А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Разыграет ли Путин «донбассовский гамбит»

или Опять о кругах истории
1 августа, 2018 - 18:51
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

Не успела появиться на страницах газеты наша статья «Помогут ли Украине иллюзии относительно «благородного Запада»? или «Заколдованные круги» истории» («День» №129, 2018), как Украина снова оказалась на пороге очередного такого круга, следствием которого будет очередное разрушение иллюзий, если не что-то большее.

Итак: специальный представитель США по делам Украины Курт Волкер дал интервью украинской службе «Голоса Америки». В нем он подчеркнул, что Украина оказалась в невыгодной ситуации, если не продлит действие закона об «особом статусе» Донбасса (сделать это следует в октябре-ноябре). «Я понимаю разочарование украинских законодателей и общества. Они делали необходимые шаги, такие, как принятие данного закона об «особом статусе» и закона об «амнистии». В то же время Россия не сделала ничего для завершения конфликта и выведения войск, — заявил Волкер. — На сегодняшний день нет и «особого статуса». Он заработает только при тех условиях, когда будет договоренность, когда Россия выведет войска и будут проведены местные выборы».

Но закон все равно должен быть пролонгирован на очередной период (как это было сделано в прошлом году). «Ничего не изменится с сегодняшнего дня и до того момента, когда действуе закона уже будет продлено, — отметил Курт Волкер. — Думаю, в этом нет вреда. Зато Россия будет использовать остановку действия закона как причину жаловаться на Украину. Там скажут, что Украина не хочет выполнять Минские соглашения. Поэтому просто не давайте России этого аргумента. Продление действия закона ничего на самом деле не изменит». Волкер считает, что с украинской позиции было бы логичным продолжать оказывать давление на Россию и не позволить ей использовать остановки действия данного закона против Украины.

Что ж, все логично. Волкер не имеет никаких иллюзий относительно России; вместе с тем он хорошо знает склонность большинства правительств государств Западной Европы и определенных кругов американского истеблишмента «зацикливаться» на воплощении Минских соглашений, считать их панацеей от всех украинских проблем. Курт Волкер — и это следует из его слов — считает, что Кремль не захочет выходить из оккупированной части Донбасс и тем самым ставит под угрозу свое влияние на восточной Украине, поэтому пролонгация закона об «особом статусе отдельных районов» не несет угроз.

Но попытаемся посмотреть на ситуацию под ракурсом президентских и парламентских выборов в Украине в 2019 году — и мы увидим другую картину. Так как Россия может разыграть своеобразный «донбассовский гамбит», срочно выведя войска, допустив на Донбасс миротворцев из СНГ и Африки и осуществив «вживление» оккупированных районов в политическое тело Украинского государства. Ради того, чтобы с помощью безумной пропаганды, масштабного формирования хорошо структурированной «пятой колонны» и привлечения «надежного» электората из оккупированных территорий Донбасса (в том числе и того, который проживает сейчас в самой России или в Крыму) осуществить в Украинском государстве легитимный переворот, поставив тем самым под свой контроль все это государство. А если «великий план» не удастся — вернуть «особые районы» в нынешний статус-кво будет нетрудно, хватит нескольких часов.

И вообще, вспомним главные положения Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», как называется данный законодательный акт официально.

Им предусмотрена амнистия, «недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой, Луганской областей». Де-факто признается государственный статус русского языка в «отдельных районах»: «В общественной и частной жизни, изучение и поддержка русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие». Судейский корпус и прокуратура там должен назначаться исключительно при согласии местных властей. А Кабмин, другие центральные органы исполнительной власти не смогут руководить напрямую: они вынуждены будут подписывать с «органами местного самоуправления» соглашения по экономическому, социальному и культурного развития «отдельных районов». Содержать эти районы станет вся Украина за счет государственного бюджета; вместе с тем на этой части Донбасса должен быть введен льготный социально-экономический режим. И, наконец, местные рады смогут создать т.н. «отряды народной милиции»; численность этих отрядов законом не ограничена.

Закон предусматривает, кроме того, «усиление и углубление добрососедских отношений» между отдельными районами» и административно-территориальными единицами РФ на основе «соглашений о пограничном сотрудничестве», которые заключает не правительство Украины, а «местные органы власти».

Проще говоря, если даже Россия номинально уйдет из оккупированной части Донбасса, Украина туда все равно не придет; «отдельные районы» действительно будут отдельными, и эту обособленность будут охранять, между прочим, миротворцы. А если кто-то захочет восстановить «ЛДНР», то миротворцы вряд ли будут воевать с десятками тысяч вооруженных до зубув «народных милиционеров» (читай — террористов с большим опытом), к которым немедленно поступит помощь в виде «российских добровольцев» с сотнями «купленных в военторге» танков и пушек.

Так почему бы Путину не рискнуть, не разыграв «донбассовский гамбит»? Тем более, что риска здесь почти нет, а выигрыш — возможен. Ведь с осени начиная Украину целый год будет трясти предвыборная лихорадка, не менее особая, чем соответствующие «районы». Главными инструментами, призванными обеспечить успех «пятой колонны», на выборах-2019 непременно станут самые разнообразные спецоперации, от агитационно-дезинформационных до террористических, цель которых -»точечное» устранение отдельных личностей и широкомасштабное создание атмосферы неуверенности и хаоса. Сомневаетесь в этом? А мы — нет. Потому что хорошо изучили методы Кремля и спецслужб РФ.

И политическую историю Запада — тоже. Поэтому убеждены, что, с одной стороны, все патриотические силы Украины и вообще — вменяемые люди во власти, в спецслужбах, в структурах гражданского общества и масс-медиа будут пытаться вести активную борьбу против «пятой колонны», за свободу и демократию, с другой стороны, многие западные структуры и государства изо всех сил этому будут мешать. Достаточно вспомнить циничное включение в миссию ОБСЕ на Донбассе представителей России — страны-агрессора или недавний шабаш «пятой колонны» в Киеве под прикрытием и за средства «борцов за свободу СМИ» из той же ОБСЕ, достаточно вспомнить позицию правительства Венгрии, которая стремится заблокировать сотрудничество Украины с НАТО или правительства Речи Посполитой, которое открыло «второй исторический фронт» против УПА, полностью солидаризировавшись в этом с Россией.

А как вам нравится наличие на территории Словакии (члена НАТО!) легального лагеря российских и пророссийских боевиков, у которых есть даже танки, о чем недавно рассказали журналисты «Радио Свобода» (radiosvoboda.org/a/29385434.html)?

Можно не сомневаться: попытки патриотических сил Украины остановить «пятую колонну» во время избирательных кампаний будут иметь последствиями обвинения Украины в «притеснениях демократии и свободы слова» и, вероятно, даже санкции. Так как отождествление демократии с выборами, объективности СМИ с их безразличием, а демоса с охлосом — это, к сожалению, запущенная болезнь Запада. Кстати, все они дали о себе знать на протяжении 1938-39 годов, когда Гитлер последовательно душил демократическую Чехословакию. Сначала нацистская пресса развернула безумную кампанию о «притеснениях судетских немцев», которая произвела существенное впечатление на западные демократии, хотя на самом деле было обеспечено широкое представительство судетцев в Национальных собраниях, расширены права местного самоуправления, развивалось образование на немецком языке. Дальше — больше: местный филиал нацистской партии выдвинул требование автономии Судет (где жилы далеко не только немецкоязычные судеты) с приблизительно такими же правами, которые имеют по упомянутому выше украинскому закону «отдельные районы», а затем под лозунгом «Гитлер, приди!» был начат путч с требованием плебисцита о присоединении Судет к Рейху. Чехословацкое правительство путч подавило, разгромило оно и «немецкий добровольческий корпус», ворвавшийся на территорию страны. А вместе с тем под давлением демократических союзников Прага согласилась на широкую автономию ряда «отдельных районов». Но Гитлеру этого уже было мало — ему была нужна вся Чехословакия.

Нужно ли растолковывать читателям «Дня», чем стал для мира Мюнхен-1938?

А через приблизительно полгода после Мюнхенского соглашения нацистская Германия захватила (причем номинально легитимным путем) остальную чешскую территорию, Словакия стала марионеточным государством, а Карпатская Украина, которая имела автономный статус в составе Чехословакии, была подарена Венгрии.

Прямые аналогии в истории бывают нечасто, но кто скажет, что здесь они отсутствуют?

И еще одна информация для размышлений. Как сообщил народный депутат и лидер партии «За життя» Вадим Рабинович, приближенный к Владимиру Путину Виктор Медведчук принял приглашение вступить в партию «За життя» и возглавить направление по «восстановлению мира с Россией». По словам Рабиновича, «он, академик по медицине Евгений Педаченко и Виктор Суслов (спец по экономике) уже согласились вступить в нашу партию — с чем я и поздравляю команду «За життя». А еще лидер «За життя» сказал, что предлагает провести референдум на тему, какую страну строить. «Мы предлагаем швейцарский тип. Швейцарию Восточной Европы — независимое, нейтральное, внеблоковое государство». Пресс-служба Медведчука подтвердила, что тот принял предложение Рабиновича. «Я поддерживаю программу, цели и задачи партии «За життя» — партии мира и созидания, которую, убежден, поддержат и миллионы украинцев. Я принимаю предложение Вадима Рабиновича, — заявил Медведчук. — Мир на Донбассе, возобновление отношений с Российской Федерацией и странами СНГ — вот ключевые задачи, которые стоят перед Украиной, перед всеми нами».

Обратили внимание? Не действительно эффективная борьба с коррупцией, не преодоление власти олигархов, не интеграция в ЕС, не повышение благосостояния украинцев, а «возобновление отношений» (каких? которые были при Кучме-Януковиче?) с Россией и Киргизстаном-Таджикистаном — вот что является «ключевой задачей».

Ну, а о крайне популистском и нереалистичном лозунге «построения Швейцарии Восточной Европы» один из нас уже писал («Почему Рабинович не призывает строить «Израиль Восточной Европы»?», «День» № 98, 2018), поэтому не будем повторяться, напомним лишь, что «нейтральной и внеблоковой» Украина уже побывала при Януковиче, что не помешало российской вооруженной агрессии.

И в завершение. Мы оба, имея достаточно большой опыт преподавания и публичных лекций, были удивлены, что наши направленные против розовых политических иллюзий предостережения, наша критика необоснованного «демократического оптимизма», наши призывы к тяжелому длительному труду ради спасения Родины и тому подобное кто-то берет на себя смелость назвать «популизмом». Вообще-то, это явление имело и имеет прямо противоположный характер.

Но это отдельная тема. Здесь же отметим, что Курт Волкер, несомненно, хорошо разбирается в политической истории ХХ века, но помнит ли он, что от «легитимного» захвата Гитлером остатков чешских земель и до начала мировой войны прошло менее полугода?

Сергей ГРАБОВСКИЙ, Игорь ЛОСЕВ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments