Знать - это осознавать, что вы ничего не знаете. В этом есть смысл истинного знания
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

На крыльях «Дня»

О путешествии в Брюссель и важности украинского пути в НАТО
3 октября, 2018 - 18:53
ФОТО РЕЙТЕР

Столицу Европы я представляла себе вовсе не так. Брюссель должен был бы быть очень сдержанным и официозным, а в действительности оказался шумным, ярким, с множеством молодежи на улицах и вездесущим запахом бельгийской вафли.

Мои впечатления от поездки (что состоялась в конце сентября — как лучшая выпускница Летней школы журналистики «Дня»-2018 я ее осуществила благодаря «Дню» и Центру информации и документации НАТО в Украине) делятся на туристические и политические. Как турист, я не успела обойти город, и все же его опрятные улицы, необыкновенную архитектуру и мультинациональность прохожих замечаешь сразу. Наверное, все, кто впервые посещает Европу, сразу начинают сравнивать ее с Украиной. Я пыталась, однако большой разницы, кроме хорошей разметки на дорогах и аккуратно припаркованных автомобилей, ничего не увидела. Однако я очень часто улыбалась незнакомым людям в ответ, вежливо благодарила кассиров в магазине. Дома я делаю это не так часто, потому я пришла к выводу, что Европа это не только порядок на улице, это, прежде всего, отношение людей друг к другу.

Посещения штаб-квартиры НАТО и штаба Верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе (SHAPE) дали представление, зачем нам интеграция в Альянс.

Просторное стеклянное здание — новая штаб-квартира организации. Но не модерные конференц-залы и современная техника производили впечатление. Самое главное было в разговорах с представителями международных делегаций и с главами разнообразных департаментов. Говорили об Украине и ее перспективах членства в НАТО. И здесь мне вспомнились слова Евгения Магды: «Сильная Украина нужна только украинцам». Конечно, что помощь западных партнеров значима, и стойкость их позиций порой является решающей в нашей ситуации. Но об Украине говорили как об объекте, а хотелось бы уже приобрести субъектность, чтобы тоже иметь право голоса.

Мы еще не члены НАТО, хотя так хотелось увидеть на флагштоке среди остальных флагов украинский, а между всеми брифингами услышать безупречный английский от нашей делегации, которая бы тоже занимала один из офисов в новой штаб-квартире. Я надеюсь, что так когда-то и будет.

Кроме войны на Донбассе и нереформированного государства, украинское общество еще точно не определилось, имеет ли желание быть членом Альянса. Такое явление сдерживает евроатлантическую интеграцию, и об этом говорили наши партнеры. Однако желание украинцев быть в НАТО, как по мне, зависит от внутренней стабильности и социально-экономического благосостояния. Даже российская агрессия не является важным индикатором. Когда рядовой украинец почувствует свою ценность в собственной стране, поймет, что имеет лишние средства на безвизовую поездку в Брюссель, тогда он захочет стать частью европейского сообщества. Именно сообщества — не союзов и альянсов, а общества с постоянными ценностями, высоким уровнем образованности и четкими порядками. Рядовой украинец не будет считаться с Конституционным положением о курсе в НАТО (немногие вообще понимают важность любого нормативно-правового документа), потому что нам нужно еще очень многому учиться.

Это длинный, внутренний путь целого украинского общества. Результат, безусловно, важный, но еще весомее для Украины является процесс евроатлантической интеграции. Именно в этом движении происходят перевоплощения, реформирование сознания, которые успешно приведут нас к поставленным целям. На финише не обязательно получать медаль за первое место, главное — осознать свою личную, внутреннюю победу, которую получил в борьбе с собой.

У меня так случилось, потому что я — и счастливица, которой удалось пробежать интеллектуальный марафон Летней школы журналистики «Дня». Я получила не просто поездку, а бесценный опыт и знания, вес которых до сих пор не осознаю. Центр информации и документации НАТО в Украине, редакция газеты и дорогие сердцу «летнешкольницы» подарили мне полет: как физический, так и интеллектуальный. За это им большая благодарность!

 

Юлия ДОВГАЙЧУК, студентка КНУ им. Т.Шевченко, выпускница Летней школы журналистики «Дня»-2018
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments