У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Работа продолжается...

В Украину вернулись экзархи Вселенского Патриарха
17 октября, 2018 - 10:12
ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

Президент Петр Порошенко во время встречи с экзархами Вселенского Патриарха в Украине Архиепископом Памфильским УПЦ в США Даниилом и Епископом Эдмонтонским УПЦ в Канаде Илларионом еще раз поблагодарил за решение Синода Вселенского Патриархата о предоставлении автокефалии украинской православной церкви. Об этом говорится на сайте Президента.

«В то же время с очевидной подачи Кремля, руководства страны-агрессора, полностью от него зависимое российское церковное начальство заявило о разрыве евхаристийного общения с Константинопольской Матерью-церковью. Уверен, что такая реакция духовной и светской российской власти и полностью зависимого от российской власти церковного руководства лишь подтверждает, что мы с вами на правильном пути», — отметил глава государства.

Архиепископ Памфильский  УПЦ в США сообщил, что они с Епископом Илларионом вернулись в Украину «для того, чтобы продолжить роботу над последним этапом, который доведет нас до объединительного Собора, а потом и до вручения новому предстоятелю окончательного документа — Томоса о независимости, автокефалии украинской православной церкви».

«Как и ранее, мы будем общаться, готовы к общению, надеемся на сотрудничество со всеми лидерами и Украинской православной церкви Киевского патриархата, и УАПЦ, включая иерархов и духовенство и мирянам Украинской православной церкви в лоне Русской православной церкви», — особо подчеркнул архиепископ Даниил.

Епископ Эдмонтонский Украинской Православной Церкви в Канаде Илларион, в свою очередь, подчеркнул: «11 октября 2018 года — этот исторический день стал днем провозглашения, выражаясь светским языком, декларации о духовном суверенитете украинского народа. Как 16 июля 1990 года — Декларации о государственном суверенитете Украины».

Подготовил Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments