Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, первоиерарх Украинской Греко-Католической Церкви, верховный архиепископ Львовский и митрополит Галицкий, кардинал, выдающийся церковный и научный деятель

Произошел ли «цивилизационный скачек»? И куда «скакнули»?

или Что общего между «кассетным» и «оффшорным» скандалами
7 апреля, 2016 - 11:03
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

История с оффшорами вызвала большой резонанс в Украине и вывел на поверхность некоторые старые пласты нашей новейшей истории. К примеру, речь идет об известном «кассетном скандале», который разразился после убийства журналиста Георгия Гонгадзе осенью 2000 года. Об этом, в частности, написал у себя на «Фейсбуке» журналист Юрий Бутусов:

«Я был на эфире на «5 канале» по офшорному скандалу и вспомнил в студии 2000-й год и «кассетный скандал».

В 2000-м году я работал в «Киевских ведомостях», и тут возник «кассетный скандал». Было так: три дня я писал, вначале я писал все, что считал нужным, освещал события в парламенте. А через три дня президент Леонид Кучма, заказавший убийство журналиста Георгия Гонгадзе, собрал всех владельцев СМИ, всех олигархов, и создал антикризисный штаб во главе с Медведчуком. И во всех СМИ, контролируемых финансово-промышленными группами, тема обвинений против Кучмы оказалась под полным запретом.

Мне пришлось уйти из «КВ». Казалось ужасно стыдно участвовать в заговоре молчания, когда президент твоей страны убил твоего коллегу, безобидного на самом деле парня, с которым мы не раз болтали и пили кофе в буфете. Я помню какой отвратной была информационная реакция. Каналы группы Виктора Пинчука, зятя Кучмы, начали постыдную грязную кампанию, чтобы оболгать память о Георгии. Помню как Пинчук профинансировал просто позорнейший фильм, чтобы дискредитировать Гонгадзе и все расследование. Причастность Кучмы к убийству стала табу на подавляющем большинстве тогдашних медиа. Это был тоталитарный совок в чистом виде. Безнадежный.

Так было принято, людей эта несправедливость не шокировала, ими правил страх.

И вот вчера тема оффшорного скандала стала главной темой вечернего ток-шоу на «5 канале», который принадлежит президенту Украины Петру Порошенко. На программу, которую ведет прекрасная Татьяна Даниленко, пригласили и меня и других людей, которых мне было по-настоящему интересно послушать. Обсуждение было абсолютно откровенным, по сути.

А ведь фильм «Громадського» был проанонсирован и вышел еще и в эфире государственного «Первого национального канала».

И я подумал, что для нашего общества это колоссальный цивилизационный скачок. Мы становимся свободными людьми, а СМИ уже не являются инструментом откровенной манипуляции, которые работают из-под палки и боятся Карабаса-Барабаса.

Я считаю, что свободное общество и свобода слова — это главный двигатель изменений в обществе. Это надежда. И нет слов, чтобы сказать как важно, что канал, принадлежащий президенту, который создал друг президента и министр информационной политики демонстрирует образец профессионализма и свободного обсуждения скандала вокруг президента.

Здесь нельзя не высказать уважение и самому Порошенко и Юрию Стецю. Это небольшое, но знаковое событие.

А еще на эфире я вспомнил недавние похороны Георгия. И я подумал, что за то, чтобы такая свобода стала для нас обычным и само собой разумеющимся делом, один парень, который был настоящим журналистом, отдал свою жизнь.

Спасибо, Георгий».

* * *

«Начал за здравие, как говорится, а кончил за упокой»... Пост однозначно можно разделить на две части: в первой — Юрий мне союзник, во второй — нет. Если отвечать на главный вопрос — изменилось ли что-либо коренным образом, кроме множества событий и персон на поверхности за многие годы, то ответ будет краток — системных изменений нет.

Как тогда, так и сегодня, несмотря на то, что Леонид Кучма уже не президент, его семья, в частности, зять Виктор Пинчук, сохраняют огромное влияние на украинскую политику. Бутусов показательно описал — каковыми были усилия Кучмы—Пинчука более 15 лет назад, чтобы замять, заболтать и отвести ответственность от главы государства после грандиозного «кассетного скандала», когда благодаря «пленкам Мельниченко» Украина и мир узнали, какие решения принимались в первом кабинете страны во главе со вторым президентом.

Юрий пишет о Гонгадзе, которого он знал и с которым общался. Я не был знаком с известным журналистом, и лишь видел его по телевизору, так как на то время я еще учился в школе далеко от Киева — в Одесской области. Но последние шесть с половиной лет я занимаюсь этой темой в газете «День», и скажу вам честно, даже потерял счет — сколько раз я был на суде по «делу Гонгадзе—Подольського». Очень хорошо, что Юрий поднимает эту тему, не давая обществу забыть о ней, но за все это время я ни разу не видел Бутусова на заседании. Как и многих других известных журналистов, которые сделали себе карьеру на основанной Георгием Гонгадзе «Украинской правде», а сегодня вообще являются народными депутатами — Сергей Лещенко, Мустафа Найем, и казалось бы, получили еще более серьезные возможности довести заказчиков до суда.

Занимаясь данной темой столько лет, могу точно сказать, что «дело Гонгадзе-Подольского» — давно уже стало ярким примером безнаказанности власти Кучмы и примером созданной им системы во время своего правления. На сегодняшний день рядовые исполнители убийства Гонгадзе и избиения Подольского отбывают наказание в тюрьме, их руководитель — главный исполнитель Пукач находится в СИЗО (продолжается судебное разбирательство), а тот, кто отдавал им приказ — экс-министр МВД Кравченко мертв (по словам потерпевшего Подольского, убит теми же заказчиками). Теперь вопрос — наказаны ли через столько лет заказчики данного резонансного преступления? Нет, они до сих пор на воле.

Более того, они с таким же усердием и влиянием делают все, чтобы избежать ответственности — при помощи все тех же каналов, всевозможных фильмов и заказных материалов, или при помощи дополнительно придуманных Ялтинских форумов и Давоских завтраков... Парадоксально, но тот, против кого собирался оранжевый Майдан в 2004-м, и тот, который привел в большую политику Януковича, против которого уже ополчился Евромайдан в 2013—2014 гг., сегодня представляет интересы Украины в Минске и является членом Конституционной комиссии. Причем, соответствующие назначения были сделаны президентскими указами Петра Порошенко. Все это и есть ответ на то, изменилась ли наша страна за полтора десятка лет после убийства Гонгадзе.

О каком «колоссальном цивилизационном скачке» может идти речь? В какую сторону? Да, возможно, у нас стало больше свободы, и сегодня все кому не лень разбирают тему оффшоров Порошенко. Но это не означает, что украинская журналистика стала более качественной. Бутусов пишет о том, что в 2000 г. «ему было стыдно участвовать в заговоре молчания» медиа. Разве сегодня что-то изменилось? Журналисты не ходят на суды и очень мало пишут о «деле Гонгадзе-Подольского», за исключением тех, кто много лет последовательно занимается этой темой.

А Генпрокуратура вместо того, чтобы работать по заказчикам, готовит подозрение экс-майору Николаю Мельниченко. По словам заместителя генпрокурора Юрия Столярчука, «в его действиях есть признаки уголовного правонарушения — «государственный переворот». То есть по прошествии стольких лет, в ГПУ, как и многие журналисты, до сих пор предпочитают говорить о чем угодно вокруг этого дела, только не о сути происходящего в кабинете Кучмы, где шла речь о методах приватизации, борьбы с оппозицией, журналиставми и вообще о тогдашних нравах.

И даже если на государственном «Первом национальном» был продемонстрирован фильм «Громадського» или на президентском 5-м канале главной темой вечернего ток-шоу был оффшорный скандал, это не означает, что мы получили «цивилизационный скачок». Это просто говорит о том, что нынешняя власть стала более изощренной — без изменений ее сути. Разве от того, что свободы говорения стало больше, у нас уменьшилась коррупция, перестали работать схемы или на высшие должности начали назначать профессионалов, а не «своих»? Или за два года Президент выполнил обещание и продал свой бизнес? Кстати, из предвыборной программы кандидата в президенты Порошенко — «все оффшоры — перекрыть»!

Нынешняя власть погрузла в цинизме. Вместо того, чтобы говорить правду обществу, которое помогло Порошенко в один тур выиграть выборы, надеясь на реальные изменения в стране, Администрация Президента создала целую армию ботов и троллей, которые пытаются оболванить людей, навязывая ложь. Президент пошел путем — привычным для всех политиков прошлого, хотя имел огромные возможности, использовав доверие и энергию людей, войти в историю государственником. Сегодня Порошенко ввиду политики, которую он проводит, оказался на шпагате, как некогда Янукович, а все потому, что они так и не научились опираться на собственный народ, а не на интриги, пиар и деньги. Конечно, можно высказывать «уважение Порошенко», о котором пишет Юрий, но это уважение он должен заслужить на посту президента, а не как бизнесмен, который держится за свои активы больше, чем придерживается национальных интересов.

Иван КАПСАМУН, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments