Не жди никогда удобного времени – твоё молчание может стать позором!
Дмитрий Павлычко, украинский поэт, переводчик, литературный критик

«Война». Мобилизация. Последствия

«Несмотря на то, что я работаю в российском банке, считаю такие действия со стороны РФ крайне несправедливыми по отношению к Украине... Может быть обратная реакция, которая навредит России», — считает банкир Вячеслав ЮТКИН
21 августа, 2013 - 10:05
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Украинские банкиры поддержат предприятия, которые пострадали в «холодной торговой войне» с российской таможней.

Чтобы отечественные экспортеры смогли преодолеть негативные последствия от ужесточения российской властью условий движения трансграничного товарного потока, финансисты обещают пересмотреть условия возвращения кредитных обязательств и готовы даже отсрочить возвращение платежей. Соответствующее заявление вчера сделали СМИ начальник управления рыночными и операционными рисками банка «Финансы и Кредит» Николай Войткив, казначей «Авант-Банка» Дмитрий Власов и заместитель председателя правления «Проминвестбанка» Вячеслав Юткин. Последний, в частности, в разговоре с «Днем» отметил: «Несмотря на то, что я работаю в российском банке, считаю такие действия со стороны РФ крайне несправедливыми относительно Украины. Это — не по-добрососедски. Я понял бы еще такую акцию, если бы она была плановым согласованным действием таможенных органов. Но это вызывает сомнения, ввиду тех унизительных комментариев, что это якобы может быть репетицией того, что будет с Украиной после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Словно Россия готовится к поставкам в Украину товаров от другого производителя. Если это так, то это не должно было бы быть сюрпризом для Украины, ввиду того числа визитов и встреч наших высокопоставленных должностных лиц с руководством РФ. Я убежден, что очень мало людей могут прокомментировать эту акцию положительно. И я не думаю, что такие действия будут способствовать каким-то позитивным решениям Украины относительно членства в Таможенном союзе. Скорее всего, наоборот, может быть обратная реакция, которая навредит России. И я думаю, что так думает большинство россиян, потому что не те методы и не те формы приобретает этот торговый конфликт. Он приобретает признаки именно «войны», — заметил банкир «Дню». (Эксклюзивное интервью Вячеслава Михайловича «Дню» читайте в ближайших номерах газеты.)

Между тем, официальный Киев пытается убедить: в торговой войне Украины и РФ наступило перемирие. После телефонных переговоров премьер-министров, президентов РФ и Украины, а также личных визитов украинских министров в Москву якобы удалось урегулировать некоторые расхождения, которые были вызваны, как объяснял премьер-министр Украины Николай Азаров, «разницей в подходах». Поэтому теперь российские таможенники, по крайней мере, не выгружают и не перевешивают грузы, которые приходят на территорию РФ по железной дороге.

Впрочем, украинский бизнес, получивший «черную метку», о перемирии пока не спешит заявлять. Более того, Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» в связи с ситуацией, сложившейся сейчас на российской таможне, приостановил поставки своей продукции в Российскую Федерацию. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма. «На сегодняшний день мы приостановили все отгрузки нашей продукции в Россию. Никаких критических остановок нет, но чтобы не усугублять, решили приостановить», — сообщил гендиректор «Запорожстали», уточнив, что речь идет о приостановке поставок 28 тысяч тонн продукции. А руководство Киевской кондитерской фабрики «Roshen» вчера на пресс-конференции сообщило, что совокупные убытки Украины от приостановки экспорта продукции Roshen в Россию до конца года будут составлять около одного миллиарда гривен. «Что касается убытков — до конца года убытки Украины могут превысить один миллиард гривен. Это достаточно крупная сумма», — сказал директор по развитию Кондитерской корпорации Roshen Евгений Вовчановский. Он объяснил, что это совокупные потери от неуплаты налогов, начислений на заработную плату, начисления на социальные взносы. При этом, отметил он, необходимо учитывать то, что потери понесут также смежные предприятия, являющиеся поставщиками Roshen, например, паковочных материалов, сырья. Но в таких условиях ни одна из пострадавших компаний не дала ни одного комментария, в котором бы говорилось о потребности Украины вступить в Таможенный союз. Все чуть ли не в один голос убеждают, что нужно мобилизоваться, чтобы «выстоять».

Между тем, российские СМИ высказывают предположения, что если холодная торговая война против украинского импорта не сработает и крупный капитал не начнет лоббировать изменение внешнеполитического курса Украины на членство в Таможенном союзе, то РФ «может перейти на личности». Так, «Независимая газета» допускает, что российская миграционная служба может начать массовое выселение украинских «заробитчан».

Впрочем, украинские эксперты убеждены: власть не станет отказываться от европейской интеграции, так как это вызовет политический кризис в стране и подпишет смертный приговор для Януковича на президентских выборах. А если РФ будет продолжать и в дальнейшем зажимать в объятиях, наши рулевые могут достать из рукава неожиданный козырь.

...КАК УКРАИНА МОЖЕТ СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ, И ЧТО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ В ТОРГОВОЙ ВОЙНЕ С РФ?

Есть два товара, остановка экспорта из Украины которых может стать критичной для самой России. Это диоксин титана и циркония. На таком важном козыре, который остается в украинском рукаве, в комментарии «Дню» акцентировал внимание эксперт в сфере мировой торговли и финансов, экс-заместитель министра финансов, а сейчас председатель совета «Украинского кредитно-банковского союза» Борис СОБОЛЕВ.

Самый молодой в свое время член правительства страны отметил: Украина традиционно поставляет в РФ диоксин титана или концентрат ильменитовой и рутиловой руды. Наша страна имеет самые большие в Европе ресурсы и запасы титана. Государственным балансом запасов полезных ископаемых Украины учитывается 15 месторождений титана (из 40), которые имеют высокую степень разведки и промышленного освоения.

Украинская титановая руда добывается на двух основных месторождениях: в Житомирской области — Иршанский горнообогатительный комбинат, второй в Днепропетровской области — Самотканское месторождение с залежами титано-циркониевых россыпей. Как известно, эксплуатирует эти месторождения Group DF Дмитрия Фирташа. Напомним, именно Дмитрий Васильевич возглавляет Федерацию работодателей Украины, которая первой сообщила СМИ и правительству о проблемах с российской таможней.

Так вот наилучшего качества концентрат титановой руды отправляется из Украины на Урал в город Пермь, где находится российское предприятие «ВСМВО-Ависма», выплавляющее из украинского сырья титановую губку. Последняя переплавляется на металл, из которого потом изготовляется титановый прокат. Ключевой момент  — этот прокат идет на производство самолетов Boeing, Airbus, Embraer, Bombardier. Все четыре мировые авиапроизводителя, а в первую очередь первые два, сильно зависимы от пермского проката, подчеркнул «Дню» Соболев

Рассмотрим один пример — Boeing-787 Dreamliner. Самолет, который летит 15 тысяч километров без дозаправки. На его производство сегодня очередь почти на 2000 штук. На каждый нужно использовать 100 тонн титана. То есть нужно 200 тысяч тонн этого металла, чтобы удовлетворить лишь потребность в Boeing-787 Dreamliner. Весь мир за год в среднем выплавляет около 110—150 тысяч тонн первичного титана, 65% которого обеспечивает РФ, производитель которого на 96% зависит от Украины.

Россия пыталась отвязаться от этой зависимости двумя путями. Первый — инвестировать в альтернативное месторождение в Украине. Виктор Вексельберг создал Титаново-апатитовую компанию, которая взяла лицензию на Федоровское месторождение. Но наша власть, продавая лицензию, не гарантирует, что земля будет освобождена от пайщиков. И вот на Федоровском месторождении — 130 фермеров, у каждого из которых пай по 2 гектара. И «купить» землю у них Вексельбергу оказалось не по карману. А второй путь, которым РФ хотела отвязаться от Украины — альтернативные поставки из других стран. Возили на Урал руду аж из Шри-Ланки. Можно только представить себе, как взлетела себестоимость такого титана.

То есть, реальной альтернативы в РФ нет, а вот зависимость от мирового рынка, а, в частности, авиапромышленности, есть, и она огромна. И вот представим себе, что Украина распространяет сообщение в мировой печати, что прекращает на день-два поставки титановой руды на «ВСМВО-Ависма», скажем из-за экологических проблем. Что тогда случится с финансовыми рынками мира? — нериторический вопрос от Соболева.

Сами же украинские предприятия в отличии от российского «ВСМВО-Ависма», по словам Соболева, имеют альтернативу. «Во-первых, титановую руду можно переделывать в белила. Все, что мы используем в быту беленького цвета, красится диоксином титана. И «Сумихімпром» и Армянский титановый завод с этими мощностями справились бы», — отмечает эксперт. Более того, по его словам, Украина могла бы легко найти альтернативу российскому покупателю на мировом рынке ОПК. «На производство подводной лодки класса «Курск», которая затонула, нужно около 10 тысяч тонн титана. А это почти 10% всего мирового производства, — подчеркивает Соболев и отмечает — Украина — четвертая страна в мире по залежам титановой руды».

И второй «товар», который крепко скрепляет российскую дружбу с Украиной, — цирконий. И здесь уже речь идет не просто о недополученных прибылях или потерянной репутации, а о безопасности. Российский Часовярский завод производит твэлы, трубки, в которые закладываются так называемые урановые таблетки, из украинского циркония. Если завтра из Днепропетровщины приостановятся поставки циркония, вся атомная промышленность может очутиться под угрозой дефицита твэлов.

Поэтому, судя по всему, вышеуказанные украинские чиновники с такими козырями сегодня выглядят значительно более выигрышно, чем «эмоциональный» Кремль. И хорошо, что у наших нет маниакальной склонности к резким действиям, иначе как знать, чем и как закончилось бы для мира это «принуждение к дружбе» в исполнении российских таможенников.


КОММЕНТАРИИ

«РЕАКЦИЯ БУДЕТ. ЕЩЕ НЕ ОТРАБОТАНА СТРАТЕГИЯ...»

Лаурас БЕЛИНИС, политолог (Вильнюс):

— Россия ведет себя, как обычно, — экономически агрессивно. Она заинтересована в доминировании на этом геополитическом пространстве. Для этого ей нужно экономически и политически владеть теми структурами, которые сейчас «сопротивляются». Украина ныне достаточно интенсивно стремится выйти из подчинения, зависимости от российского бизнеса и политики и приблизиться к европейским меркам. Это как раз и приводит к тому, что Россия подключает те экономические инструменты, которые позволили бы ей остановить Украину.

Европейский Союз с осторожностью относится к сложившейся ситуации, ведь такие экономические рычаги не являются совершенно нелегальными. Определенный аспект дозволенности существует, потому что это и есть «политический рынок». Но, с другой стороны, реакция будет. Сейчас ее мы не слышим по той причине, что еще не отработана стратегия, а следовательно, нет и озвученной реакции.

«МЫ ДОЛЖНЫ ОЦЕНИТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДАВНИХ УГРОЗ СО СТОРОНЫ РОССИИ...»

Элмар БРОК, глава комитета Европарламента по вопросам иностранных дел:

— Комитет Европарламента по вопросам иностранных дел 28 августа проведет экстренное заседание в связи с ситуацией в Египте и Украине. Мы должны оценить политические последствия недавних угроз со стороны России, которые могут ограничить торговлю с Украиной в случае подписания страной Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Это — серьезное развитие событий, которое может бросить тень на будущий саммит в Вильнюсе.

«ЛУЧШЕЙ РЕАКЦИЕЙ ЕС НА ЭТОТ СПОР БЫЛО БЫ ПОДПИСАНИЕ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АССОЦИАЦИИ»

Штефан МАЙСТЕР, старший научный сотрудник по политическим вопросам Европейского совета по международным отношениям, Берлин:

— С точки зрения ЕС, в первую очередь, этот вопрос касается отношений между Украиной и Россией. У Брюсселя нет интереса поддерживать одну или другую сторону в этом двустороннем торговом споре. Кроме того, оценка причин этого спора разная среди государств-членов ЕС. Конечно, некоторые из государств-членов не заинтересованы в конфликте с Россией по торговому спору с Украиной. Это не вопрос для ЕС, и ЕС ничего не выигрывает от вмешательства.

Лучшей реакцией ЕС на этот спор было бы подписание соглашения об ассоциации и углубленном и всеобъемлющего соглашении о зоне свободной торговли и продвижение собственной политики интеграции ЕС в отношении Украины. Другими словами, не терять лицо в одной из типичных российских/постсоветских небольших экономических войн, а реализовывать собственную экономическую политику интеграции со странами, которые важны.

Правительство Германии нейтрально относится к этому и не хочет вмешиваться в двусторонние отношения других стран. Даже если это важно для украинской экономики, с точки зрения Германии это не такой важный вопрос, чтобы принципиально изменить свою политику. Поэтому Президент Украины Виктор Янукович должен эту проблему разрешить.

«У ЕС И ГЕРМАНИИ ЕЩЕ НЕТ ДОСТАТОЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ТОРГОВЫХ ТРУДНОСТЯХ»

Сюзан СТЮАРТ, (SWP) Немецкий институт по вопросам международной политики и безопасности, Берлин:

— Я подозреваю, что у ЕС и Германии еще нет достаточной информации о торговых трудностях, чтобы прийти к каким-либо выводам. Я не слышала о какой-либо официальной позиции ни в Брюсселе, ни в Берлине. Поэтому я не думаю, что такое развитие событий будет иметь какое-то влияние на готовность Германии или ЕС в целом подписать соглашение об ассоциации.

Что касается позиции немецкого канцлера по этому вопросу, намного важнее действия, которые Украина предпринимает или не предпринимает, чтобы выполнить требования ЕС.

«РОССИЯ МОЖЕТ ЛИШЬ ПРОИГРАТЬ В ЭТОМ СЛУЧАЕ»

Дмитрий ТРЕНИН, директор Московского Центра Карнеги:

— Хотя выбор между Европой и Евразией должна сделать Украина, посторонние пытаются помочь ей. Решение российской таможни подвергнуть весь украинский импорт тщательной проверке на границе может нанести ущерб на миллиарды долларов. Недавняя попытка президента России во время визита в Киев склонить своего украинского коллегу к выбору в интересах Евразийского союза, очевидно, оказалась напрасной. Ныне Москва пытается достичь этой же цели, оказывая давление на своего потенциального партнера. Результат, скорее всего, будет аналогичным.

Украина, которая до сих пор сильно зависит от российского рынка России, безусловно, пострадает. Но играя в бейсбол против своих соседей, Россия также несет определенные убытки. В итоге, однако, это приведет к возрождению украинского национализма и видимости национального единства в Киеве.

Это, конечно, не будет долго продолжаться, поскольку украинские элиты будут продолжать свои любимые игры. Европейские политики и средства массовой информации, которые не находятся на отдыхе в этот тихий сезон, будут критиковать Москву за плохое поведение в отношении Киева, но вряд ли выйдут за рамки этого. Тем не менее, поскольку любая серьезная интеграция является добровольным процессом, то Россия может лишь проиграть в этом случае.

Как правило, политика Кремля по отношению к постсоветским соседям России заключается в использовании поочередно кнута и пряника. Она лишена долгосрочной стратегии. Это примитивный и устаревший подход. Он не приносит России ни уважения, ни вознаграждения среди соседей. Скорее всего, он подпитывает местные национализмы, периодически укрепляя их антироссийские элементы. Но резко переключая отношения вечного братства с украинским народом на состояние торговой войны, господин Путин эффективно действует вопреки своей цели. Украина не присоединится к Европе, — по крайней мере, это произойдет нескоро, но она, точно, не воссоединится с Россией.

«ПОДПИСАНИЕ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АССОЦИАЦИИ — ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ ВПЕРЕД»

Рикардо ДЖУЧЧИ, глава Немецкой группы советников при правительстве Украины:

— Украине нужны стабильные торговые отношения с разными партнерами. А те торговые издевательства, к которым прибегает сейчас Россия, только недвусмысленно дают лишний раз понять, что даже вступление в Таможенный союз не привело бы к тому, что этот партнер придерживался бы установленных правил.

Нынешние действия России только в очередной раз подтверждают, что подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом — единственный путь вперед.

Первым шагом должна стать попытка договориться с Россией... Если эти переговоры не дадут результата, тогда Украине нужно обращаться ко Всемирной торговой организации. Ведь и Украина, и Россия является членами ВТО. Именно для урегулирования торговых споров, помимо прочего, существует эта организация. Обращаясь во ВТО по вопросу российских торговых преград, Украина может рассчитывать на широкую поддержку международного сообщества, прежде всего Европейского Союза.

«ВСЯКИЕ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ СО СТОРОНЫ РОССИИ ВСЕГДА ПРИВОДИЛИ К ОБРАТНОМУ РЕЗУЛЬТАТУ ОТ ЖЕЛАЕМОГО»

Кармо ТЮЙР, политолог Тартуского университета, Эстония:

— Украина должна это воспринять не как беду или трагедию, а как возможность. Эстония через это уже прошла. Частично, это преодолела и Грузия. То есть, всякие ограничительные меры со стороны России всегда приводили к обратному результату от желаемого. Те партнеры, которые были отрезаны от российского рынка (по крайней мере, так было в случае с Эстонией), очень быстро переориентировались на новые рынки, поднялись на новый уровень качественной продукции и конкурентоспособности. В конечном итоге, произошло отторжение от такой зависимости. А во-вторых, экономика поднялась на новый уровень. Да, это может быть смертельно для некоторых конкретных компаний и фирм. Да, это может быть болезненно для некоторых отраслей экономики. Но для экономики страны в целом — это может быть отличная возможность вывести себя на следующий уровень развития. Это — возможность для Украины.

Подготовили Игорь САМОКИШ, Мыкола СИРУК, «День»

Алла ДУБРОВЫК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...