Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

Российская осада

Путин организовал войну против Украины по всему фронту
7 декабря, 2017 - 13:25
ФОТО REUTERS

Кремль пошел в наступление. Причем, по всему фронту. Используя свои главные козыри: спецслужбы с подготовленными агентурными сетями, активные информационно-психологические операции, бесчисленные информационные фейки, подкупы иностранцев и целых государств, шантаж, террористические акты и технологический блеф...

Собственно происходит то, о чем Центр исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) предупреждал перед началом учений «Запад-2017». Опустив множество предпосылок, упомянем лишь основную: путинская предвыборная кампания, в ходе которой нынешнему хозяину Кремля необходимо убедить массы в наличии внешних врагов и его способности успешно бороться с ними. Внутри России это осуществлять не так уже и сложно — происходящее там давно напоминает роман Оруэлла «1984». Что касается растущих для Украины угроз, следует обратить внимание на твердые намерения Кремля разрушить основы независимости и суверенности государства. Как минимум, вызвать недоверие к государственному руководству, то есть осуществить раскол между властью и обществом и запустить а-ля Розенберговский проект создания управляемого хаоса. Москву особенно подстегнуло к новой серии атак фактическое обострение отношений между Россией и США, а также факт, что Украина вполне может реализовать потенциал превращения в фавориты среди реципиентов американской военной помощи. Увы, Запад вполне устраивает, что Украина играет роль буфера между Европой и Россией. Но Запад, не исключено, приложит усилия, чтобы этот буфер превратился в камень, о который Москва будет то и дело ломать зубы.

Итак, война на истощение Украины не дала Кремлю ожидаемых результатов. А так как время играет не на Россию, Путин пошел в наступление. Нет, это не линейные атаки, тут активизация российской группировки — лишь подспорье. Хотя не стоит забывать, что Москва завершила цикл подготовки к масштабной войне и внезапному масштабному удару. Существенно улучшив свое оснащение и перевооружение группировки на западном стратегическом направлении. Подразделения, которые стоят на первой линии, а это — общевойсковая армия и четыре стрелковые дивизии, не говоря уже о четырех дивизиях воздушно-десантных войск. В этих подразделениях уровень оснащения новым вооружением военной техникой в 2017 году достиг 62%. Кроме того, Кремлю удалось завершить обработку, перепрошивку сознания россиян на уровне 70 — 75%. Именно такое количество людей поддержат войну против Украины, они верят, что на территории Украины с Россией воюют США.

СТАРЫЕ ЦЕЛИ, НОВЫЕ ФОРМЫ

«Пятая колонна» РФ на территории Украины активизировала серьезную работу: оживают пророссийские движения, включая лояльных к Кремлю политиков, включилась в дело российская агентура, особенно, в соседних с Украиной государствах. Центр тяжести перешел в политическую плоскость. Хотя при этом Россия продолжает активно использовать террористические акты внутри Украины и захваты украинских граждан за рубежом.

Большинство террористических подрывов и резонансных убийств имеют признаки работы спецслужб Белокаменной. И если в отношении журналиста Павла Шеремета или грузина с чеченскими корнями Тимура Махаури еще могут быть иные версии, то подрывы полковника военной разведки Максима Шаповала, полковника СБУ Александра Хараберюша и расстрел Амины Окуевой даже у неискушенного наблюдателя не вызывают сомнений относительно заказчика. Эксперты склонны видеть российский почерк и в расстреле в Киеве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Главная задача Кремля при реализации террористических актов — создание ощущения незащищенности и нестабильности у каждого украинца, плюс расправа с наиболее видными фигурами антикремлевского противостояния.

Что касается захвата украинцев в заложники и инсценировки судов, то счет искалеченных судеб наших соотечественников уже на десятки. Центральной точкой Москва избрала выгодные обвинения в шпионаже, которые в купе с запугиваниями и убийствами, создают все тот же эффект «присутствия России повсюду». На территории Крыма на украинцев в свое время был открыт настоящий «сезон охоты», результатом которого стало так называемое «дело украинских диверсантов». Хотя обвинения против аналитиков экспертного центра «Номос» в Севастополе трещат по швам, один из захваченных, Дмитрий Штыбликов, на днях был приговорен к 5 годам колонии строгого режима. Ситуация крайне осложнилась, когда украинцев начали хватать и в соседней Беларуси. И если вероломное задержание 19-летнего Павла Гриба совершено российским ФСБ, то директора украинского «Завода утяжелителей» Александра Скибу и украинского журналиста Павла Шаройко захватил уже КГБ Беларуси. Нет смысла описывать вымышленные обвинения, которые наверняка «выписываются» из Москвы. Важнее то, что репрессии против украинцев, нелояльных к режиму Путина, стали одной из форм информационно-психологического воздействия на все население Украины. Фактически можно говорить, что кремлевский режим реализовывает стратегию устрашения для всех тех, кто не желает присоединения Украины к российской диктатуре.

Среди опасных политических комбинаций и «миротворческая» деятельность России, которой Кремль намеревается прикрыться для консервации развязанной войны на Донбассе. Кстати, в течение 2016—2017 годов РФ провела весьма активную работу по упрощению получения мандата ООН, бывший секретарь ОДКБ, российский генерал Николай Бордюжа открыто заявил, что ОДКБ может действовать без мандата ООН.

Безусловным вызовом Украине является тот факт, что традиции проведения информационно-психологических операций формировались в России еще в периоды активного «собирания земель». Причем всегда носили крайне агрессивный, иезуитский характер, и их целью всегда было усмирение народов и насильственное принуждение их лидеров к выгодным про-имперским решениям. С распадом СССР Россия сохранила глобальные амбиции, тогда как Украина отбросила даже региональные.

ЗАПАДНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФРОНТ

Он и для России, и для Украины остается крайне актуальным. Особенно, если учесть, что Кремль, помимо искажений и фейков, традиционно использует рычаг финансово-политической поддержки. То на зарплату в «Газпроме» оформит бывшего немецкого канцлера, то пригласит в Крым французских или итальянских парламентариев. Крупнейшая информационная операция, к тому же, по всем признакам, проведенная вслепую, касается создания крайне негативного для Украины контента выступления генерального секретаря ООН о роли России в урегулировании конфликта на Донбассе. Так, Пан Ги Мун 17 июня 2016 года фактически с трибуны ключевой международной организации поддержал государство, осуществившее оккупацию территорий другого суверенного государства. Заявление о значении роли России в урегулировании кризиса создало условия для внедрения двойных стандартов на международной арене и стало едва ли не самой острой информационно-психологической операцией против Украины с начала российской агрессии.

В нынешнем витке активизации атак становится традицией использование ВТС и публикаций в СМИ. Например, 21 ноября с.г. появилась публикация «Турция может отключить радар НАТО в ответ на отказ США от поставок F-35». Эксперты тотчас отметили, что для дестабилизации ситуации внутри НАТО активно используются информационные ресурсы Турции и Беларуси: газета Yeni Safak и портал www.belvpo.com, где производят моделирование выгодных РФ сценариев. «В случае отказа США от поставок в Турцию истребителей F-35, Анкара может отключить радар НАТО AN-TPY-2, расположенный в турецкой Малатье», — сообщил белорусский портал, «расшаривая» сообщение турецкой газеты Yeni Safak. Последняя транслировала идею, будто Анкара считает, что США и НАТО шантажируют ее с целью предотвратить покупку зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 у России. Кстати, навязанных Москвой для развития дружбы с турецкой столицей. При этом авторы ссылаются на представителя ВВС США Хайди Грант, которая ранее заявила, что покупка Турцией российских ЗРК С-400 лишит Анкару доступа к американским и натовским оборонным технологиям. В последующем авторы публикации осуществляют моделирование, направленное на срыв сделок в области военно-технического сотрудничества внутри НАТО: «Речь идет, в частности, о возможности получения и использования Турцией новейших многофункциональных истребителей F-35. Анкара планирует к 2030 году получить 116 истребителей. Основу турецких ВВС в настоящее время составляют истребители F-16». Москва никогда не забывает о своих военных целях. Ведь радар AN-TPY-2 был установлен на территории Турции в 2012 году; он позволяет обнаруживать все типы летающих объектов на больших высотах и расстоянии до 1 тыс. километров. В свое время против установки радара выступали Россия и Иран. Но фабула как раз в том, что именно Турция представляет собой чрезвычайную ценность для России вследствие возникших внутренних противоречий между США и ФРГ, с одной стороны, и Турции — с другой. 

Вот почему днем ранее московские спецслужбисты уцепились за фразу главного советника президента Турции Ялчына Топчу, который высказался за пересмотр Турцией членства в НАТО. Это произошло после того, как во время учений НАТО Trident Javelin (8 — 17 ноября в Норвегии) был обнаружен стенд с портретами «противников» — основателя Турецкой Республики Ататюрка и нынешнего турецкого президента Эрдогана. Поразительно, что немало специалистов усматривают в событиях во время учений НАТО почерк работы российских спецслужб.

Россия традиционно использует для формирования союзников поставки оружия. В настоящее время Кремль рассматривает порядка десяти заявок на поставки систем ПВО С-400 «Триумф». А соседняя Беларусь фактически может заработать на продаже украинских интересов. Так, 24 ноября (как раз накануне раскручивания скандала по поводу задержанного в Минске украинского журналиста Шаройко) белорусский портал «Военно-политическое обозрение» с воодушевлением сообщил, что в Беларусь, вероятно, будут поставлены российские бэушные самолеты. «И если с истребителями все более менее нормально — существующие МиГ-29 вкупе с запланированными к покупке Су-30 в состоянии обеспечить выполнение задач по уничтожению воздушного противника, то с бомбардировочной и штурмовой авиацией все значительно сложнее», — посетовал белорусский автор. И тут же добавил, что «вариант пополнения авиации ВВС и войск ПВО Беларуси существует — авиация российских ВКС активно пополняется новыми машинами, заменяя при этом старые самолеты», — заявил автор статьи. Очень сомнительно, что в авторитарной, подконтрольной Кремлю, Беларуси журналист мог бы делиться своими мыслями. В общем, за все нужно платить, и Москва платить согласна... Просто ставки для режима Путина слишком высоки.

Хотелось бы обратить внимание, что очень многие западные политики и специалисты предупредили в ноябре с.г. о резко выросшей военной угрозе со стороны России. О том, что масштабные учения «Запад-2017» свидетельствуют о подготовке России к наступательным операциям, уже дважды заявил министр обороны Польши Антоний Мацеревич. Он особо подчеркнул, что речь идет не о новой «холодной войне», а именно о подготовке к горячему противостоянию. Почти одновременно глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль предупредил о растущей российской угрозе: «Вместо партнера по европейской безопасности мы с большей вероятностью столкнемся с потенциальной угрозой со стороны Москвы». Еще через день госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия является угрозой для своих «демократических соседей» и вмешивается в их дела.

И еще один немаловажный момент. Кремль, который десятилетиями формировал «советского гражданина», а с распадом СССР сетовал вместе с Путиным по поводу геополитической катастрофы, сформировал вполне определенную гвардию внутри Украины. Это заставляет особенно задуматься об использовании украинцев вслепую. Такие проекты действовали уже и в ходе войны. Например,  антиукраинский, разработанный российскими спецслужбами, «Крестный ход» 2016 года. Кстати, и некоторые украинские телеканалы подыгрывали вражеской державе, с помпой работая на рекламе события.

Итак, подрывная война набирает обороты. И, вероятно, ключевые ходы припасены или разрабатываются на будущее. В таких условиях для Украины крайне важна концентрация усилий, особенно, в области применения невоенных рычагов противостояния. Ничто так не разрушает основы путинской диктатуры, как осознанный и безоговорочный выбор украинцами иной, чем в имперской России, системы ценностей, иного цивилизационного выбора.

Валентин БАДРАК, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments