Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

«В мире видят: где борьба с коррупцией, а где – имитация»

Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО — о своих впечатлениях от поездки в Вашингтон
8 февраля, 2016 - 19:15
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

В конце прошлой недели в Соединенных Штатах Америки находилось много наших соотечественников. Присутствие на Национальном молитвенном завтраке с президентом США Бараком Обамой лидера «Батьківщини» Юлии Тимошенко и бывшей регионалки Анны Герман обсудили на разные лады. А вот на визит в Вашингтон Валентина Наливайченко немногие обратили внимание, хотя, как оказалось, у них с Тимошенко даже были общие встречи с американскими политиками. О своих впечатлениях и настроениях в политикуме США в интервью «Дню» рассказывает экс-глава Службы безопасности Украины, лидер «Антикоррупционного движения» Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО.

«НАС СЛЫШАТ И РАЗДЕЛЯЮТ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ...?»

Ваши поездки в США в известной мере стали уже регулярными. С какой целью вы посещаете эту страну? С кем и для чего встречаетесь?

— Как и в предыдущие разы посещал США по приглашениям американских партнеров, с которыми у меня давняя история отношений во многих сферах — дипломатической, безопасностной, политической, а с недавних пор и в общественной.

Наши консультации и переговоры действительно являются регулярными. Несмотря на то, где они происходят, в Вашингтоне или Киеве. В настоящий момент на повестке дня три главные темы: ситуация по безопасности на востоке нашей страны и Крым, преодоление коррупции в Украине и, конечно, развитие гражданского общества.

ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Кстати, наше Антикоррупционное движение в последнее время существенно расширило сотрудничество с американскими неправительственными организациями. Мы активно работаем с Международным республиканским институтом, положили начало взаимодействию с Фондом Карнеги за международный мир, Атлантическим советом, Институтом МакКейна.

В целом, находясь в Вашингтоне, мы с послом Маркияном Лубкивским провели около двух десятков встреч с представителями американских политических и интеллектуальных кругов, избирательных штабов кандидатов в президенты.

Все наши собеседники, а среди них были, в частности, глава Комитета по иностранным делам Палаты представителей Эд Ройс, сенатор-республиканец Джон МакКейн, конгрессмен Марси Каптур, бывший Государственный секретарь США — легендарный дипломат, который готовил признание независимости Украины со стороны США, Джеймс Бейкер, помощник Государственного секретаря США Виктория Нуланд, посол в Госдепе Дэн Фрид, профессор и исследователь в Atlantic Council Андерс Ослунд, бывший руководитель Freedom House, а сегодня один из глав The McCain Institute Дейвид Крамер, не только владеют информацией о том, что происходит в Украине, но и искренне болеют за украинцев.

— Вы написали у себя в соцсети, что для вас была приятной встреча с лидером «Батьківщини» Юлией Тимошенко в Вашингтоне. Как бы вы прокомментировали такие неформальные поездки в американскую столицу украинских политиков? Создается впечатление, что цель — заокеанские консультации.

— Время, когда украинские политики ездили на «консультации» в Москву, как в Харьков или Львов, не принесло нам ничего хорошего и, думаю, прошло бесповоротно.

Могу только приветствовать диалог, который украинские политики сегодня ведут с Западом. Это важно не только с точки зрения двусторонней или многосторонней дипломатии, но и приобретения передового опыта строительства государства, исповедующего демократические ценности, даже ведения политической борьбы... Важно, конечно, для тех украинских политиков, кто хочет чему-то научиться и применить полученные знания, опыт на благо своего государства.

Находясь в Вашингтоне каждый по своей программе, мы с Юлией Тимошенко провели несколько общих встреч с американскими высокопоставленными должностными лицами, политиками, дипломатами, политологами-международниками.

Представляя разные слои украинского общества: общественную организацию и парламентскую политическую силу, изложили партнерам наши взгляды на то, как противодействовать внешнему и внутреннему агрессорам Украины, в частности как восстановить территориальную целостность нашего государства, как преодолеть коррупцию и как Украине стать наконец на путь эффективного развития.

Нас слышат и разделяют принципиальные позиции в вопросе борьбы с коррупцией и отстаивания интересов безопасности Украины.

«ЧЕТКОЕ ТРЕБОВАНИЕ ЗАМЕНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА НИКУДА НЕ ДЕЛОСЬ»

В Штатах вы находились как раз в то время, когда в Украине разгорелся политический скандал, связанный с отставкой министра экономики Айвараса Абромавичуса. У себя в ФБ вы уже написали, что американские политические элиты возмущены коррупционным давлением на экономику и вообще раздражены тем, что происходит в Украине. Какие опасности несет для нашей страны подобное изменение настроений американских политиков? Если речь идет о большом разочаровании, то какую альтернативу они видят?

— Действительно, американский истеблишмент уже не скрывает раздражения олигархической коррупцией в Украине и ожидает жестких действий относительно топ-коррупционеров во власти.

Американская пресса пишет о коррупции в Украине, открыто упоминая фамилии Кононенко и Шокина, офисы сенаторов и конгрессменов шокированы, простите за тавтологию, прожорливостью украинских коррупционеров во власти и бездеятельностью органов правосудия.

Прямым текстом говорят: «Пусть перестанут красть! Мы же выделяем огромную международную помощь! Неужели они думают, что, используя Виргинские острова, оффшоры, можно скрыть эти сделки от нас?»

Об этом известно и финансовым институтам и финансовым разведкам. Но помимо того, что об этом известно, никто не собирается отдавать деньги, чтобы их разворовывали. Никто не собирается отступать от своих требований, и я подтверждаю, что четкое требование замены генерального прокурора никуда не делось! Хотите поддержки — сделайте то, что требуют, собственно, сами украинцы, и что дает возможности и перспективы самой Украине.

Еще в 2014-2015 гг., будучи на посту главы СБУ, я обращал внимание Президента Украины на то, что член его команды преступно занимается коррупционной деятельностью. Но до сих пор никаких действий не последовало. Поэтому меня не удивляет, а скорее огорчает демарш министра экономики Айвараса Абромавичюса, который с разницей в полгода откровенно указал на ту же фамилию и те же действия...

Если продолжить разговор о политическом кризисе, который разгорелся в Украине. Ваша оценка — в чем его причина, как вы воспринимаете все эти события, и какие последствия они могут иметь для страны в условиях войны?

— Причина кризиса в нежелании менять грязные принципы украинской политики, жадности, лжи, в презрении к своему народу.

Последствия? Расцвет политической коррупции и отсутствие политической воли к ее преодолению разъедают фундаменты национальной безопасности, подрывают международные позиции Украины и ставят под угрозу предоставление международной поддержки, в частности со стороны США.

Нас предостерегают об опасности потакания коррупции.

Повторюсь, но глубокое разочарование в США уже граничит с раздражением именно из-за отсутствия политической воли снять с плеч украинцев груз коррупции, обогащения государственной верхушки, нежелания вырвать Украину из заколдованного круга.

Усталость от украинских коррупционеров может вывести Украину из фокуса американской внешней политики, что, в свою очередь, будет иметь для нас катастрофические последствия из-за повышения угрозы российской экспансии.

«АМЕРИКАНСКАЯ СТОРОНА НЕ НАМЕРЕВАЕТСЯ ОСЛАБЛЯТЬ САНКЦИОННОЕ ДАВЛЕНИЕ»

В Европе все чаще можно услышать (в частности, об этом говорил министр сельского хозяйства Франции) о необходимости снятия санкций с России. Какие настроения по этому поводу в американском политикуме?

— Ответ тут однозначный.

США не будут снимать санкции, пока Россия не начнет осуществлять конкретные шаги по урегулированию украинского вопроса.

Это их принципиальная позиция, о которой хорошо знают в Москве, Берлине, Брюсселе и Париже.

На минувшей неделе Европарламент принял резолюцию, в которой приветствуется инициатива Украины о создании международного переговорного механизма по восстановлению украинского суверенитета над Крымом в формате «Женева плюс». Что думают по этому поводу в Штатах? Поднимали ли вы эту тему?

— Крымский вопрос никогда не исчезал с повестки дня американской внешней политики США. США никогда не признают аннексию Крыма, как никогда не признали оккупацию балтийских стран со стороны СССР.

Это подтвердили в Вашингтоне.

О чем, по вашему мнению, свидетельствуют встречи американского Госсекретаря Керри с министром иностранных дел России Лавровым, а особенно помощницы Госсекретаря США Нуланд с помощником президента РФ Сурковым, которые обсуждали украинский вопрос без представителей нашей страны?

— Между США и Россией идет непростой диалог по актуальным вопросам международной жизни.

Во время нашей встречи Виктория поделилась некоторыми своими впечатлениями от этого диалога в целом и от встречи с Сурковым в частности. Единственное, что могу сказать — США являются нашим надежным партнером и союзником в отстаивании национальных интересов Украины, нашего суверенитета и целостности, несмотря на безумное давление России.

С другой стороны, американская сторона не намерена ослаблять санкционное давление на Россию, которая понимает только язык силы.

Ответ на вопрос, почему встречались без представителей Украины, даст время.

В США сейчас идет активная политическая жизнь — Демократическая и Республиканская партии определяются с кандидатами на президентских выборах. По вашему мнению, кто из претендентов — Круз, Трамп, Рубио (республиканцы), Клинтон, Сандерс (демократы) —  наиболее активно и конструктивно поднимает украинскую тему?

— Действительно, в Соединенных Штатах бурлит политическая жизнь: две самые крупные и самые влиятельные американские политические партии определяются с кандидатами, которые будут соревноваться между собой на выборах президента страны, которые состоятся 8 ноября этого года.

Внутрипартийные голосования (праймериз и кокусы), которые начались со штата Айова, стали еще одной иллюстрацией 58-й избирательной гонки, которую уже успели охарактеризовать как одну из самых неожиданных и самых непредсказуемых.

Трамп уступает Крузу у республиканцев, а у демократов Клинтон делит голоса с Сандерсом...

Но главное, и это подтверждают как молодые аналитики Трампа, так и опытные соратники Круза, на этих выборах ломаются политические стереотипы, разрушаются классические подходы к политике и способам завоевания умов и сердец простых американцев!

Никакой кулуарности, закрытости, только наступление и откровенный разговор с людьми об их проблемах и путях их преодоления...

Общаясь с ключевыми представителями разных политических лагерей, дипломатами и политиками в Вашингтоне, я убедился, что Украина и украинцы занимают важное место в их политическом кругозоре!

Кто победит — не знают пока и сами американцы. Решать им.

Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ