Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

«Пора демонстрировать свои сильные стороны»

Мэр Винницы Сергей МОРГУНОВ — о реальных возможностях и полномочиях местного самоуправления, реализованных и будущих проектах, новых вызовах и провокациях
20 августа, 2018 - 18:57
ФОТО С ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГОРОДСКОГО ГЛАВЫ ВИННИЦЫ

С Сергеем Моргуновым мы встретились в рабочей атмосфере, «втиснувшись» в плотный график мэра между совещаниями и рабочими встречами.

Винница часто приводится в качестве примера новой динамики. В городе строятся новые детсады, производятся собственные трамваи «VinWay», модернизируются остановки общественного транспорта, открылись NGO-хаб, центр ІТ-предпринимательства и оригинальные музеи. Винничане могут общаться онлайн с отделом оперативного реагирования «Цілодобова варта», получать услуги в «мобильном» «Прозрачном офисе», пользоваться электронным расписанием движения транспорта. Но все ли так спокойно в «королевстве»? Ввиду того, что ключевые должности в государстве занимают выходцы из Винницы, внимание к городу чувствуется постоянно. Снять руку с пульса нельзя даже на минутку, признается мэр Винницы Сергей Моргунов, потому что задача мэра — не только искать решения сложных вопросов, но и создавать безопасные и комфортные условия для горожан.

— Активное и динамическое развитие Винницы — это результат предварительно набранного темпа или реформы по децентрализации?

— И первое, и второе. Когда наша команда возглавила город, мы начали работать над качественным менеджментом городской рады, строительством системы управления. Когда все подразделения заработали как единый механизм, была принята комплексная стратегия развития города «Винница — 2020», которая позволила более эффективно подойти к существовавшим в городе проблемам. Но, имея четко определенные проблемы и определенные пути их преодоления, мы не имели финансового ресурса. Именно поэтому Владимир Гройсман, перейдя в Кабмин, начал внедрять децентрализацию, которая предоставила соответствующие полномочия и финансовый ресурс, что позволило эффективно развивать громаду, ее инфраструктуру, социальную сферу, инвестиционную привлекательность.

В 2006 году бюджет развития Винницы составлял всего 40 млн грн, в прошлом году он был 1 млрд грн! Сегодня мы вышли на уровень, когда пятая часть, 20% бюджета идет на развитие — проекты по строительству, реконструкции, модернизации. В этом году бюджет развития составляет 857 млн грн. В целом по сравнению с первым полугодием прошлого года поступления в бюджет города увеличились почти на 500 млн грн, или на 25%. Согласитесь, динамика хорошая!

Дополнительные финансовые ресурсы открыли новые возможности. Мы раньше даже не мечтали, чтобы за один год утеплить несколько школ. Даже не осмеливались браться за масштабные проекты. А сегодня, например, начали достройку больницы скорой медицинской помощи, а это 3 тысячи кв.м. Кстати, имеем серьезную финансовую поддержку из государственного бюджета на этот проект — свыше 70 миллионов. Он предусматривает создание отделения экстренной медицинской помощи с противошоковым залом, реанимацией, современным ургентным оперблоком с лапароскопическим оборудованием. Такого системного подхода к организации предоставления медицинских услуг в Украине пока нет.

Вместе с тем работаем над реализацией проектов пространственного развития. После реконструкции проспекта Космонавтов мы заметили, что на этой территории увеличилась и деловая активность. Начали открываться кафе, магазины, новые офисы. А это создание рабочих мест, благоустройство территории и главное — позитивное настроение жителей города, которые постоянно отдыхают у фонтанов и «Атланта». Поэтому такие проекты будем продолжать. Сейчас продолжается реконструкция проспекта на Замостье. Кроме того, довольно активно работаем над концепцией развития проспекта Коцюбинского. Люди воспринимают такие инициативы, предлагают свои идеи, обсуждают. И это, безусловно, позитивный момент в формировании сильной громады.

— Винница в свое время поставила себе целью сохранить общественный транспорт. И сейчас транспортную реформу города называют самой успешной, а швейцарские трамваи ходят как часы. Планирует ли город развивать сеть общественного транспорта? И какие преимущества горожане получат от внедрения электронного билета в 2019 году?

— В настоящий момент свыше 80% пассажирских перевозов в городе приходится на общественный транспорт, а следовательно, он должен быть качественным и безопасным, поэтому Винницкая транспортная компания постоянно работает над обновлением подвижного состава. Параллельно с закупкой новых муниципальных автобусов делаем капитально-обновительные ремонты при необходимости. А главное, что в настоящий момент мы продолжаем вместе с нашими швейцарскими партнерами отрабатывать алгоритм принятия новой партии цюрихских трамваев, которые пока курсируют по улицам Цюриха. С 2021 года Винница получит семьдесят единиц. Поэтому актуальна подготовка инфраструктуры, путей, контактной сети.

Вместе с тем работаем над внедрением электронного билета — это эффективная система, мировая практика и требование времени. На реализацию взяли кредит в Европейском банке реконструкции и развития, и все подготовительные работы на стадии завершения. Какие преимущества получат винничане? Во-первых, возможность удобно оплачивать свой проезд. Во-вторых, система позволит эффективно использовать общественный транспорт. В-третьих, будем четко понимать, какой ресурс будет получать Винницкая транспортная компания за предоставленную услугу. Более того, электронный билет — это первый шаг к созданию полноценной карточки винничанина, так как система выделяет 15 слотов, на которые мы можем наложить электронные сервисы разных сфер для предоставления соответствующих услуг (медицинских, социальных, акционных и т.п.).

— Винница 4-й год подряд признана самым комфортным городом для жизни в Украине. Но добавлю ложку «дегтя» — если по инфраструктуре города, гуманитарной сфере и услугам, которые предоставляются муниципалитетом, все в порядке и это наивысшие показатели, то по результатам нынешнего опроса явным пробелом выглядит развитие промышленности.

— Если объективно, то это проблема не только Винницы, но и Украины в целом, потому что страна в войне. Город занимается вопросом привлечения инвестиций. В этом году завершено строительство первой очереди завода UBC Group, второй год работает ДП «Электрические системы», где до конца года будет уже 2,5 тысячи рабочих мест для винничан. Подписан меморандум о строительстве завода компании «HEAD», производящей спортивный инвентарь. При этом в городе работает около ста разных промышленных предприятий. Среди них те, которые действовали еще в советское время и адаптировались к современным условиям ведения бизнеса, а также основанные иностранными инвесторами в течение последних 10—15 лет.

Но одно дело построить предприятие, другое — найти рабочие руки. Подготовка надлежащих рабочих кадров в рамках профессионально-технического образования, мягко говоря, буксует. Мы сегодня сталкиваемся с проблемой, что на предприятиях некому работать. Поэтому вопрос привлечения инвестиций — внешних или внутренних — нуждается в комплексном подходе. Реализовать его в пределах города нереально, потому что есть рычаги, которые может урегулировать лишь государство. От себя скажу, и предприниматели города это подтвердят, в Виннице бизнесу не мешают развиваться, а наоборот, поддерживают. Мы готовы предоставить полное сопровождение каждому реальному инвестору и помочь открыть бизнес в Виннице. Почему? Потому что понимаем, что от экономики зависит, насколько успешным и комфортным будет наш город.

— Мэрия в последнее время уделяет много внимания локальной истории. Действует центр истории Винницы, проходят реконструкции прошлых событий, снимаются фильмы, открывают памятники. Это потому, что вы по образованию историк или ответ более сложный?

— В плане исторического возрождения, заполнения белых пятен и целых страниц нет ровных газете «День», за что честь и хвала коллективу и лично редактору Ларисе Ившиной. Что касается истории Винницы, то, по большому счету, кроме Пирогова и ставки Гитлера, винничане долгое время ничего не знали о своем прошлом, потому что советская идеология блокировала. Но Виннице 655 лет! И в каждом веке жили люди, которые давали толчок к развитию нашего города. Разве мы обо всех знаем?! А должны были бы. Хотя бы по той простой причине, что общественно-экономические отношения на протяжении веков не меняются, события имеют свойство повторяться. И чтобы не совершать ошибок, мы должны знать свое прошлое. Поэтому развитие исторических локаций, создание музеев, восстановление исторической справедливости — все это важно и имеет место быть.

25 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА.ВО ВРЕМЯ ОТКРЫТИЯ ФОТОВЫСТАВКИ ГАЗЕТЫ «ДЕНЬ» В ВИННИЦЕ. МЭР ГОРОДА  СЕРГЕЙ МОРГУНОВ ДЕРЖИТ В РУКАХ НОВИНКУ ИЗ БИБЛИОТЕКИ ГАЗЕТЫ «ДЕНЬ» — КНИГУ «КОРОНА, АБО СПАДЩИНА КОРОЛІВСТВА РУСЬКОГО», КОТОРУЮ ПЕРЕДАЛИ ВСЕМ ФАКУЛЬТЕТАМ ВИННИЦКОГО ПЕДУНИВЕРСИТЕТА И 17 БИБЛИОТЕКАМ И ФИЛИАЛАМ ВИННИЦЫ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «ДЕНЬ»

Пора демонстрировать свои сильные стороны, учиться себя представлять, чтобы завоевывать первые места, а не вторые, третьи или двадцатые. Вот Винницкий музей моделей транспорта «вырос» из частной коллекции преподавателя политеха. Он собирал машинки всю свою жизнь и теперь имеет возможность показать их людям. На сегодня это один из наибольших и лучших музеев Украины. Сейчас союз писателей выступил с инициативой открыть литературный музей Винничины — я за! Вообще мечтаю создать музейное пространство города. Нельзя в одно здание поместить все вещи, связанные с историей Винницы, она слишком богата событиями. Поэтому я за то, чтобы это был комплекс музеев. В настоящий момент историки обсуждают концепцию развития музейного дела. Не знаю, что они предложат. Но я бы на это смотрел в комплексе — от археологических раскопок, которые мы проводим на территории комплекса «Мури» и на Замковой горе,  до музея Украинской Народной Республики или европейской Винницы.

— В этом году в Винницу после перерыва снова вернулись Дни «Дня». Ваши личные впечатления от события и настолько актуальны такие интеллектуальные проекты? Каким спросом они пользуются у винничан?

— Кстати, я не так давно приехал из одного города, где увидел шикарную фотовыставку портретов знаменитостей прямо на улице. И сразу вспомнил о фотовыставке газеты «День», которую мы принимали в этом году. Ее посещали и взрослые, и дети — отзывы распространялись по городу, в печати, социальных сетях. Но такую фотолетопись стоило бы презентовать более масштабно, на площадях, набережных, в парках. Это наша фотоистория, которую надо представлять шире, — для всех людей, а не только для сознательных или заинтересованных. Я лично после открытия перефотографировал несколько фото, одно сразу сбросил главным героям фотографии под названием «Со спин». Понравилось (смеется. — Авт.). Главное в этой выставке, что она отображает настроения людей — разных по возрасту, профессии и предпочтениям, а это своего рода почва для исследований и рассуждений.

— Выходцы из Винницы сейчас занимают ключевые посты в государстве. Ввиду того, что выборы не за горами, а политические технологии наготове, имеете ли вы предохранители для стабилизации ситуации, которую так или иначе будут пытаться «раскачать»?

— Откровенно, провокационных моментов хватает и сейчас. Всегда есть недовольные люди, как на центральном уровне, так и на городском, которые хотят дестабилизировать умеренный климат Винницы. Но мы отбиваем удары на всех «фронтах». Конечно, прикрыть все «тылы» не сможем. Это политика! И мы понимаем, что так или иначе общегосударственные дела, например борьба с контрабандой, которую инициировал глава правительства, точечно отражаются на городе, на людях из команды. Но без преодоления коррупции построить успешную Украину нереально. Платите налоги, развивайте экономику, создавайте новые рабочие места — работайте честно — и никто вас трогать не будет. Нельзя так жить: чтобы одни платили, а другие скрывали свои состояния и дальше крали. Это несправедливо по отношению и к людям, и к стране. Задача Винницы и винничан выстоять в этой политической борьбе и развиваться дальше. Мы не имеем права подвести и не подведем, потому что все — одна команда.

— Винница через несколько недель будет отмечать очередную годовщину. Более того,  юбилейную, 655-летие Винницы. Какие настроения винничан вы лично замечаете?

— Люди устали от гибридной войны России, которая пятый год терроризирует Украину и тормозит экономическое развитие. Они хотят, чтобы реформы заработали сразу. А так не бывает. Любое развитие — это кропотливая работа. Можно по-разному относиться к власти, но все зависит и от действий людей. Если мы будем сидеть и постоянно говорить, что все плохо, ничего при этом не делая, так все и будет. В Виннице мы начали системную работу еще с 2006 года, и город меняется, но остается еще много проблем, в каждой сфере. Мы имеем колоссальный потенциал и безграничную любовь к земле, на которой живем. Нужно больше работать и меньше говорить. Если каждый будет отдаваться по полной на своем месте, результат не заставит себя ждать.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments