Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, первоиерарх Украинской Греко-Католической Церкви, верховный архиепископ Львовский и митрополит Галицкий, кардинал, выдающийся церковный и научный деятель

Военное строительство во время войны

«Будем делать все, чтобы городок для подразделений командования морской пехоты ВМС ВСУ ввели в эксплуатацию в этом году», — командующий Военно-морских сил ВСУ Игорь ВОРОНЧЕНКО
4 апреля, 2018 - 10:57
Игорь ВОРОНЧЕНКО

Четыре года тому назад начался процесс передислокации частей Вооруженных сил Украины из оккупированного путинской Россией Крыма. Тот, кто остался до конца верным присяге и украинскому государству, решил служить ему дальше, покинув военные городки, мысленно прощаясь неизвестно насколько с родительскими домами и улочками. В Украине активизировалось строительство армейской инфраструктуры, ведь наше войско возрождается. Однако текущее состояние экономики и неотложная потребность в других оперативных расходах на сектор безопасности и обороны не дают возможности одновременно и экстремально быстро построить все военные части, полигоны, учебные центры, склады и арсеналы, базы и тому подобное. В особенно непростой ситуации оказались части и подразделения, которые вывели из Крыма, в частности, это практически все наши Военно-морские силы. Многие моряки до сих пор вынужденно проживают на своих плавсредствах. Между тем на берегу строители, невзирая на технические, юридические и погодные неурядицы, таки берутся за свое дело и под преисполненные надежд взгляды военных медленно завершают строительство как жилых, так и служебных зданий пунктов постоянной дислокации и военных городков.

ИНФРАСТРУКТУРА НЕДАВНО СОЗДАННЫХ ЧАСТЕЙ РАЗВИВАЕТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ С «НУЛЯ»

Меня в дорогу позвала известная украинской общественности видеожалоба контрактников 32-го ракетно-артиллерийского полка ВМС ВС Украины на неприемлемые условия проживания. Я решил проверить, что именно имели в виду эти бойцы, какие объективные причины имеются для таких эмоций ратного народа, и есть ли перспектива решения проблемы размещения личного состава.

В Украине за это время было развернуто несколько новых бригад и возвращено ряд подразделений из полуострова. Строительство полноценных мест постоянной дислокации, а также решение жилищной проблемы для военнослужащих упомянутых формирований было и до сих пор есть своеобразным системным вызовом, который можно преодолеть только постоянным и эффективным вложением и освоением целевого финансового ресурса. Денег на эти проекты, конечно, маловато по известным причинам. Однако и поводов говорить, что у военных совсем нет перспективы, и они, как кое-кто убеждает, останутся «бомжами», практически не существует. Если во всем разобраться трезво.

Суть вопроса в том, что базовая инфраструктура выведенных и недавно созданных частей развивается практически с «нуля», и на ее перестройку нужно время — год или два, по меньшей мере. Например, тот же личный состав 32-го полка временно разместился в отдельно предоставленных помещениях, когда-то запущенных и не слишком подходящих для проживания. Конечно, определенный ресурс — ведомственный, волонтерский и даже местных громад шел на обустройство этих сооружений, чтобы разместить там штабные структуры, создать приемлемые казарменные условия, столовую и тому подобное. Но главная смета развития с прошлого года предусматривала перестройку единственного для трех частей, в частности и ракетно-артиллерийского полка ВМС, современного военного городка в поселке Дачное недалеко от Одессы. Его должны сдать в эксплуатацию до конца текущего года — и для того есть все предпосылки. В том я сам убедился, побывав на строительстве. Но об этом позже.

Ребята должны преодолеть непростой вызов — им нужно ждать, даже пересиливая себя, терпя некоторые бытовые неудобства, недостаток нормального автобусного сообщения с базовым лагерем, беря в свои руки решение элементарных вопросов обеспечения. Это, правда, те испытания, которые проверяют всех военных — от высших офицеров до рядового срочника или контрактника — на прочность и стойкость, нужно достойно пройти. Кто-то на том пути сдается, или путем любительских публичных обращений пытается ускорить процесс, как-то «обезболить» некоторые сугубо военные тяготы. И этих людей можно и нужно понять.

«ПОКА ЕЩЕ НЕ ВСЕ УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ...»

Я наведался в расположение 32-го ракетно-артиллерийского полка именно тогда, когда там находился командующий Военно-морских сил ВСУ вице-адмирал Игорь Воронченко. И у меня появилась возможность расспросить у него как о состоянии дел в части, так и в целом о развитии инфраструктуры национального военного флота.

— Эту часть сформировали относительно недавно, в период российской агрессии против Украины. Инфраструктуру подразделения перестраивали практически из ничего. За эти полтора года основные усилия сосредоточили на проведении ремонтов в казармах для срочников и местах несения службы. Сейчас готовим новое общежитие для организации там проживания военнослужащих-контрактников, — заметил Игорь Воронченко. — Относительно жалоб на условия расположения проведена предварительная проверка, которая установила, что военнослужащие, которые выложили видео, не должны были находиться в показанном помещении, не обустроенном для проживания. Мы выясняем все обстоятельства, которые привели к такому факту, и сделаем надлежащие выводы относительно должностных лиц, виновных в этой ситуации.

По словам командующего ВМС, вопрос создания надлежащих социально-бытовых условий для военнослужащих является приоритетной задачей, выполнение которой он будет требовать от командиров всех уровней.

Командир 32-го реактивно-артиллерийского полка ВМС полковник Олег БЛАНУЦА признает: пока еще не все удалось в подразделении сделать, чтобы наладить образцовые условия для службы и проживания. Но командование, по его мнению, прилагает для этого максимум усилий.

Контрактник Николай НАУМОВ в этой части служит полгода. Ему в армии нравится, и он настроен служить дальше. Говорит, что нужно понимать, с какими трудностями сейчас сталкивается страна, и нужно замечать перемены к лучшему, видеть перспективу.

— Наверно, не всем хватает терпения понять, что нужно немного времени, пока все наладится. Наша армия однозначно развивается, но сразу идеальной не может стать. Здесь нужно уже стараться всем, — говорит Николай Наумов.

О том, что военные здесь не сидят сложа руки, легко убедиться, пройдясь по территории расположения подразделения. Конечно, это не пансион, однако в спальных помещениях уже можно жить, а в кабинетах — работать. Замечу: полк значительный объем ремонтных работ выполнял собственными силами. К делу приобщались волонтеры, Беляевская РГА и Одесская облгосадминистрация, известная сеть строительных супермаркетов, региональная организация Профсоюза рабочих морского транспорта Украины. Определенное финансирование предоставило и Минобороны. По словам Игоря Воронченко, оборонное ведомство для этой части в прошлом году направило 140 тысяч гривен, а в этом году — приблизительно 300 тысяч. Так с мира по нитке здесь удалось организовать нормальную систему отопления, установить металлопластиковые окна, сантехнику, проложить необходимые сети, сделать замечательную столовую. Отовсюду свозили сюда мебель, кровати и много чего другого. Но многим хочется  того долгожданного комфорта, если не «сегодня», то хотя бы «завтра». По мнению командующего ВМС, этот объект является перспективным в смысле последующего развития флотской инфраструктуры, но настоящим прорывом в регионе должно стать введение в эксплуатацию военного городка в Дачном, где найдется место сразу трем частям. Я с удовольствием отозвался на предложение увидеть это строительство.

«ГОРОДОК СПРОЕКТИРОВАН ПО ПРИНЦИПУ ВОЕННОЙ БАЗЫ»

Есть виденье и понимание тех проблем, которые возникают в процессе перестройки флотской инфраструктуры. Но мы все выполним, невзирая на любые «форс-мажоры». И новый военный городок в Дачном построим — у нас нет альтернатив, кроме как это сделать, чтобы дальше смело и честно смотреть в глаза украинскому солдату и офицеру! — рассказывает командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь ВОРОНЧЕНКО. — Также объекты нашей инфраструктуры строятся в Белгород-Днестровском и Николаевском гарнизонах. По большей части проблемы здесь возникают потому, что не все исполнители работ ответственно относятся к выполнению взятых обязательств. В частности с такой ситуацией мы столкнулись со строительством общежития на свыше 340 мест в переулке Газовом в Одессе для Западной военно-морской базы. Нужно сделать все, чтобы как можно быстрее передислоцировать личный состав, который вынужденно находится на кораблях.

...На строительстве в Дачном кипела работа. На площадках громыхала всевозможная техника, где-то вдали «постреливал» копер, который забивал сваи, а вокруг на разных степенях готовности расположились объекты будущего городка, среди которых сновало немало рабочих.

Здешний городок спроектирован по принципу военной базы, которая имеет зоны — административную, жилищную, техническую и тренировочную. Сейчас наиболее активно перестраивают первые две. Одна казарма для срочников уже почти готова, идет строительство еще двух казарм (металлический каркас, обшитый сандвич-панелями) улучшенного планирования для контрактников. Здесь будут штаб, физкультурно-оздоровительный комплекс, баня, бытовой комбинат, столовая (суточное обслуживание — 1 тысяча лиц), медпункт, парк боевых машин, спортгородок, артиллерийский полигон, тир, вертолетная площадка, площадки для загрузки-выгрузки техники с разных платформ и тому подобное. Этот городок отвечает требованиям настоящего, потому  здесь будет приятно жить и служить.

— Украина только начала самостоятельно реализовывать значительные строительные инициативы в интересах обороны страны. И эти первые попытки, проблемы, что их сопровождают, для нас являются определенными уроками, которые помогут усовершенствовать как технологии, так и подходы в планировании и организации таких проектов в дальнейшем, — отмечает Игорь Воронченко.

— Сроки сдачи объектов в Дачном определены отдельно, потому что относительно каждого из них проводились тендерные процедуры. Например, относительно физкультурно-оздоровительного комплекса торги и подписание договора на проведение работ завершились буквально три недели тому назад, — объясняет главный инженер Южного ТерКЕУ полковник Юрий ПОДГАЕЦКИЙ. — Будем делать все, чтобы городок построили и ввели в эксплуатацию в этом году. Ориентировочная стоимость работ составляет 240 миллионов гривен, освоено около половины упомянутого объема средств. Конечно, не обошлось без трудностей. Отдельные участники торгов не желали проигрывать в честной конкурентной борьбе, потому занимались нехорошими вещами. Например, демпинговали к таким показателям, при которых нереально построить эти объекты. Или же оспаривали результаты торгов. Следовательно, тянулась бумажная волокита, которая негативно повлияла на процесс строительства. Сейчас все нормализовалось.

Интересно, что для обеспечения теплом городка здесь построят автономную котельную. Уже смонтировано три котла мощностью 1 мегаватт каждый.

Следовательно, надеемся, что военные моряки и артиллеристы вскоре будут иметь современные и комфортные условия для жизни и службы. Конечно, мы только будем радоваться видеороликам и постам в соцсетях после новоселья в общежитиях и военных городках! Так просто будет справедливо относительно тех, кто хочет изменений в нашей армии...

Геннадий КАРПЮК, военный журналист, фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments