Единственное оправдание существования военной промышленности – это безопасность народа.
Альфред Нобель, шведский химик, изобретатель динамита, основатель Нобелевской премии

Профессионалы предупреждают...

«Действия России на суше и на море — это гибридное намерение военного вторжения, которое станет моментом истины относительно способности адекватной реакции Украины», — адмирал Игорь КАБАНЕНКО
21 мая, 2018 - 18:57
ФОТО REUTERS

После переформатирования антитеррористической операции в Операцию Объединенных сил на востоке Украины, оккупационные российские войска существенно активизировались. Соответственно, увеличилось количество обстрелов, погибших среди военных и мирного населения. «Минувшая неделя была наихудшей за этот год, учитывая многие показатели. В целом, мы зафиксировали практически 7700 нарушений режима прекращения огня. В отдельные дни уровень насилия напоминал тот этап конфликта, который, мы уже полагали, уже давно остался в прошлом», — заявил на пресс-конференции в Киеве первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СMM) Александр Хуг.

Вот, например, сообщения последних дней пресс-центра Операции Объединенных сил:

«Противник, напуганный началом Операции Объединенных сил, активизировался по всем направлениям, вдоль всей линии столкновения. Сводки изобилуют сообщениями о боестолткновениях и многочисленных обстрелах, в том числе гражданского населения. Враг не оставляет попыток выбить подразделения Королевской бригады ВСУ из освобожденного недавно населенного пункта Южное (Чигири), относящегося к зоне ответственности Украины. 21 мая около 5 утра, на южной окраине данного села была обнаружена диверсионная группа противника в количестве до 10 человек. Противодиверсионный резерв бригады выдвинулся на перехват ДРГ, остановив ее продвижение и отбросив врага от позиций защитников Украины. В результате боестолкнення враг понес значительные потери и, прикрываясь шквальным минометным огнем своих батарей, вынужден был отойти. К сожалению, во время боестолкновения от огня врага погибли двое наших побратимов. Один из них — командир противодиверсионной группы Андрей Маслов».

«...На протяжении минуших суток, 19 мая, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил оставалась сложной. На всей линии столкновения продолжались интенсивные бои. Российско-оккупационные войска 58 раз нарушали режим прекращения огня, из них 22 раза применяли 122-мм артиллерию, 120 и 82-мм минометы. Подразделения Объединенных сил стойко удерживали свои рубежи и занятые позиции».

«...18 мая, около двух часов ночи боевики обстреляли Троицкое Луганской области. В результате обстрела трое мирных жителей Троицкого погибли, еще один ранен. Террористами были убиты отец и его 13-летний сын, жена умерла позже в больнице, старший сын — находится в больнице».

«...В зоне боевых действий на Донбассе 16 мая погибли двое украинских военных, еще четверо получили ранения, информирует штаб Операции Объединенных сил. По этим данным, ситуация усложнилась, российские оккупационные войска 66 раз нарушили режим прекращения огня, из них 25 раз применяли минометы, артиллерию и реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град».

В связи с ситуацией свое обращение обнародовал командующий Объединенными силами Сергей Наев: «К величайшему сожалению, несколько прошедших дней были наполнены трагедиями. Оборвались человеческие жизни, были разрушены дома... Командованием объединенных сил принят ряд решений и отданы необходимые распоряжения, реализация которых позволит улучшить ситуацию с безопасностью и избежать жертв среди мирного населения, которое проживает в непосредственной близости как к позициям украинских войск, так и к населенным пунктам, которые временно оккупированы войсками страны-агрессора. Украинские воины никогда не использовали мирное население в качестве живого щита и никогда не рассматривали мирное население как объект атаки».

Еще один опасный сигнал — ситуация на Азовском море. 20 мая россияне ультимативно закрыли две тысячи квадратных километров Азовского моря для украинских судов, сообщает ТСН. Причина — якобы проведение боевых стрельб. В некоторых районах расстояние к украинскому побережью — не более десяти миль, что является нарушением Конвенции по морскому праву.

Что затеял Кремль? Стоит ли ждать возобновления активных боевых действий на востоке страны?

«ОККУПАНТЫ ПЫТАЮТСЯ ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ ОПЕРАЦИЮ ОБЪЕДИНЕННЫХ СИЛ»

Юрий КЛИМЕНКО, заместитель председателя Луганской областной военно-гражданской администрации по вопросам безопасности и общественного порядка:

— Заострение ситуации на линии разграничения, на мой взгляд, связано с реализацией Закона о начале Операции Объединенных сил. Враг пытается таким образом оказать на нас давление, активизацией нападений, в том числе на мирные объекты. Оккупанты пытаются дискредитировать операцию Объединенных сил. О деталях этой операции рассказал командующий ООС Сергей Наев. Теперь контроль над возобновлением территориальной целостности государства перешел от СБУ к ВСУ. Но это не значит, что украинские военные уже сейчас на танках поедут освобождать Луганск или Донецк. Безусловно, в приоритете находится главная задача — восстановление суверенитета, деокупация украинских территорий. Но никто не собирается рисковать жизнью наших граждан. Поэтому это должен быть комплекс мероприятий — дипломатических и военных.

Недавно с командующим ООС мы на Луганщине открыли газопровод, который был перебит оккупантами. Сейчас на финальной стадии находится восстановление моста в селе Троицком, который также был поврежден врагом еще в 2016 году. Все это делается поэтапно, но, как видите, речь идет не о развитии наступления, а о последовательных действиях конструктивного характера. При этом ведется работа правоохранительного блока по сбору доказательств преступлений оккупантов, в частности против гражданского населения. Областная военно-гражданская администрация регулярно предоставляет соответствующие материалы в Генеральную прокуратуру. Ни одно подобное преступление не останется забытым. Генеральная прокуратура, в свою очередь, готовит пакет документов для доведения преступлений, которые были совершены оккупационными российскими войсками.

«В АЗОВСКОМ МОРЕ — НАЧАЛО РОССИЙСКОГО ВТОРЖЕНИЯ»

Андрей КЛИМЕНКО, главный редактор проекта BlackSeaNews (facebook.com):

— В Азовском море — начало российского вторжения. Нужны не выжидание, а государственническая позиция, адекватный ответ и кризисное реагирование... А то доигрываемся, как в Крыму...

1. Предписание о запрете входа в район Азовского моря близ Бердянска в связи со стрельбами ЧФ РФ появилось вечером 18.05.18 приблизительно в 21.16 по киевскому времени. Задержания судов, направлявшихся в/из Бердянска и Мариуполя начались в 19.05 и продолжаются до сих пор. Никакой реакции ни главнокомандующего, ни пограничников, ни дипломатического ведомства, ни МОУ — до сих пор нет.

2. Военные корабли и катера РФ, используя соглашение от 2003 пройдут куда хотят, формально используя право мирного прохода. Если с нашей стороны не будет усиленного патрулирования, демонстрации намерений вытеснения российских катеров (благо, опыт времен СССР имеется), резкого обращения к РФ и мировому сообществу — это может быть началом аннексии Приазовья. Тем временем, на противоположном берегу, в Ейске, начались учения.

3. Пока действует Договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива — нет никакой 12-мильной зоны и государственной границы.

4. Необходимо немедленно денонсировать договор 2003 и позорные соглашения 1993 по рыболовству — согласно им россияне могут вести «исследования рыбных запасов» в 100 м от берега Геническа и Бердянска).

Нужно немедленно объявлять в Азове территориальное море, внутренние воды и исключительную морскую экономическую зону.

5. Но главное — это наращивание сил ВМС, ВСУ, ГПСУ и готовность этих сил к противостоянию с силами РФ. Нужно немедленно создавать кризисный штаб.

6. Нельзя исключать, что эта демонстрация врага в Азовском море — это отвлечение внимания от других направлений... То есть нельзя оставлять вне поля зрения любой другой участок побережья — от Вилкова начиная.

«ЭТО БУДЕТ МОМЕНТОМ ИСТИНЫ ОТНОСИТЕЛЬНО СПОСОБНОСТИ АДЕКВАТНОЙ РЕАКЦИИ СО СТОРОНЫ УКРАИНЫ»

Игорь КАБАНЕНКО, адмирал, эксперт по вопросам обороны и безопасности, политик:

— Индикаторы  кризиса на море ползут вверх — 18 мая этого года в связи с мероприятиями боевой подготовки Россия объявила опасным район в Азовском море, который вторгается в территориальное море Украины, — неотъемлемую часть территории Украины, право на которую закреплено статьями 2,3 Конвенции ООН по морскому праву и определено Распоряжением Президента Украины от 1989 года №515. То есть закрытый Россией морской район заходит на территорию Украины. По сути, это гибридное намерение военного вторжения, которое в первую очередь требует реагирования в политико-дипломатической плоскости. К сожалению, на сайте МИД Украины за трое суток об этом ни слова.

Вторым аспектом является практическая реализация этого намерения, которая зависит от ряда военно-политических, физико-географических и других условий. Россия может начать мероприятия боевой подготовки в определенном районе, в том числе боевые стрельбы с маневрированием у территориального моря Украины, то есть вести провокационные действия. Ничего не мешает ей это осуществить. Это проблемная вещь, но есть другая, более серьезная. Это пересечение военными кораблями морской государственной границы Украины. Оно станет фактом вторжения, даже под видом так называемого мирного прохода (известная военно-морская тактика прошедших времен). Это принципиальная вещь, потому что не бывает мирным проход, которым «нарушается мир, хороший порядок или безопасность прибрежного государства» (статья 19 Конвенции ООН по морскому праву). Считаются ли с этим в Москве? Конечно, как и просчитывают возможные последствия от действий или бездеятельности украинской стороны. При всем разнообразии каждый из возможных сценариев имеет по крайней мере одну общую стратегическую черту относительно кризисного реагирования — это будет моментом истины относительно способности адекватной реакции со стороны Украины для нейтрализации наихудших сценариев на морском направлении...

В «Дне» я неоднократно давал рекомендации относительно защиты национальных интересов Украины на море, начиная от необходимости формирования целесообразных военно-морских группировок до несения патрульной службы в море и других аспектов. К сожалению, рекомендации остались на бумаге и по состоянию на сегодняшний день в реагировании на указанную активность в Азовском море возлагаться можно лишь на Государственную пограничную службу, у которой там есть катерные силы, способные вести патрулирование кромки территориального моря в районе учений РФ и выполнить другие мероприятия антикризисного реагирования. В то же время, следует напомнить, что в Одессе у причала уверенно стоят шесть катеров Гюрза-М, которые оказались бы полезны там, где горячо. Помогли бы американские Айленды, но они до сих пор не получены из-за медлительности украинской стороны...

Иван КАПСАМУН, Валентин ТОРБА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments