Дружба! Великое слово - дружба! Может, больше всех слов человеческих. Ради дружбы люди идут на пытки, садятся в тюрьму, даже жизнь отдают.
Всеволод Нестайко, украинский писатель

Выводы не сделаны до сих пор

24 года назад Леонид Кучма впервые стал президентом Украины. Чем это обернулось для страны?
10 июля, 2018 - 19:12
ВО ВРЕМЯ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ 1994 ГОДА / ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

10 июля 1994 года стал знаковым днем для Украины. Только не со знаком «плюс», а со знаком «минус». В этот день 24 года назад прошел второй тур досрочных президентских выборов, на которых победил Леонид Кучма, набрав 52,15% голосов избирателей. Действующий на то время президент Леонид Кравчук получил 45,06%.

В первую очередь следует подчеркнуть, что своим решением пойти на досрочные выборы Кравчук продемонстрировал способность делать большие и необходимые для страны шаги. «В 1994-м я считал, что мой шаг правильный, чтобы продемонстрировать, что я не держусь за власть, что я хочу положить начало демократическому способу передачи власти через выборы как наиболее правильный и достойный», — заявил Леонид Макарович «Дню» (№ 2 за 10 января 2014 г.).

Однако этим демократическим способом воспользовались определенные силы как в самой Украине, так и в Кремле. Уже позже в разговоре с автором Леонид Кравчук подтвердил, что в 1994-м Россия сделала все, чтобы победил Леонид Кучма. С того времени Украина пошла ошибочным путем. В одном из интервью газете «День» экономист Владимир Лановой назвал те события «контрреволюцией».

«Кучма начал служить «красному директорату», который ждал и был заинтересован в приватизации предприятий, — это уже слова Левка Лукьяненко («День» №150 за 26 августа 2011 г.). — Как следствие -в Украине началась приватизация, которую превратили на прихватизацию. Причем все это происходило под руководством или с благословения Кучмы. Второй огромный ущерб, который он нанес, — это внедрение системы преступно-уголовного отбора кадров. Это при Кучме начали продавать министерские должности (при Кравчуке такого не было), а затем вообще — назначать тех, на кого в прокуратуре было заведено досье. Кучма за годы своего правления создал такую систему в государстве, из которой мы не можем «вылезти и доныне».

Собственно, проблема как раз в том, что обществом так и не сделаны выводы. Кучма не просто не ответил за свою политику (например, «дело Гонгадзе-Подольского»), но и до сих пор влияет на процессы в Украине (участие в Минском процессе). И пока будет оставаться такая ситуация, старые проблемы не будут отпускать нас. Страна будет терять и дальше.

Иван КАПСАМУН, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments