центре принятия решений. Поэтому ясно, что все заинтересованные в том, чтобы никакое звено не выпало с этой цельной системы.

Когда Янукович стал президентом, он построил другую систему, но база осталась прежняя. Региональные группы влияния отвечали за свои сегменты, а Янукович, который сконцентрировал власть путем нелегитимной смены Конституции (которая тоже особо ни с кем не согласовывалась, а была спецоперацией), находился над всеми. Понятно, что Президент, узурпировав власть через Конституцию, пошел на риск, и фактически согласился принимать на себя все риски. Но, тем не менее, и эта модель была более-менее устойчивой.

Что произошло в январе 2013-го года, когда незаконно протолкнули голосование за Арбузова и компанию? Янукович сделал ставку на так называемую «молодую команду» и таким образом полностью изменил управление в своей системе, которая была для него успешной всю его жизнь. Система стала такой: с одной стороны, была «молодая команда» с огромным объемом полномочий (ей также дали дополнительную возможность сформировать силовой блок); с другой – те группы влияния, которые раньше могли влиять на ситуацию в стране; с третьей – сам Янукович, который сконцентрировал на себе весь негатив. Устойчивая ситуация? Нет.

Что еще произошло? Почему люди говорят, что было безумием применять силу на Майдане в ночь с 10 на 11 декабря, когда здесь были западные политики – Нуланд и Эштон. Никто из так называемых старых элит никогда в жизни бы не сделал этого. Потому что у них есть опыт, они много лет отстраивали свой имидж, они транснациональны, в конце концов, они понимают, что такое ответственность и риски власти.

Но есть «молодая команда», которая не понимает ничего. Они пришли из пробирки, не формировали свои бизнесы самостоятельно, а поэтому являются бюрократами на коррупционной модели, которых сразу же поставили на огромные финансовые потоки коррупционного дохода. Они посчитали все государство как одно предприятие. Они не боятся санкций, потому что у них мало имущества за рубежом. У них деньги лежат здесь: в комнатах, чемоданах и в хранилищах. И они вообще ни за что не отвечают, у них понятия ответственности как такового нет вообще.

Старые элиты привыкли отвечать за дело. Они все прожили очень тяжелые годы девяностых, когда отстояли свое право быть сильными и первыми на этапе первоначального накопления капитала. Они научились политическим компромиссам. Вспомним хотя бы досрочные незаконные выборы 2007-го года, когда именно группы влияния пошли на то, чтобы их провести, лишь бы не пролилась человеческая кровь. Помните? Я очень хорошо помню эти разговоры о том, что никакая власть не стоит крови и гражданской войны. У этих групп есть чувство ответственности, опыт отношений и понимание того, что такое политика.

Сейчас Янукович впервые изменил своей модели управления и стал колоссом на глиняных ногах. Если раньше он опирался на широкую социальную базу, на финансово-промышленные группы, то сейчас он, на самом деле, сузил круг своего общения до сына, этого «молодняка» и отдельных силовиков. На наших глазах разворачивается третья модель – «молодая группа» взяла себе в подмастерья людей, имеющих богатый опыт чистого бандитизма и которые, очевидно, консультируют их. В Харькове подрезали парня, в областях поджигают машины, избиение Тани Чорновол… Это опять та же история. Мол, «да мы всех посадим, запугаем» и так далее.

Так что это никакие не младореформаторы и в Европу они не хотят, а «молодняк», который дорвался до корыта власти, денег и сейчас с этим корытом всячески развлекаются. Они прекрасно понимают, что если отправить Азарова в отставку (а Арбузов, очевидно, мечтает стать премьер-министром) и подписать Соглашение с ЕС (которое, как они считают, нужно подписать, а потом можно и не выполнять), то, таким образом, можно успокоить ситуацию внутри Украины. Дальше – «разруливают» так, как им нужно. Вот вся логика. Зачем им евростандарты? Если они своими руками расставили «смотрящих» на каждом сегменте государственного механизма? Зачем им Евросоюз? Если они не имеют системного бизнеса, как они говорят, «мы в золотых». У них и вправду золотая ситуация – им не надо бояться за свои счета – деньги в «кэше». Ну, потеряют там чуть-чуть, да и ладно.

Скажу даже больше, есть информация, что уже сейчас начали строить схему на избирательную кампанию – за 1 000 грн за голос они собираются скупить всех. Ради этого сейчас созданы специальные организации по всех регионах, где формируется список людей, которые за деньги продадут свой голос. Вот такая матрица размером со страну.

 - Президент это понимает или является заложником ситуации и не в состоянии контролировать игры, которые ведет его окружение?

 - Не знаю. Я слишком давно не общалась с Президентом. Несколько раз я обращалась к нему с просьбой встретиться, но он отказался со мной общаться. Поэтому я сейчас, честно говоря, плохо его понимаю. К тому же он перестал общаться с теми, кто раньше был ему близок и стал прислушиваться исключительно к этим молодым беспредельщикам. Бог его знает, контролирует ли Янукович ситуацию сейчас. Посмотрим еще. Но пока, все, что можно было проиграть – проиграно.

«КРУПНЫЙ БИЗНЕС САМ СЕБЯ НАКАЗАЛ, ПОЗВОЛИВ ЯНУКОВИЧУ УЗУРПИРОВАТЬ ВЛАСТЬ…»

- Когда вы только вышли из фракции Партии регионов, то сказали о том, что парламентское большинство ожидает раскол, ведь много депутатов уже готовы выйти с ПР. Почему же тогда, кроме нескольких депутатов, из фракции власти так никто и не вышел? Выходит, олигархические группы, которых в парламенте представляют отдельные депутаты, сейчас все устраивает?

 - Никого ничего не устраивает. Во-первых, два последних заседания фракции стали кромешным адом для власти. В прошлый понедельник, когда к депутатам пришел весь Кабинет Министров, на встрече с ними было всего 68 депутатов. Это значит, что все остальные, таким образом, показали свое отношение к власти, а из пришедших – часть выступающих даже нецензурной бранью высказывалась в адрес правительства. Также были сделаны заявления о том, что, мол, вы нас хотите повязать кровью и вашим беспределом, к которому мы не имеем никакого отношения. Так вот, этого больше не будет, резюмировали депутаты. Потом – заседание фракции в прошлый четверг, когда была попытка продавить принятия бюджета в трех чтениях. Тогда фракция заявила, что ни при каких обстоятельствах поддерживать власть не будет. Депутаты закрыли рот Клименко, кричали ему «Позор!» и «Пошел вон!», ругались матом. То есть ситуация внутри фракции сейчас такова, что  предел терпения уже достигнут.

У многих депутатов не выдерживают нервы. И это приводит к тому, что в какой-то час «Ч» система рассыпается как карточный домик. Я уверена, что так оно и будет, и никто из людей, которых сейчас унизили, оскорбили, «раздели»… так просто этого не забудут. Потому что сегодня у самих членов Партии регионов забрали кучу бизнеса, а им ведь даже некуда бежать пожаловаться! Их «раздевали» и «раздевают» сейчас значительно более активно, чем бизнесы на западе Украины. Вот и получается, что на самом-то деле больше всего от власти регионалов пострадали их базовые территории и их базовые группы. А эти вещи не прощаются.

Поэтому, если хотите, то я уверена на 99%, что у Януковича нет никаких шансов выиграть выборы в 2015-м.

- Неужели подписание соглашений с Путиным так и не утихомирило ситуацию в самой фракции Партии регионов?

 - Сейчас, конечно же, олигархические группы немножко вздохнули, потому что они надеяться, что будет законтрактована хотя бы часть продукции. Ведь раньше Россия действовала как бандит – в течение одного или двух дней лишили лицензий четыре вагонных завода, неделю перекрывали границы для товаров и так далее. После этого, когда они нам в результате таких действий, как говорит Кабмин, причинили ущерб в $5,4 миллиарда, кредит с барского плеча в $3 миллиарда в этом году выглядит как издевательство.

Ведь крупный олигархический бизнес Украины прекрасно понимает, что самая большая для него опасность – это его сотрудники. Потому что когда 20 тысяч рабочих выходит на протест, то это уже невозможно остановить. Тогда остается только один способ – сбежать за рубеж. Но и этот вариант уже не пройдет: там их активы арестуют, так как они причастны к этой кровавой власти. То есть в наиболее опасной ситуации сейчас именно крупный бизнес, они сейчас сами себя наказали, ранее позволив Януковичу узурпировать власть и провести вот этот «семейный дерибан» власти на этот «молодняк». Они сейчас отдают плату за прошлые ошибки.

Конечно же, русские контракты, если они появятся (а все станет понятно в первую неделю января), немножко успокоят социально-экономическое напряжение в регионах, где эти предприятия находятся. Но с точки зрения их будущего, я уверена, что крупный бизнес утратил доверие к президенту, оскорблен беспеределом Семьи, и потому в 2015 году не будет поддерживать Януковича.

- По логике Президент должен был кого-то уволить, сделать соответственные кадровые ротации.

 - Он обязан это сделать. Если же он этого не сделает, у него будет судьба Чаушеску. Общество намного сильнее власти.

 - Вы говорите, что процессом разгона протестующих управляет Клюев. Оппозиционер Николай Княжицкий же, наоборот, говорит, что приказ разогнать студентов 30 декабря отдавал Левочкин. Что дает основание отдельно вам и отдельно Княжицкому (по вашему мнению) так говорить?

 - Все же прекрасно понимают, что у Левочкина нет ни компетенции, ни полномочий для силовых действий. Поэтому обвинять сейчас его – это приблизительно то же самое, что сказать, что Попов по собственной инициативе организовал разгон Майдана. Княжицкий всегда был связан напрямую с Сивковичем, начиная с канала СТБ. Княжицкий сейчас за чьи-то деньги организовал телеканал. Так что, судя по всему, Княжицкий просто отрабатывает какую-то очередную конспирологическую версию компании Клюева-Сивковича. Не думаю, что там нужно искать какие-то более глубокие корни.

 - Каким вы видите вариант решения выхода с ситуации, что сложилась?

 - Первое, чем нужно заняться – это возврат Конституции 2004-го года – парламентско-президентской республики, и избрание нового Кабмина парламентом. Сейчас задача парламента состоит в том, чтобы создать новое большинство, которое проголосует за это решение. Это первое, что нужно сделать для того, чтобы снизить опасность гражданского конфликта и то, что более-менее сбалансирует власть. Это также возможность стабилизировать ситуацию без кровопролития в стране. Но я уверена, что никто не даст власти реализовать тот сценарий, который противоречит видению людей.

Юлия ЛУЧИК, «День», фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ