Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

Выводы не сделаны до сих пор

24 года назад Леонид Кучма впервые стал президентом Украины. Чем это обернулось для страны?
10 июля, 2018 - 19:12
ВО ВРЕМЯ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ 1994 ГОДА / ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

10 июля 1994 года стал знаковым днем для Украины. Только не со знаком «плюс», а со знаком «минус». В этот день 24 года назад прошел второй тур досрочных президентских выборов, на которых победил Леонид Кучма, набрав 52,15% голосов избирателей. Действующий на то время президент Леонид Кравчук получил 45,06%.

В первую очередь следует подчеркнуть, что своим решением пойти на досрочные выборы Кравчук продемонстрировал способность делать большие и необходимые для страны шаги. «В 1994-м я считал, что мой шаг правильный, чтобы продемонстрировать, что я не держусь за власть, что я хочу положить начало демократическому способу передачи власти через выборы как наиболее правильный и достойный», — заявил Леонид Макарович «Дню» (№ 2 за 10 января 2014 г.).

Однако этим демократическим способом воспользовались определенные силы как в самой Украине, так и в Кремле. Уже позже в разговоре с автором Леонид Кравчук подтвердил, что в 1994-м Россия сделала все, чтобы победил Леонид Кучма. С того времени Украина пошла ошибочным путем. В одном из интервью газете «День» экономист Владимир Лановой назвал те события «контрреволюцией».

«Кучма начал служить «красному директорату», который ждал и был заинтересован в приватизации предприятий, — это уже слова Левка Лукьяненко («День» №150 за 26 августа 2011 г.). — Как следствие -в Украине началась приватизация, которую превратили на прихватизацию. Причем все это происходило под руководством или с благословения Кучмы. Второй огромный ущерб, который он нанес, — это внедрение системы преступно-уголовного отбора кадров. Это при Кучме начали продавать министерские должности (при Кравчуке такого не было), а затем вообще — назначать тех, на кого в прокуратуре было заведено досье. Кучма за годы своего правления создал такую систему в государстве, из которой мы не можем «вылезти и доныне».

Собственно, проблема как раз в том, что обществом так и не сделаны выводы. Кучма не просто не ответил за свою политику (например, «дело Гонгадзе-Подольского»), но и до сих пор влияет на процессы в Украине (участие в Минском процессе). И пока будет оставаться такая ситуация, старые проблемы не будут отпускать нас. Страна будет терять и дальше.

Иван КАПСАМУН, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments