Знать - это осознавать, что вы ничего не знаете. В этом есть смысл истинного знания
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

Решено!

Народные депутаты проголосовали за законопроект о переходе религиозных общин
17 января, 2019 - 19:21
СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА АНДРЕЙ ПАРУБИЙ «ЛАСКОВО» ОТВЕТИЛ НАРДЕПУ ВАДИМУ НОВИНСКОМУ: «ОТОЙДИ ОТ МЕНЯ, НЕЧИСТЬ!», КОГДА ТОТ ТРЕБОВАЛ СНЯТЬ С РАССМОТРЕНИЯ ЗАКОНОПРОЕКТ ОТНОСИТЕЛЬНО ИЗМЕНЕНИЯ ПОДЧИНЕНИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЩИН

После предоставления Константинополем украинской православной церкви Томоса и образования единой Поместной православной церкви Украины оставался открытым вопрос — каким образом в ПЦУ будут переходить местные приходы. Организационная и правовая неопределенность создавала фон для разного рода провокаций со стороны сторонников бывшей УПЦ МП, которая теперь официально должна называться РПЦ в Украине. Чувствуя угрозу утраты своего влияния, некоторые представители РПЦ в Украине и ее адепты искусственно начали нагнетать истерию и даже прибегать к провокациям. Со стороны же власти было ощущение нехватки системности и объяснений. Ведь именно власть должна в законодательном поле регулировать подобные вопросы, касающиеся прав и свобод граждан.

И вот в четверг Верховной Радой был рассмотрен проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины (о подчиненности религиозных организаций и процедуре государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица) № 4128-д от 16 января 2019 года, который до того поддержал парламентский Комитет по вопросам культуры и духовности. Во время утреннего заседания ВРУ законопроект был поддержан 229 депутатами.

В зале не обошлось без провокаций со стороны Оппоблока.  Последние подошли к президиуму и требовали перерыва. Произошла словесная перепалка между спикером ВР Андреем Парубием и депутатом Вадимом Новинским. Парубий призывал «оппоблоковцев» вернуться на рабочие места и не провоцировать конфликт.

«Закон регулирует право громады перейти в другую конфессию или остаться в своей конфессии, — говорит «Дню» соавтор закона депутат Николай КНЯЖИЦКИЙ. — Данный закон также гарантирует меньшинству религиозной громады, что они могут продолжать посещать церковь той конфессии, которую они выбрали, если они возьмут в аренду молитвенный дом, церковь или другое помещение, где должны осуществлять соответствующие обряды. Данный закон не касается какой-то отдельной церкви. Он создает возможность не допускать религиозных конфликтов или конфликтов на религиозной почве. Провокаторы как раз используют ситуацию отсутствия соответствующего законодательства. Таким образом они пытались вопрос создания Поместной православной церкви перевести в конфликтную сферу. Теперь две трети громады в русле существующего законодательства могут собраться и проголосовать за то, чтобы их церковь перешла в другую конфессию. На основании этого решения, которое они должны засвидетельствовать собственными подписями, подаются документы в соответствующие регистрационные органы, которые, в свою очередь, регистрируют громаду как относящуюся к той конфессии, которая была выбрана. Это право людей, и мы им это право гарантировали.

Представители Оппоблока во время голосования за данный закон повели себя категорично и устроили демарш.  Хотя, по совести говоря, данный закон защищает интересы всех конфессий. В том числе и интересы РПЦ в Украине. Если туда будут ходить 2/3 громады, то государство им гарантирует, что никто никоим образом не будет претендовать ни на имущество этой религиозной громады,  ни на их право входить в ту конфессию, в которую они входят. Именно поэтому противники данного закона отстаивают не интересы своей конфессии, а хотят посеять в Украине религиозную вражду. Без закона можно творить хаос, приводить титушек, обвинять безосновательно оппонентов. Для них важна или полная доминация РПЦ в Украине, или раздор».

Валентин ТОРБА, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments