Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Тыловое «землетрясение»

Минобороны будет продолжать проверки относительно злоупотреблений в своем ведомстве
1 августа, 2018 - 13:19
ФОТО REUTERS

Министерство обороны Украины становится откровеннее в теме должностных злоупотреблений внутри ведомства и среди Вооруженных Сил. Это заметно невооруженным глазом, поскольку количество фактов публичного признания случаев нарушений, связанных с недобропорядочностью отдельных ответственных личностей в погонах, в последнее время значительно возросла. Очевидно, что у руководства оборонного ведомства просто лопнуло терпение и оно, не скрывая ни фамилий, ни масштабов проблемы, прибегает к радикальным действиям. Наверное, как раз показательно радикальным проявлением нулевой терпимости к расхитителям и разгильдяям при военных должностях стало решение Министра обороны жестко и в соответствии с нормами права отреагировать на выявленные несколькими комиссиями нарушений в области армейского обеспечения.

ВМЕСТО МЯСА — СОСУДИСТЫЕ ПУЧКИ С ВОНЮЧИМ ФАРШЕМ

Упомянутое тыловое «землетрясение», происшедшее сфере обеспечения отечественного войска, имеет собственный эпицентр, от которого, как говорят сейсмологи, уже и расходились круги отрицательной энергии. Первым толчком стала плановая проверка Объединенного центра обеспечения ВС Украины в городе Киеве, завершишаяся для последнего меганеприятностью. На местных складах проверявшие нашли более 176 тонн мясных консервов, которых, как следует из материалов упомянутой ревизии, здесь не должно было быть. Банки с этикетками «Мясо тушеное из говядины», выпущенные одним из узинских ООО, не имели документов, которые подтверждали бы безопасность и качество консервированной пищи. Да и если бы они были, содержимое этих консервов после вскрытия не особо соблазнительно даже для изголодавшегося человека. Именно об этом говорится в выводе ряда лабораторных исследований, которые стали весомым аргументом для Военной службы правопорядка, начавшей по этому поводу служебное расследование. Военным должны были поставлять на стол огромное количество продукта (речь идет о сотнях тысяч банок!), не отвечающего требованиям государственных стандартов!

Конечно, как это бывает, виновных должностных лиц привлекли к ответственности, а материалы расследования направили в военную прокуратуру.

Тем временем министр обороны решил безотлагательно и одновременно направить комиссии в такие же харьковский, львовский и одесский центры обеспечения. Именно результаты внеплановой проверки 46-го Объединенного центра обеспечения Южного региона, расположенного в Одессе, и вызвала большой резонанс. Сначала здесь нашли похожую столичной партию некачественной тушенки — и тоже немало — 42,5 тонны. Проверка в независимой лаборатории так же показала, что вся партия тушеной говядины, которой производитель присвоил «высший сорт», не отвечает требованиям ДСТУ. Вместо полноценного мяса консервы были наполнены грубыми соединительными тканями, сосудистыми пучками, фаршеобразной массой с неаппетитным видом и запахом.

Следовательно, возникла потребность комплексно проверить эту военную часть. То есть, как говорят детективы, копнуть глубже.

В соответствии с решением министра обороны Украины, в 46-й Объединенный центр обеспечения отправилась еще одна комиссия. В ее состав вошел и начальник Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ полковник Дмитрий Марченко. И вот эта рабочая группа установила серьезные нарушения и бездеятельность в военном «организме», возглавляемом полковником Евгением Королем.

— Вследствие неспособности должностных лиц этого центра установить в военной части надлежащий порядок и контроль, безответственности некоторых функционеров из тыла ВС Украины, беспрядка в системе получения, хранения и учета горюче-смазочных материалов, формальности проверок, в частности в процессе инвентаризации и снятия остатков ГСМ, были созданы предпосылки для незаконного завладения горюче-смазочными материалами. В конечном итоге, это привело к нанесению государству ущерба в особенно крупных размерах, — отмечает полковник Дмитрий Марченко. — Имеем здесь и предпосылки для получения личной выгоды должностным лицам этого центра.

«НЕ ПРОСОЧИЛОСЬ»: ТАК РАБОТАЮТ СХЕМЫ ИЛИ ПРЕСТУПНЫЕ ГРУППЫ

Ттак, комиссия Минобороны разоблачила значительную нехватку горюче-смазочных материалов. Дизельного топлива разных марок в 46-м Объединенном центре обеспечения не досчитались почти 204 тонны, бензина А-92 — где-то 2,5 тонны. Предварительная оценка общей суммы ущерба — более 6,4 млн грн. «Букет» нарушений дополняют выявленные неучтенные горюче-смазочные материалы (избыток) .Теоретически их могли реализовать эти же должностные лица для личной выгоды. Речь идет о более чем 34 тоннах дизельного топлива, 2,6 тонны авиатоплива и почти 1 тонне бензина. Это еще плюс более чем 1,1 млн гривен в ту же «корзину» ущерба.

После выявления такого гигантского по объемам недочета, как рассказал Дмитрий Марченко, сразу пропало материально ответственное лицо — прапорщик, занимавшийся хранением этого топлива. Причем пропал не сам, а вместе с книгами учета и замеров пресловутой  емкости. Сейчас его еще разыскивают.

— Моя позиция неизменна — все, кто создает предпосылки для краж, не исполняет свои обязанности, будут привлечены к жесткой ответственности, — заявил во время специального брифинга в Минобороны глава ведомства Степан Полторак. — Только что заслушал информацию начальника Военной службы правопорядка генерал-майора Игоря Криштуна относительно халатного отношения к исполнению служебных обязанностей руководства 46-го Объединенного центра обеспечения, а также старшими должностными лицами, которые должны были контролировать положение дел в нем. Я не воспринимаю работу офицеров, которые создают предпосылки для хищения топлива, для убытков ВСУ. С такими офицерами я не буду служить.

Министр обороны приравнял действия глав указанного центра обеспечения к предательству Вооруженных Сил и военнослужащих, выполняющих боевые задачи в районе проведения ООС.

Уже издан приказ Министерства обороны о наложении дисциплинарных взысканий на военных должностных лиц: полковника Евгения Короля, подполковника Андрея Мосунова, подполковника Дмитрия Изварина, майора Александра Ляляева, полковника Руслана Кубаля. Многих из них отстранили от службы, лишили военных званий, прав на выходное пособие, пенсионное обеспечение военнослужащего и пользование медзаведениями МОУ.

— Именно подполковник Изварин буквально за день до того, как я направил комиссию во главе с полковником Дмитрием Марченко, находился на этой базе, где формально осуществлял проверку, «не увидев» там нехватки более 200 тонн топлива. Он был либо в заговоре с руководством  базы, или непрофессионально исполнял свои обязанности, — отметил Степан Полторак. — Все соответствующие документы о нарушении уголовного производства относительно неудовлетворительного отношения должностными лицами Вооруженных Сил к выполнению своих служебных обязанностей и нанесению тем самым  ущерба государству я лично передал главному военному прокурору Украины Анатолию Матиосу. Надеюсь на правовое решение.

— Один из упомянутых офицеров цинично ушел в отпуск, чтобы избежать ответственности и свернуть вину на должностное лицо, которое оставил вместо себя, — рассказывает Дмитрий Марченко. — Он выдвинул версию-оправдание, будто тысячетонная цистерна была повреждена и топливо из нее вытекло. Мы проверили такое предположение. Емкость рассчитана на казематный тип хранения (каземат выполняют из кирпича, бетона и его стенка расположена на расстоянии до 1 метра от несущей поверхности цистерны. Это делают для ее изолирования от воздействия грунтовых вод. — Авт.). То есть если бы топливо вытекало, оно накопилось бы в пространстве вокруг цистерны. Комиссия все осмотрела и не то что не нашла там пропавшей солярки, но и даже не обнаружила признаков протеканий. То есть ГСМ не просочились в землю. Куда и с чьей подачи исчезло топливо, должны установить правоохранители.

Минобороны будет продолжать подобные проверки, о результатах которых непременно будут информировать общественность. Например, одна из рабочих групп должна проверить многочисленные сигналы о том, что в районе проведения ООС подразделениям поставлено топливо ненадлежащего качества.

Кстати, военная прокуратура Южного региона уже начала уголовное производство по факту хищения ГСМ с 46-го Объединенного центра обеспечения как результат халатного отношения военных служащих к исполнению своих обязанностей, которое привело тяжелые последствия. Наблюдательная инстанция предварительно квалифицирует это уголовное правонарушение по ч.3 ст. 410 и ч.3 ст. 425 КК Украины. Досудебное расследование поручено следственному управлению ГУНП в Одесской области.

Геннадий КАРПЮК, военный журналист
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments