Нация держится духовными усилиями личностей
Евгений Сверстюк - философ, главный редактор газеты «Наша вера», публицист, бывший диссидент и политзаключенный

«Они сами не уверены в том, что хотят это сделать»

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины прокомментировал заявления бывшего министра Юрия Бойко — о готовящемся марше «голодных шахтеров» на Киев
8 октября, 2014 - 12:11
о готовящемся марше «голодных» шахтеров на Киев
ФОТО ЕВГЕНИЯ МАЛОЛЕТКИ

В эфире украинских телеканалов «Оппозиционный блок» (бывшая Партия регионов)  объявили о том, что готовы повести шахтеров на Киев, чтобы им выплатили обещанные зарплаты (заявление Юрия Бойко, бывшего министра энергетики и угольной промышленности 2010—2012 годов). «День» обратился к профсоюзам за объяснениями: неужели шахтеры, после всего, что произошло, соглашаются быть марионетками в политических играх.  Если нет, тогда о чем говорит Бойко?

«Бойко может воспользоваться ситуацией, поскольку на всей оккупированной территории не выплачены зарплаты, начиная с июня месяца, а в Антраците и Красном Луче Луганской области — с июля. Но даже на освобожденных территориях на шести шахтах «Первомайскугля» за июнь выплачена зарплата, больничные и другие социальные выплаты. Есть трудности с выплатами пенсий. И это в момент предвыборной кампании, когда еще власть старается к людям прислушаться. Я боюсь, что после выборов никто не станет обращать внимания на эту проблему. Боюсь, что эту ошибку вынесут и люди. Такая угроза действительно существует», — комментирует заявление регионала председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) и Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КВПУ) Михаил Волынец. По его словам, Юрий Бойко действительно встречался с лидерами профсоюзных движений, но эти лидеры сами потеряли влияние.

«То, что сделал Бойко — это элемент предвыборной кампании. Он нагло и цинично позволяет себе делать такие заявления. Вопросами зарплаты занимаются независимые профсоюзы. Мы объединились с шахтерами-инвалидами и выступили перед Кабмином. Я считаю, что это реальная сила, которая заставляет сегодня власть обращать внимание на проблемные вопросы. Бойко на самом деле встречался с лидерами профсоюзных движений, но эти лидеры сами потеряли влияние», — добавляет Волынец.

Такого же мнения придерживается и Сергей Ткаченко, глава Донецкой областной организации Комитет избирателей Украины.

«На данный момент вряд ли можно сказать, что кто-то из политических сил или кандидатов реально отображает настроение людей, которые живут на Донбассе. Если учесть, что за этим стоят обанкротившиеся элиты, все выглядит еще печальней. Вероятность проведения «Оппозиционным блоком» хоть какого-нибудь марша — очень мала. Хотя бы потому, что они сами не уверены в том, что хотят это сделать. Большая часть этих людей боятся за свое будущее не больше, чем Янукович в свое время. Поэтому любые резкие движения для них могут закончиться невыгодно», — комментирует Ткаченко.

Партия регионов и не делает резких движений. Они с одного борда кричат о мире, используя все те же цвета и лозунги, а с другого — оправдывают насилие на Донбассе. Они до сих пор не извинились перед своими избирателями за Януковича и его политику, за разграбленные предприятия. Лучшим для себя они выбирают диалог с избирателем по средствам «гуманитарного пайка», который в нынешних условиях является не просто покупкой электората, а глубочайшим цинизмом. Все из заявления о «том, что с жителями Донбасса никто не разговаривает» о самой Партии регионов («Оппозиционном блоке»).

Но, что можно ожидать от политической силы, которая молча поощряет убийства и репрессии, которая пытается и дальше пользоваться теми же политическими уловками в качестве «второго русского языка» и «пенсионной реформы», если это тиражируют СМИ? Популистская партия и ее псевдоидеи умирают тогда, когда прекращается трансляция этих псевдоидей в СМИ. Когда им не дают слова в политических ток-шоу, в газетах, радио и т.д. даже не критикуя эти заявления?

Что стоит партия регионов без их громадного пиара на всех бордах Донбасса, даже в оккупированном Донецке?

Беда Донецкой и Луганской области сегодня в том, что она не смогла сформировать по разным причинам ту идеологию и ту силу, которая могла бы отстаивать их интересы. Беда в том, что сами люди (граждане) пока смогли стать этой силой. А пока место вакантно, на него будут претендовать разного рода популисты, которые бросают людей при первой же возможности. А СМИ будут тиражировать этих популистов, потому что «смешно» и «рейтинг».

Екатерина ЯКОВЛЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments