Наша свобода зависит от свободы прессы, которую, если ограничить, значит потерять.
Томас Джефферсон, президент США, один из авторов Декларации независимости США, политический деятель, дипломат и философ

Будет Антикоррупционный суд действительно антикоррупционным?

На днях эксперты Фонда Демократических инициатив обсудили проблематику законопроекта о создании нового органа
12 января, 2018 - 14:08

Украинцы довольно долго ведут борьбу за создание Антикоррупционного суда. Пока этот процесс находится на стадии разработки соответствующей законодательной базы, которая бы легла в основу будущего антикоррупционного органа. Напомним, что Президент обнародовал новый вариант соответствующего законопроекта 26 декабря прошлого года. Проект закона получил широкий общественный резонанс. существуют опасения, что в антикоррупционные органы снова попадут «свои» кадры.

Может ли закон быть принят в таком виде и как вообще создать Антикоррупционный суд выясняли во время пресс-конференции Фонда Демократических инициатив 11 января.

Участники пресс-конференции видят в законопроекте много неточностей и несоответствий, которые тормозят или вообще делают невозможным создание высшего независимого судебного органа.

В частности директора Центра политико-правовых реформ Николая Хавронюка смущает восьмая статья законопроекта, в которой, по его мнению, достаточно размыто изложены требования к кандидатам в высшей квалификационной комиссии.

Также его беспокоит статья 9, в которой отмечается, что члены Общественного совета международных экспертов участвуют в ее работе на общественных началах и на безвозмездной основе. Получается, что эксперты высшей квалификационной комиссии должны два года бесплатно работать на Украину, на что трудно согласиться адекватному человеку. Неправильным по мнению Хавронюка является то, что подследственные Антикоррупционному суду дела могут рассматриваться другими судами.

К тому же Международная организация Transparency International возмущена тем, что Общественный совет международных экспертов получит лишь совещательную роль при выборе кандидатов в Антикоррупционный суд. Так как вето в отношении кандидата Высшая квалификационная комиссия судей сможет преодолеть 11 голосами из 16. Между тем Венецианская комиссия рекомендовала предоставить международным организациям решающую роль.

Директор фонда Dejure Михаил Жернаков отмечает, что прежде всего нужно преодолеть механизм, по которому коррупционеры попадают в Верховный суд. По его мнению все неровности в законодательстве и препятствия на пути создания антикоррупционного суда связанные с нежеланием власти иметь независимые суды. Кризис доверия народа присутствует, однако он возникает в зависимости от качества работы антикоррупционного органа.

Исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин сомневается, что законопроект будет вынесен на голосование 16 января, ведь, во-первых, очень трудно собрать нужное количество депутатов, а, во-вторых, парламентариям выгодно оттягивать создание антикоррупционного суда до президентских выборов. Если антикоррупционный суд создадут сейчас, то эту заслугу припишут Петру Порошенко, а его оппонентам нечего будет обещать избирателям и таким образом манипулировать общественными интересами.

Евеліна Котлярова
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments