Три страшные враги украинского возрождения - Москва, украинский провинциализм и комплекс Кочубеевщины.
Юрий Шевелев, украинский языковед, историк литературы

Россия – Украина: быть ли большой войне?

ВСУ и украинскому обществу расслабляться пока что нельзя
7 апреля, 2021 - 19:04
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Кремль продолжает свою игру в Донбассе. Хотя после звонка Джо Байдена Владимира Зеленского с заявлением поддержки Киеву, совершать полномасштабное военное нападение на Украину было бы чистым безумием (Америка подобного пренебрежительного отношения к своим предупреждениям не прощает, особенно со стороны тех, кого публично называет убийцами), Вооруженным Силам Украины и украинскому обществу расслабляться пока что нельзя. Провокации на линии фронта в Донбассе будут продолжаться еще какое-то время, и ситуация там может вернуться к состоянию вялотекущей войны, каковой она и была до заключения последнего перемирия в июле 2020 года. К сожалению, будут и новые жертвы.

Но вот чего точно не будет, так это полномасштабной войны России и Украины. Неслучайно после звонка Байдена Зеленский провел разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, в ходе которого заявил: «В последние недели мы наблюдаем очень опасную тенденцию к увеличению количества нарушений режима прекращения огня со стороны российских оккупационных войск и количества погибших украинских защитников». В связи с этим президент Украины подчеркнул: «Мы стремимся к реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО — это единственный путь к окончанию войны на Донбассе. ПДЧ (план действий по членству НАТО) станет настоящим сигналом для РФ». И в тот же день Зеленский беседовал с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и подчеркнул необходимость получения Украиной ПДЧ: «Как особый партнер Украины, Канада могла бы проявить лидерство среди союзников, которые поддерживают решение о ПДЧ для Украины. Содействие Канады будет важным сигналом поддержки со стороны настоящих друзей». Такого рода высказывания украинского президента могут служить косвенным свидетельством того, что Байден пообещал Зеленскому военную поддержку.

Не исключено, что для того, чтобы охладить пыль Москвы, страны НАТО попытаются в ускоренном порядке предоставить Украине ПДЧ (для этого достаточно простого большинства голосов стран-членов, и с учетом голосов восточноевропейцев требуемое большинство, по всей вероятности, набирается). Россия устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова уже заявила: «Глубоко сомневаемся в том, что это поможет как-то Украине справиться со своей внутренней проблемой. С нашей точки зрения, это еще более усугубит ситуацию. Потому что, говоря о вступлении в НАТО, никоим образом нельзя абстрагироваться от мнения людей». А далее путинский рупор прямо пригрозил, что «ДНР» и «ЛНР» отделятся от Украины, если та вступит в НАТО. Но если в Брюсселе решат предоставить Киеву ПДЧ, то Москву спрашивать не будут. Да и сам факт, что на фоне бряцанья российским оружием у украинских границ Владимир Зеленский после звонка Байдена решился отправиться в ближневосточное турне, свидетельствует в пользу того, что президент Украины уверен: войны не будет, так как он получил на этот счет весомые гарантии от своего американского коллеги.

Тем не менее, Россия продолжает нагнетать обстановку вокруг Украины. Тут и продолжающиеся обстрелы в Донбассе, в результате которых погибли еще двое украинских военнослужащих. Тут и объявленные министром обороны России Сергеем Шойгу проверки боеготовности российских войск во всех военных округах. Тут и рассуждения на телепрограмме Владимира Соловьева о возможности демонстративного применения российского тактического ядерного оружия где-нибудь в безлюдном районе Тихого океана, чтобы заставить США и их союзников отступиться от Украины. Как представляется, Кремль действует согласно первоначально разработанному плану. Но теперь его цель отнюдь не нападение на Украину. Сейчас Москве требуется продлить напряженность вокруг Украины еще на какое-то время, чтобы отступление российской стороны не выглядело как прямое следствие звонка Байдена Зеленскому.

Скорее всего, дата, до которой напряженность будет длиться, это 21 апреля. В этот день Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию. Там он наверняка затронет тему Украины и нового обострения на линии фронта в Донбассе. Наиболее вероятным мне представляется, что в послании Путин предложит какой-то новый формат переговоров по Донбассу с возможным переносом их из Минска. Украинская сторона уже заявила о неприемлемости для нее столицы Белоруссии как места продолжения переговоров, когда они возобновятся в очном формате, из-за преобладающего ныне российского влияния в этой стране. Поэтому Россия может предложить перенести переговоры, например, в Казахстан. Это в случае, если Россия выберет мягкий сценарий выхода из нынешнего кризиса.

Однако нельзя исключить, что Путин выберет жесткий сценарий и объявит в своем послании об официальном признании Россией «ДНР» и «ЛНР», к чему его призывают некоторые российские политики, в частности, лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Войны и при реализации этого сценария не будет, но последствия для стабильности в регионе в этом случае будут самыми мрачными. Дипломатические  отношения между Киевом и Москвой будут разорваны или, в лучшем случае, понижены до минимального уровня, перестрелки на линии фронта в Донбассе станут повседневным явлением, а Минский процесс будет похоронен окончательно без создания какой-то альтернативной площадки для переговоров по конфликту в Донбассе. Но и при том, и при другом сценарии разрешения нынешнего кризиса Владимир Путин будет представлен российской пропагандой как человек, сыгравший здесь главную роль.

Можно предположить, что ни Вашингтон, ни Брюссель не будут в восторге от признания Москвой сепаратистских марионеточных образований. Тем более, что такое признание осложнит положение Зеленского внутри страны: его администрацию будут обвинять в «потере Донбасса». Поэтому, вслед за Байденом, Госдепартамент официально выразил обеспокоенность передвижениями российских войск у украинских границ. А глава российского МИДа Сергей Лавров и бывший американский госсекретарь Джон Керри, ныне — спецпредставитель президента США по вопросам климата, якобы случайно встретились в Дели в рамках подготовки онлайн-саммита по вопросам климата. Однако сильно подозреваю, что говорили они не только и не столько о климате, а в первую очередь об Украине. Что ж, будем надеяться, что с помощью США худших сценариев развития событий в Донбассе удастся избежать.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ