Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

Тайны митрополита Сильвестра Косива

Национальном заповеднике «София Киевская» представили вещи из захоронения сподвижника Богдана Хмельницкого
17 июля, 2018 - 11:34

Сотрудник Национального заповедника «София Киевская», кандидат исторических наук Игорь Нетудыхаткин во время лекции в пятницу 13 августа продемонстрировал доказательства того, что Сильвестр Косив был похоронен в Софиевском соборе. «Я имею надежду сегодня закрыть дискуссионный вопрос относительно захоронения митрополита», — заверил лектор и представил отреставрированный параман. Этот элемент монашеской одежды принадлежал Сильвестру Косиву, склеп которого находился в Михайловском приделе собора. Доказательства этого удалось собрать с помощью инвентарных книг археолога Теодося Мовчанивского, который в 1936 году проводил раскопки в Софии. Именно он, по словам пана Игоря, нашел захоронение митрополита Косива и других духовников. За такую деятельность он был расстрелян большевиками в 1938 году.

Сильвестр Косив — важная личность в нашей истории. Он был выдающимся интеллектуалом и книжником в свое время, а также сподвижником Петра Могилы. «Если Петра Могилу называли солнцем, то Сильвестра Косива — месяцем, в котором отражается свет идей могилянского возрождения», — рассказывает ученый. И не зря, ведь будущий митрополит получил основательное образование сначала в Виленской братской школе, впоследствии во Львовском иезуитском коллегиуме и завершил свою учебу в Замойской академии. Преподавал философию и риторику в Киево-Могилянской коллегии.

В 1647 году он становится преемником Петра Могилы, и его выбирают митрополитом Киевским, Галицким и всей Руси. И уже через два года он вместе со Вселенским патриархом Паисием будет встречать Богдана Хмельницкого не как предводителя казацкого войска, а как суверена. «Гетмана сажают на сани и провожают к Софийскому собору по тому пути, по которому обычно триумфально встречали киевских князей. В соборе проходит торжественная служба, на которой гетману отпускают не только прошлые грехи, но и будущие, а этот момент был традиционным для всевозможных инаугурационных торжеств. Не становится ли понятным, в чьей голове вопрос превращения цели из утверждения казацкого автономизма перерождается в цель создания независимого государства?» — считает Игорь Нетудыхаткин. По его мнению, Сильвестр Косив сыграл определенную роль в этом процессе.

Однако митрополит поплатился за свою политическую позицию, ведь мы до сих пор точно не знаем, как выглядел Сильвестр Косив. «В Софиевском монастыре была большая портретная галерея, которая до нашего времени сохранилась только частично. Остатки находятся в фондах Национального печерского историко-культурного заповедника, и портрета Косива там нет. Можно сделать вывод, что так совпало, что именно его портрет доныне не сохранился. Создается впечатление, что его не то чтобы изъяли, остальные могли возобновлять, а портреты Косива — нет. То есть он был не совсем удобной исторической фигурой», — говорит историк. Митрополит выделялся жесткой позицией относительно Переяславской рады, не торопился присягать царю и отстаивал независимость Украинской православной церкви.

Более того, в 1649 году Сильвестр Косив получил титул экзарха Константинопольского патриарха, то есть стал его наместником. Это указано и в аббревиатуре, которая была отмечена на гробу митрополита: «Сильвестр Косив, митрополит Киевский, Галицкий и всей Руси, Экзарх Святейшего Апостольского Константинопольского трона». А это еще одно подтверждение того, что сподвижник гетмана Хмельницкого покоился в святой Софии.

Юлия ДОВГАЙЧУК, Летняя школа журналистики «Дня»-2018
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments