Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Валерий КОНОВАЛЮК: «Главное — снять напряжение в обществе»

30 ноября, 2004 - 20:38

Народный депутат Украины Валерий Коновалюк — один из наиболее публичных политиков в Партии регионов. О первичных и вторичных целях, сформулированных командой Виктора Януковича, В.Коновалюк рассказал «Дню».

— Насколько легитимна, с вашей точки зрения, победа Виктора Януковича, о которой объявил ЦИК?

— Его лидерство и законно, и закономерно. Итоги голосования, вердикт Центризбиркома это подтверждают. Проблемы возникли только с выводами части международных наблюдателей, которые непонятно на чем основывались. Однако ситуация в стране настолько напряженная, что даже победа с перевесом процентов в 15 все равно вызвала бы некоторое недоверие.

— Так или иначе, но мировое сообщество не торопится признавать победу Виктора Януковича. И это, согласитесь, проблема с точки зрения легитимности всей будущей украинской власти…

— Неадекватные оценки западных специалистов начали озвучиваться задолго до 21 ноября. Для них любые выборы, в которых победил не Ющенко, подтасованы. А вот если бы с минимальным перевесом, допустим, в пару тысяч голосов, лидировал Виктор Андреевич, вопросов бы не возникло.

Лично я никогда не питал иллюзий насчет мгновенного принятия Януковича в «клуб президентов». На это уйдут не недели, и даже не месяцы. Выход один — доказывать свою правоту конкретными действиями, конструктивным диалогом.

— Как ваша команда в случае признания ее победы планирует восстанавливать баланс в вертикали местной власти, активно поддерживающей вашего оппонента?

— Любые попытки подорвать украинскую государственность будут жестко пресекаться. К сожалению, решения ряда облсоветов о недоверии ЦИКу иначе как антиконституционными не назовешь. Очевиден недосмотр высших государственных органов, которые допустили подобные демарши. Вы себе представляете, чтобы Калифорния, преимущественно поддержавшая Кэрри, отказалась подчиниться воле Буша?

— Что вы противопоставляете попыткам «Нашей Украины» переиграть результат второго тура выборов?

— Действовать будем исключительно в рамках правового поля, налаживать диалог, прежде всего в стенах Верховной Рады. Оппонентам важно понять, что паралич работы государственных органов, заводов и фабрик в большинстве регионов до добра не доведет.

— Согласны ли вы с тем, что Леонид Кучма остается главным катализатором политической реформы?

— Леонид Кучма — самый влиятельный и уважаемый политик Украины, на все происходящее смотрит с высоты своего десятилетнего президентского опыта. Он первым пришел к пониманию того, что без реформирования системы власти дальнейший прогресс государства невозможен. В реализации изменений давно заинтересованы все здоровые политические силы, за исключением «НУ» и БЮТ. Последние неистово сражаются за власть вот уже который год, и «половинчатая» победа их не интересует.

— Если фракция «Регионы Украины» так последовательна в поддержке реформы, то почему ваши представители накануне второго тура не подписали политическое соглашение с обязательством провести ее уже на этой пленарной неделе?

— Отчасти потому, что настаивали на ее реализации еще до 21 ноября. Существующие противоречия способна снять только реформа. Единственная приемлемая на сегодня модель государственного устройства — парламентско- президентская республика. Заметьте, что в канун выборов мы постоянно сталкиваемся с одними и теми же проблемами, которые попросту консервируются.

— Какова, по вашему мнению, в этом процессе роль Владимира Литвина?

— Ему достаточно сложно управлять парламентом, где полярные интересы представлены в практически равном количественном соотношении. Сегодня роль Литвина крайне важна и ответственна.

— Каково место Виктора Ющенко и его команды в иерархии власти, которую планируют выстроить сторонники Януковича, если их победа таки будет признана?

— Я уверен, что без участия команды Ющенко в обеспечении стабильности и дальнейшего развития государства нам не обойтись. Сегодня первостепенная проблема — снятие напряжения в обществе. Важно, чтобы народ ушел с площадей, вернулся к ежедневному труду, а жизнь вошла в привычное русло. Думаю, что за это время очень изменились как общество, так и политики.

— Во время памятных теледебатов Виктор Янукович назвал себя представителем «новой власти». Следует ли это расценивать как попытки публичного отмежевания от Леонида Кучмы?

— Это не сепарация от Кучмы, а симметричный ответ Ющенко, который «новой властью» считает себя и свою команду. Напомню, что почти все ее члены — бывшие министры, премьеры, главы ведомств — имели возможность себя реализовать.

— Виктор Ющенко анонсировал в случае своей победы создание правительства «народного доверия», куда бы вошли представители разных политсил. В критериях отбора — не цвет партбилета, а честность и профессионализм. Вы могли бы предложить своим оппонентам то же самое?

— Если есть ответственность перед страной, любые компромиссы возможны.

Ксения ВАСИЛЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments