История - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего
Сервантес Сааведра, испанский новеллист, драматург и поэт, классик мировой литературы

«У человечества есть только 12 лет»

Кто, о чем и почему будет говорить с трибуну Давоса-2019
22 января, 2019 - 18:54
ФОТО РЕЙТЕР

22 января, в маленьком, но очень известном на весь мир горном городке  Давосе начался Всемирный экономический форум. Тема, над которой будут размышлять ведущие экономисты, бизнесмены и политики мира в этом году, — «Глобализация 4.0:, изменяя глобальную архитектуру в период четвертой индустриальной революции».

В программе форума с 22-го по 25 января запланированы 350 сессий, в течение которых участники обсудят вопрос международного взаимодействия в эпоху развития технологий, цифровой экономики, криптовалют, вопрос развития рынков, кибербезорасности, проблемы глобальных финансовых рисков, прогнозы в области энергетики, проблемы социального неравенства.

Кроме того, в повестке дня Давосского форума — обсуждение ситуации на Ближнем Востоке (в Сирии и Ливии).

Состоятся мероприятия и встречи на тему климатического кризиса, дискуссии об угрозах, которые несет ухудшение условий окружающей среды для человечества.

Среди гостей Всемирного экономического форума — лидеры 60 государств, а также руководители крупнейших международных организаций. Ожидается участие представителей ООН, Международного валютного фонда, Всемирного банка, НАТО.

В частности, форум в Давосе в этом году посетят премьер-министры Японии, Нидерландов, Италии, Испании, Армении, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Бразилии Жаир Болсонару, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Афганистана Ашраф Гане, президент Ирака Бархам Салех, президент Швейцарии Ули Маурер, заместитель председателя КНР Ван Цишань.

ФОТО РЕЙТЕР

Президент США не будет присутствовать на Всемирном экономическом форуме 2019. Дональд Трамп отказался от поездки в Швейцарию из-за «шатдауна» (прекращение работы правительственных учреждений после того, как Трамп и демократы не смогли согласовать бюджет на строительство стены у мексиканской границы).

Позже стало известно, что вся американская делегация отменила визит в Давос в связи с продолжением политического кризиса.

Также на мероприятиях в рамках ВЭФ не будет принимать участия Эммануель Макрон. Президент Франции отказался от поездки на форум из-за загруженного графика, в частности, проведения национальных дебатов на фоне протестов «желтых жилетов» в стране.

Из-за ситуации с Brexit отказалась от участия во Всемирном экономическом форуме и премьер Великобритании Тереза Мэй.

Украинскую делегацию в Давосе будет возглавлять Петр Порошенко. Также в мероприятиях форума примут участие и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, министр финансов Оксана Маркарова, вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, мэр Киева Виталий Кличко и другие.

НАКАНУНЕ ДАВОССКОЙ ВСТРЕЧИ КЛАСС ШВАБ, ОСНОВАТЕЛЬ И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ФОРУМА, ОБРАТИЛСЯ СО СВОИМ ТРАДИЦИОННЫМ ОБРАЩЕНИЕМ, ТЕМОЙ КОТОРОГО СТАЛО «ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА» / ФОТО РЕЙТЕР

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что для Украины приоритетными темами на всемирном экономическом форуме в Давосе будут вопросы Керченского пролива, Донбасса и освобождения украинских политзаключенных и военнопленных.

В то же время Президент Украины вчера на торжествах ко Дню Соборности заявил, что едет в Давос обсудить перспективы инвестиций в Украину.

«ЕС уже стал крупнейшим торговым партнером Украины, на очереди — приход мощных инвестиций, ускорение темпов развития нашей экономики, и об этом уже завтра буду говорить в Давосе на встрече с руководителями государств и крупных мировых компаний», — отметил председатель государства.

Как писал «День», накануне давосской встречи Класс Шваб, основатель и исполнительный руководитель форума, обратился со своим традиционным обращением, темой которого стало «изменение климата». Он отметил, что в соответствии с опросом ВЭФ, наиболее возможной из глобальных угроз в краткосрочной перспективе аналитики и бизнесмены считают «экономическое противостояние» крупнейших государств (91%). На втором месте            — «разрушение многосторонних торговых соглашений и правил» (88%), на третьем — «политическая конфронтация между крупнейшими государствами» (85%).

КОММЕНТАРИЙ

«ИЗ 10-ТИ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫХ И ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ РИСКОВ БУДУЩЕГО 5 БУДУТ КАСАТЬСЯ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА»

Марина САПРЫКИНА, исполнительный директор  Центра «Развитие Корпоративной Социальной Ответственности»:

— Если коротко, то мир изменяется, а вопрос изменения климата требует безотлагательных действий. И у человечества есть только 12 лет, чтобы предотвратить один из ключевых рисков, освещенных в Отчете о рисках Всемирного экономического форума. Из 10-ти наиболее возможных и значительных рисков будущего 5-ть будут касаться изменений климата.

Причина такой ситуации — руководители еще не замечают этих изменений. Тема окружающей среды для них не является ключевой. Несмотря на то, что уже сегодня мировая экономика платит большие средства за изменения климата — 314 млрд долларов ежегодно. Поэтому нужно сохранить потепление в пределах 1,5                градуса ежегодно.

К сожалению, в 2018 году уже второй год подряд потепление достигло 2,7%, а в США выбросы СО2 выросли на 3,4%, впервые за восемь лет.

Решение этих проблем также принесет новые возможности и создаст новые рабочие места. Но нужны лидеры. Уже сегодня существуют примеры коллективных решений — Альянс топов относительно изменений климата, когда группа топ-менеджеров с суммарными доходами компаний 1,5 трлн долларов объединились и коллективно сократили выбросы на 9% с 2015 года.

Именно поэтому Шваб делает ударение на инновациях и государственно-частном партнерстве. И именно для этого собирается в этом году Давос — «чтобы помочь распространить примеры коллективных решений глобальных проблем, которых требует глобализация 4.0».

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments