Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

С кем боролись тогда и почему?

14 марта в Мюнхене начинается ряд мероприятий к 100-летию установления дипломатических отношений между Германией и Украиной
13 марта, 2018 - 19:33
УКРАЇНСЬКІ ІСТОРИКИ ВІДДАДУТЬ ШАНУ ГЕТЬМАНУ УКРАЇНСЬКОЇ ДЕРЖАВИ ПАВЛУ СКОРОПАДСЬКОМУ, ВІДВІДАВШИ ЙОГО МОГИЛУ В ОБЕРСДОРФІ / ФОТО З САЙТА NA-SKRYZHALYAH.BLOGSPOT.COM

С сегодняшнего дня до 17 марта делегация украинских ученых будет находиться в Мюнхене по случаю проведения подиумной дискуссии и выставки, посвященных 100-летию установления дипломатических отношений между Германией и Украиной. Среди запланированных мероприятий, в частности, встречи в Украинском свободном университете и Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана, почитание памяти первого консула Украинской Народной Республики в Мюнхене Василия Оренчука и Гетмана Павла Скоропадского, научный круглый стол и тому подобное.

В состав делегации вошли заведующий отделом истории Украинской революции 1917-1921 гг. Института истории Украины НАНУ Владислав Верстюк, ведущий научный сотрудник отдела Истории международных отношений и внешней политики Украины Института истории Украины НАНУ Ирина Матяш, профессор Одесского национального университета им. И.И.      Мечникова, сопредседатель Комиссии историков Украины и Германии Полина Барвинская, заведующий отделом исторических исследований Научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования и науки Украины Павел Гай-Нижник и директор Черниговского центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций, заместитель председателя совета ОО «Сиверский институт региональных исследований», внештатный корреспондент газеты «День» Владимир Бойко.

Детальнее о запланированных событиях и значении юбилея говорит Владимир БОЙКО:

— 100 лет назад (9 февраля 2018 г. по новому стилю) Украина подписала свой первый международный договор — Брестский мир с Германией, Австро-Венгрией и Османской империей, а 9 марта того же года один из лучших немецких дипломатов Филипп Мумм фон Шварценштайн получил полномочия на временное ведение дипломатических дел Германии в Украинской Народной Республике. Первым послом в Берлине стал Александр Севрюк, при Украинском Державе его сменил Федор Штейнгель. Таким образом Украина сделала первые шаги на международной арене и установила свои первые дипломатические отношения и получила шанс на международное признание. Украинские дипломаты приняли вызов истории и, несмотря на смену правительств, боролись за украинскую государственность доступными им средствами — даже тогда, когда вооруженная борьба была фактически завершена. По мнению исследователей этого периода, они стали последней линией обороны независимости Украины. Их отчаянное сопротивление вынуждало противоположную сторону к поддержке хотя бы внешнего присутствия Украины в мире. Насколько это было важно, мы имели возможность убедиться на собственном опыте, когда, казалось бы, формальные структуры стали приобретать реальное содержание.

О событиях прошлого решили напомнить современникам украинские историки — они обратились с инициативой, которую поддержал фонд Ганса Зайделя (Германия, Бавария), должным образом отметить нерядовые события столетней давности. Для обеих сторон они являются одновременно и преимущественно позитивным опытом, и свидетельством утраченных возможностей. Говорят, что история не имеет сослагательного наклонения, но мы можем позволить себе задуматься над многовариантностью путей ее развития — для лучшего понимания собственных интересов и будущего. К этому союзу нас подтолкнули внешние обстоятельства, причем и немцы, и украинцы пытались их понять наугад, отчаянно борясь за выживание. Первый опыт контактов стал для них открытием и даже шоком. Что-то получалось неплохо — развитые аграрный сектор и машиностроение очень хорошо сочетаются между собой, а относительная многомесячная безопасность позволила довольно быстро построить действенный государственный аппарат. Но были и фатальные вещи, причем речь идет не только о международной обстановке. Очевидно, обо всем этом нужно напоминать  — история никогда не повторяется, но схожие вопросы очень часто порождают схожие ответы. Чем обернулось для Европы и мира исчезновение Украины как государства и поражение Германии, мы очень хорошо знаем. С кем боролись тогда и почему — тоже.

Отсюда идея провести круглый стол в первом консульстве Украины за рубежом — в Мюнхене — и подиумную дискуссию в Украинском свободном университете, а в конце мая — в начале июня большую международную конференцию в Украине (в Киеве и Чернигове). К обсуждению планируется привлечь историков из обеих стран, а также Австрии. Впрочем, это не чисто научные встречи — украинские историки почтят память гетмана Украинского Державы Павла Скоропадского, посетив его могилу в Оберсдорфе, а также первого украинского консула — Василия Оренчука, будут иметь ряд встреч с украинской общиной и немецкими специалистами, а главное — подготовлена и будет демонстрироваться в наших странах новая выставка архивных документов «Украина и Германия в 1918—1923 гг., к столетию установления дипломатических отношений» (автор — Ирина Матяш). Составленная на двух языках, она рассчитана одновременно как на широкого украинского, так и на немецкого зрителя. Его вниманию — дипломатическая переписка и официальные заявления, правительственные телеграммы, международные договоры, законы и другие нормативно-правовые акты, доклады послов, штаты консульских учреждений, фотографии участников событий.

Подготовила Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments