Один из признаков искусства - это его неудержимое влияние на развитый интеллект.
Николай Хвильовий, украинский прозаик, поэт, публицист

Пока... не по Ли Куан Ю

Можно ли назначить профессионального и порядочного генпрокурора, переписывая законодательство «под него»?
20 апреля, 2016 - 19:06

Правительство, хоть и с большим трудом, наконец назначено. Хотя должность министра здравоохранения так и остается вакантной. Вакантной остается и еще одно очень важное кресло в стране — должность Генпрокурора. И с этим снова большие трудности. Так как и раньше среди основных критериев определения кандидатуры — должен быть «свой».

«На сегодняшний день несколько основных кандидатов на должность главы Генеральной прокуратуры, — делится с «Днем» народный депутат из «Народного фронта» на условиях анонимности. — Основной кандидат — Юрий Луценко, к которому «прилипло» клише «кум Порошенко», поскольку он очень близок к Президенту. Второй вариант — губернатор Донецкой области Павел Жебривский. Третий вариант — кто-то из нынешних заместителей Генпрокурора — Юрий Столярчук или Юрий Севрука».

Очевидно, в старых традициях власть решила игнорировать мнение гражданского общества и экспертных кругов, которые выступают против любого из перечисленных кандидатов. «Юрий Луценко — один из немногих, кто может сказать Петру Порошенко «нет», но ключевой вопрос в том, что у него нет профессионального опыта — это лишь свидетельствует о том, что все дела в ГПУ и в дальнейшем будут «под контролем», — говорит один из внефракционных кандидатов. — После того, как Президент провалился с Яремой и Шокиным, он не имеет морального права без консультаций с общественностью назначать нового Генерального прокурора».

НЕФОРМАЛЬНЫЙ И ФОРМАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ФРАКЦИИ «БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКО» — ИГОРЬ КОНОНЕНКО И ЮРИЙ ЛУЦЕНКО. ПОСЛЕДНИЙ — ОДИН ИЗ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ДОЛЖНОСТЬ ГЕНПРОКУРОРА, ДЛЯ КОТОРОГО ДАЖЕ СОБИРАЮТСЯ ИЗМЕНИТЬ... ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»
 

Но на Банковой иного мнения. Чтобы «основной кандидат» — экс-министр внутренних дел и председатель фракции БПП Юрий Луценко смог возглавить ГПУ, его однопартийцы народные депутаты уже зарегистрировали соответствующий законопроект, который позволяет человеку без высшего юридического образования и опыта работы в прокуратуре занять эту должность.

«Если речь идет о том, чтобы принимать закон, который позволяет человеку без высшего юридического образования занять данную должность, мы в «Народном фронте» хотим понимать полную картину виденья Президента: зачем данный закон, кто претендует на должность Генпрокурора, почему, какое у него виденье работы и так далее — продолжает наш собеседник из «Народного фронта». — Конечно, Президент мог бы инициировать конкурс по избранию кандидатуры на должность Генерального прокурора, но на данный момент этого ждать не следует». По его словам, фракция имеет и свои требования по руководству Генпрокуратурой. «На данный момент «Народный фронт» сформировал свою переговорную позицию и готов поддержать кандидатуру от Президента в случае, если будут удовлетворены наши предложения относительно первого заместителя и заместителя Генерального прокурора. Мы желаем уравновесить и контролировать то, что будет происходить в ГПУ».

«Человек, который возглавит прокуратуру, не должен быть из системы прокуратуры, — говорит другой представитель «Народного фронта» Николай Княжицкий. — Вместе с тем, я считаю, что это должен быть украинец с высшим юридическим образованием и определенным профессиональным опытом, который будет иметь достаточно полномочий и внутренней силы, чтобы система его не отторгла. Нельзя, чтобы зависимость Генерального прокурора еще более росла от Президента. Я поддерживаю идею конкурса на замещение должности Генпрокурора, и было бы неплохо, если бы именно Президент предложил подобый формат назначения. Другой вариант — если бы он без конкурса взял на себя ответственность и предложил на эту должность кого-то, кто не связан с политическим классом и является независимой фигурой».

Что думают по этому поводу в БПП? «Перезагрузка в ГПУ в плане появления новых лиц не состоялась, — делится с «Днем» Валерий Пацкан. — Мы видели, что реально перетасовывалась колода карт и руководители прокуратуры просто поменялись местами. В таком случае, нужно перезагрузить систему с помощью человека «извне». Я надеюсь и верю, что Юрий Луценко сможет стать фактором перезагрузки. Конечно, много вопросов относительно законопроекта, благодаря которому должность председателя ГПУ может занять человек без высшего юридического образования, но если это может принести пользу, то следует попытаться провести подобный эксперимент».

Поэтому, если голосование за генпрокурора будет происходить в четверг, то БПП и «Народному фронту» снова придется искать голоса вне коалиции, как это было во время назначения нового правительства. Вариантов два — либо сотрудничество с «Волею народу» и «Відродженням», либо с «Оппоблоком».

«Мы готовы поддержать на должности Генпрокурора честного политика Луценко... Игоря Луценко», — шутят в «Батьківщині». «Моя позиция четкая: на должности генпрокурора должен быть профессионал, — говорит сам член фракции Игорь Луценко. — Если нам предлагают не профессионала, то нужно обосновать, почему именно. Но Президент понимает, что на таком органе, как ГПУ, можно успешно пиариться и, чтобы этот пиар был позитивным, нужен свой формальный глава и хороший спикер. У Юрия Луценко хорошо подвешен язык, он имеет большой опыт врать миллионам людей, может пустить пыль в глаза в виде каких-то «реформ», может даже вернуть в Генпрокуратуру Сакварелидзе и Касько. Но суть будет оставаться в том, что те дела, которые нужны Президенту, будут вестись, которые не нужны — будут тормозиться».

«Конкурсы — не панацея для подобных назначений, — добавляет Луценко. — Нужно изменять Конституцию, функции прокуратуры, ее полномочий, а также процедуру назначения Генпрокурора. Это первое, что предусматривало парламентское коалиционное соглашение — изменения в Конституцию, нормальное и четкое распределение ветвей власти».

«Мы должны перестать ставить на первый план фамилии, — комментирует «Дню» народный депутат от «Самопомочі» Руслан Сидорович. — Пока мы не начнем строить правильные системы, которые работают независимо от того, какие люди в них приходят, мы будем видеть заангажированность, неэффективность, коррупцию и ряд других негативных явлений, которые есть в стране. Наша реформа ГПУ была провалена полностью — не из-за некачественного закона, а из-за нежелания руководства Генпрокуратуры и самого Виктора Шокина заниматься реформой. Поэтому сегодня принципиально взяться за всю систему прокуратуры, потому что оставить ее в нынешнем виде — значит, безответственно относиться к нашим гражданам. Поэтому, во-первых, мы требуем изменения формата подбора кандидата. Общество на сегодняшний день требует, чтобы эта личность была профессиональной и нравственной. Генеральный прокурор — это представитель одного из самых главных правоохранительных ведомств, который должен быть равноудаленным от всех политиков — Президента, Верховной Рады, Кабмина, парламентских фракций и политических сил».

Иван КАПСАМУН, Дмитрий КРИВЦУН, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ