Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Почему «трясет» Аграрную партию?

«Нашему государству сейчас крайне важно наполнить политический ландшафт идеологическими партийными проектами, лояльными к Украине», — эксперт
31 августа, 2018 - 10:53
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Эта тема в последние дни стала одной из топовых. Партия, которая стабильно занимает третье место на выборах в объединенные территориальные громады, хотя общенациональные гонки это уже совсем другие соревнования, пошатнулись. Внутри ее руководства — противостояние и конфликт. Этим, конечно, не удивишь знатоков новейшей истории Украины, ведь подобные проблемы переживали (а кое-кто и не пережил) десятки политических сил Украины. Однако амбициозность и возможности Аграрной партии, похоже, привлекли к себе серьезное внимание.

«Политические аферисты и московские предатели объединились в атаке на Аграрную партию, — идет речь в заявлении лидера партии Виталия Скоцика (agroparty.org.ua). — Тимошенко и Медведчук считают, что Аграрная партия станет легкой добычей для их политического мародерства. Партия является самостоятельной, и не продается ни одному олигарху». Также идет речь о том, что Виталий Скоцик «сзывает заседание Политического совета Аграрной партии на 13 сентября». Кроме этого, им направлено «обращение в контрольно-ревизионную комиссию, чтобы проанализировать на предмет соответствия с Уставом правомочие заседаний Совета председателей региональных партийных организаций, которые не были сзываемые председателем партии, заявления членов Президиума Политического совета Аграрной партии в СМИ в период с 20 по 26 августа 2018 года, заседания Политического совета 15 августа 2018 года и действия заместителя председателя Партии Олега Корбана и члена Президиума Политического Совета Сергея Гайдая относительно организации подготовки к XV очередного Съезда партии 22 сентября 2018 года. На время проведения такой проверки временно приостановлены полномочия заместителя главы партии Олега Корбана».

Раньше, инициативная группа членов Аграрной партии обратилась к Виталию Скоцику с требованием срочно сзывать и провести заседание политсовета и рассмотреть вопрос досрочного прекращения полномочий и исключения из рядов Аграрной партии заместителей главы Олега Корбана и Эдуарда Зейналова, членов Политического совета и Президиума Политического Совета Владимира Шандру, Михаила Поживанова и Владимира Евдокимова и советника главы партии Василия Данилива. Кроме того, инициативная группа просит предоставить разъяснение обстоятельств привлечения к сотрудничеству политтехнолога Владимира Грановского, которого СМИ связывают с Виктором Медведчуком.

Сам Олег Корбан у себя в ФБ написал, что «срыв» заседания Стратегического Совета Партии (состоялось 27 августа. — Ред.) подтвердил тот факт, что началась целеустремленная технологическая «грязная» кампания с целью раскола Аграрной партии Украины». «Члены Стратегического Совета намеревались пообщаться с Виталием Скоциком, чтобы вместе и согласованно обсудить вопросы, которые требуют непосредственного решения, как главы АПУ, — объясняет он. — Главное из которых: — Политический совет Аграрной партии Украины в своем решении от 15 августа 2018 года (при участии Виталия Ефтафиевича и по реестру участников, который проводили сотрудники Центрального аппарата Партии) постановил главе Партии, всем другим должностным лицам и их партийным организациям до декабря 2018 года воздержаться от сотрудничества с другими политическими силами. Главе АПУ только нужно было подписать протокол данного решения. За все решения проголосовало большинство, как это принято в партиях, которые базируются на демократических принципах. А появление на заседании Стратегического Совета АПУ «титушек» (иначе их и не назовешь), якобы членов АПУ и умышленно созданного так называемого «требования» и «обращения от инициативной группы» не дали возможности Председателю партии Скоцику Виталию официально подписать решение. Причем сам Виталий Ефтафиевич неоднократно отмечает о политической независимости! И в этой позиции мы все его однозначно поддерживаем! Но из-за действий противников возникли моменты недоверия и подозрений! А важные стратегические решения так и остаются не подписаны».

«Поскольку политсовет, на котором и запланированы «чистки», назначен аж через 2 недели, то до 13 сентября мы точно увидим и услышим еще много трагического от «безвинно обвиняемых», — пишет в ФБ политический эксперт Алексей ГОЛОБУЦКИЙ. — Для тех, кто не понимает, почему рейдерство Аграрной партии привлекло столько внимания специалистов: на этапах становления гражданского общества двухпартийная система не только не работает — она является наихудшим злом, поскольку обусловливает стагнацию развития и политической системы, и общества, и государства. Нашему государству в настоящее время крайне важно наполнить политический ландшафт идеологическими партийными проектами, лояльными к Украине. Последнее принципиально, поскольку в рамках гибридной войны нам насаждают «новые» проекты, лояльные к агрессору. Аграрная партия, учитывая достаточно сдержанную идеологию (точно не радикальную, во всяком случае) и поддержку на выборах, полностью может стать качественным гарантом работоспособности парламента IX созыва. А это в наших общих интересах».

Главный вопрос — станет ли Аграрная партия после этого конфликта более сильной, и может ли она претендовать на то, чтобы стать настоящей идеологической партией? Ведь последних, в отличие от политических проектов, Украине крайне не хватает.

«С точки зрения строительства государства, украинская нация состоялась. Сегодня стоит вопрос: в каких пределах будет Украина, в какой государственной конструкции, — заявил во время недавнего круглого стола в «Дне» (№151 от 23 августа 2018 года) эксперт Института политического образования Александр СОЛОНТАЙ. — То, что государство состоится, — это тоже факт, выросло не просто новое поколение в независимой Украине, а уже это поколение родило новых людей, часть из которых пойдет в среднюю школу. Я постоянно общаюсь с молодежью, они совсем по-другому все воспринимают, чем люди, рожденные в Советском Союзе. Единственное — теперь недостает следующего этапа после Евромайдана, когда существующие «здоровые силы» в бизнесе, общественном секторе, среди настоящих политических партий, стали бы частью государственного управления».

Иван КАПСАМУН, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments