Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Пока в Австрии танцевали»....

Думающая Украина вспоминает, оплакивает, чтит — австрийского архикнязя Вильгельма Габсбурга (Василия Вышиваного)
20 августа, 2018 - 19:14
ФОТО РЕЙТЕР

На днях в здании Львовской облгосадминистрации на втором этаже открылась баннерная выставка, посвященная украинскому военному деятелю, политику, поэту Василию Вышиваному.

«Эта выставка является свидетельством нашей памяти о замученном советской властью Василии Вышиваном. Этот человек навсегда вошел в историю нашего народа. Сын итальянской герцогини и австрийского адмирала сознательно для себя выбрал Украину и украинство, отдал ради Украины молодые годы, титулы и связи в аристократических кругах Европы. Мы, как независимое государство, многим обязаны этому патриоту», — сказал во время открытия выставки общественный деятель Марко Симкин.

1948-й год. В Лукьяновскую тюрьму «при неизвестных обстоятельствах» погиб Вильгельм Франц фон Габсбург-Лотарингский — украинский военный деятель, политик, поэт, австрийский архикнязь династии Габсбургов, полковник Легиона Украинских Сечевых Стрельцов. Эти титулы не для всех украинцев имеют весомое значения. Кое-кто их воспринимает довольно поверхностно. В то же время такие «политические романтики», как Василий Вышиваный, сами по себе уже являются ТИТУЛАМИ, на которых следует равняться будущим поколениям.

Родился он 10 февраля 1895 года близ города Пула в Далмации, в родовом имении отца — эрцгерцога Карла Степана Габсбурга. Именно эта ветвь Габсбургов-Лотарингов дала миру нескольких австрийских королей и императоров, в частности, и Франца Йосифа, который был троюродным дядей Вильгельма. В разные времена Габсбурги были правителями Германии, Нидерландов, Испании, Чехии, Венгрии.

Сегодня в его честь не устраивают помпезных мероприятий. Не называют улицы, не отмечают даты. И это обидно... Это упрек сегодняшней власти и общественным деятелям. Необходимо помнить, что именно он является продолжателем рода древних европейских династий Габсбургов и Лотарингов. И именно он стал в защиту украинства, имея такие генеалогические корни. Сейчас часто говорят о европейскости и курсе на Европу. В нашем случае есть множество доказательств того, что Украина в Европе — это не только географическое понятие. Это понятия ментальное и историческое.

К сожалению, место последнего пристанища Василия Вышиваного до сих пор остается неизвестным. Самым циничным и показательным является то, что именно в эти дни в Австрии, где родился Василий Вышиваный, приезжает Путин на свадьбу главы МИД этой страны. Похоже, что Европа не только молчала, как писал Александр Олесь. Она и забыла. Забыла горькие уроки того, что такое империализм. Газета «День» неоднократно напоминала  об этой исторической личности в своих экскурсах к «забытому»...

Как отметила главный редактор газеты «День» Лариса Ившина «Мыслящая Украина вспоминает, оплакивает, чтит — австрийского архикнязя Вильгельма Габсбурга (Василия Вышиваного), погибшего в застенках НКВД, а на его Родине, в славной Вене, министр танцует с продолжателем «традиций» этой зловещей системы. Что с тобой Австрия?...»

«ДЛЯ УКРАИНЫ — ЭТО ЗНАКОВОЕ ТРАГИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ»

Татьяна ОСТАШКО, кандидат исторических наук:

— По моему убеждению, нам необходимо шире отмечать личность Василя Вышиваного и, в частности, трагическую дату его гибели. Он стал украинцем и активно включился в украинское движение. В наше время некоторые политики и публицисты позволили себе не заметить этого, что существенно упрощает и примитивизирует содержание украинского национально-освободительного движения. Вышиваный был похищен в английской зоне Вены, был вывезен в СССР, а затем в итоге погиб в Лукьяновской тюрьме. Для Украины — это знаковое трагическое событие. И то, что эта дата практически совпадает с фактическим признанием Путина в Австрии, для нас является прямым намеком на то, что мы должна сами более тщательным образом заботиться о собственной судьбе. Рассчитывать на кого-то не стоит. Мы должны быть сильными, должны хорошо знать свою историю. Что касается приезда Путина в Австрию, то это нельзя оценивать иначе как позор для этой европейской страны. Считаю, что мы должны очень хорошо изучить исторические аспекты наших отношений с европейскими странами. Все они всегда думали прежде всего о своих интересах. И если мы не артикулируем свою позицию, то за нас это будут делать другие и искажать нашу историю. Именно поэтому такие исторические личности, как Василий Вышиваный, являются для нас показательным и вдохновляющим примером для формирования национальной и государственной позиции. Все эти моменты поднимают наш рейтинг, в том числе на международной арене, где нужно четко заявлять о себе. Когда мы не знаем или игнорируем это знание, то враг лишь использует наши пробелы в исторической памяти. Не нужно также забывать, что речь идет не только о России. Польша также сыграла большую роль в политическом и идеологическом давлении на Украину. Поэтому повторяю — нам необходимо формирование собственной исторической позиции.

Валентин ТОРБА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments