Надо любой ценой обходить ... широкие, распахнутые двери, а искать истинно большие ворота, над которыми веют неподдельные, неперелицьование флаги нашего духа
Елена Телига, украинская поэтесса, публицист, литературный критик, деятель ОУН

«Революция заключенных заставила власть пойти на демонтаж всей системы террора, которая создавалась с октября 1917 года»

К 60-летию восстания политзаключенных в лагерях ГУЛАГа
23 мая, 2013 - 11:31

Читатели газеты «День» со стажем, думаю, знают, что доктор философии Игорь Чубайс из Москвы помог сотням тысяч людей узнать правду о некоторых очень важных страницах недавнего прошлого. Благодаря нему, нам, в частности, стали известны исторические факты, которые убедительно свидетельствуют: «даже в самые жестокие времена красного тоталитаризма историю вершил народ» (См.: Чубайс И. Кто разрушил сталинизм: О наших Че Геварах, о нехрущевской оттепели и о том, какая история нам нужна // «День». 2009. 15 мая). Именно так. Рассказ российского ученого чрезвычайно важен для осмысления не только украинскими интеллектуалами, политиками, но и простыми гражданами, особенно молодежью. «Тот, кто утверждает, что бывшим советским неприсуща демократия, — отмечает Игорь Чубайс, — пусть задумается: много ли есть таких народов, что когда упали на их головы сверхчеловеческие испытания, смогли сохранить себя и самостоятельно разрушить машину угнетения?! Те, кто вырос из исторической России — русские, украинцы, балты, другие народы — делали и продолжают это делать. Мы обязаны помогать друг другу!»

Поэтому хорошо сделала редакция «Дня», включив эту статью в фолиант знаковых газетных публикаций (См.: Екстракт 150. У двох частинах / За загальною редакцією Л. Івшиної. — Київ, ЗАТ «Українська прес-група», 2009. Частина перша. С. 494-504). Сегодня крайне нужны газетные материалы о силе духа мужественных представителей народа, которые заживляют потрескавшуюся, разуверившуюся украинскую душу. Когда читал статью И. Чубайса, то мысленно связывался с автором, который продемонстрировал все свое глубокое уважение к отважным украинцам. И я хочу поблагодарить директора Центра по изучению России Российского университета дружбы народов за подготовленную публикацию «об исторической роли восстаний в ГУЛАГе во время горячего лета-53».

Для тех, кто и до сих пор об этих событиях ничего не знает, стоит напомнить некоторые факты из исследования И. Чубайса. Первое. 25 мая 1953 года в шести лагерях под Норильском начался бунт, который продолжался 72 дня. Заключенные выдвинули администрации бытовые, экономические и политические требования. В протестах принимало участие не менее 20 тысяч человек, из них больше половины — активистов антикоммунистического, национально-освободительного движения на западе Украины. Второе. Вскоре, в августе 1953-го, в районе Воркуты вспыхнуло новое, еще более мощное восстание. Ядро бунтарей составляли бывшие власовцы, которые действовали вместе с украинскими патриотами-антикоммунистами. Противодействовать такому союзу не смогли ни лагерная администрация, ни воры в законе, ни вооруженные автоматами вохровцы. Уничтожив охрану, повстанцы приняли решение двигаться на Воркуту, чтобы захватить там городскую радиостанцию и обратиться к стране. По дороге 10 тысяч зеков освободило заключенных еще в нескольких лагерях ГУЛАГа. Ни отряды НКВД, которые были направлены на перехват, ни направленные против повстанцев танки, которые увязли в тундре, остановить 100-тысячную колону уже не могли. И только военной авиации удалось опрокинуть и разметать восставших заключенных за 20 километров от Воркуты. И, наконец, последнее. Третье по времени — Кенгирское восстание — началось в мае 1954 года и продолжалось на протяжении 40 дней. По оценкам исследователя, почти половина восставших были членами ОУН и УПА, в протестах принимали участие также бывшие «лесные братья» из Балтии и власовцы. Сведения об этом восстании заключенных приобрели наибольшую огласку, о нем в частности, возможно, и идет речь. Тот, кто хоть немного разбирается в репрессиях сталинского режима против украинцев, не может не знать о роли выходцев из Украины в организации «революции заключенных». Среди руководителей бунта в лагерях под Норильском был бывший лидер молодежной патриотической организации запада Украины Евген Степанович Грицяк, сейчас — живой. Он неоднократно выступал со своими воспоминаниями в газете «День». Одним из лидеров воркутинских заключенных стал Игорь Михайлович Доброштан, который последние свои годы жил в Днепропетровске; к сожалению, он уже умер. В Кенгире восставших политзаключенных из числа членов ОУН и УПА возглавлял Михаил Келлер, еврей из УПА. За это им земной поклон.

При случае отметим и такое. Героизм кенгирцев, по свидетельству И. Чубайса, не вызывает сомнения, но ради справедливости следует признать, что для радикального изменения кремлевской стратегии, хватило двух первых выступлений. Ученый из России считает, что «восстания, руководимые Евгеном Грицяком и Игорем Доброштаном, привели не просто к роспуску двух звеньев ГУЛАГа. Революция заключенных заставила власть пойти на демонтаж всей системы террора, которая создавалась с октября 1917 года». К открытию ХХ партсъезда, когда номенклатуре впервые предложили официально осудить сталинские преступления, почти все политзаключенные были выпущены на волю... Мы должны быть благодарны восставшим политзаключенным за уроки, которые они нам оставили как опыт. Когда мы учимся на них, наша жизнь меняется к лучшему.

Ну и конечно остается поблагодарить также главного редактора «Дня» пани Ларису Ившину за возможность появления в свое время на газетных страницах статьи «Кто разрушил сталинизм», которая лично для меня стала поводом для более глубокого осознания настоящего значения революции заключенных. Тщательный анализ решений, которые принимались Кремлем вслед за бунтами политзаключенных в Норильске, Воркуте и Кенгире еще раз подтверждает вывод об исторической роли этих восстаний. Поэтому помните о героических повстанцах ГУЛАГа! В нашей истории можно найти кучу и других дел, чтобы чувство национальной обделенности, обреченности обратить в чувство гордости.

Юрий КИЛЫМНЫК, кандидат философских наук, Киев
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments