Знать - это осознавать, что вы ничего не знаете. В этом есть смысл истинного знания
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

«Незаконную коллегию судей должны отстранить от процесса»

Назначенное на 18-ю годовщину обнародования «пленок Мельниченко» заседание по «делу Гонгадзе – Подольского» отменили. И новое... не назначили
28 ноября, 2018 - 21:47

28 ноября исполнилось 18 лет с тех пор, как нынешний генпрокурор, а в то время помощник народного депутата Александра Мороза, Юрий Луценко нажал кнопку магнитофона, после чего весь мир узнал о «пленках Мельниченко» и о том, что на самом деле происходило в президентском кабинете Кучмы.

За эти 18 лет в Украине произошло много событий, но конкретно для фигурантов этих пленок, соответственно и в резонансном «деле Гонгадзе – Подольского» в части заказчиков, ничего не изменилось. Почему? Каждое новое заседание и вообще вся эта позорная история дает ответ на этот вопрос, в том числе и относительно роли Юрия Луценко.

Символично, что именно на 28 ноября было назначено очередное заседание по упомянутому делу (как все тогда происходило, можно прочитать в материале «Считаю новую коллегию незаконной»). Но, придя в указанное время, мы узнали, что заседание отменили. Причем точной информации ни у кого не было. Даже у участников процесса.

Напомним, в прошлый раз в судебном зале появилась новая коллегии судей во главе со Станиславом Голубицким и попыталась начать судебное заседание. Однако потерпевший по делу Алексей Подольский заявил: «Не сяду на свое место и не дам новой коллегии проводить заседание, потому что считаю ее незаконной». В результате Голубицкий объявил, что «в связи с препятствованием потерпевшего» рассмотрение дела откладывается.

Что произошло в этот раз? Рассказывает адвокат Подольского – Татьяна КОСТИНА:

- 14 ноября, когда незаконный состав коллегии судей вышел в зал заседаний, потерпевший по делу Алексей Подольский и его представитель Александр Ельяшкевич пытались сделать заявление о незаконности данной коллегии, которая должна заявить себе отвод и устраниться от рассмотрения дела. Потому что в составе этой коллегии нет ни одного судьи, который согласно Уголовно-процессуальному кодексу 1960 года вытребовал это дело и назначил к рассмотрению. А сделала это 1 марта 2016 года судья Наталья Марчук, которой нет в составе нынешней коллегии судей. К сожалению, новый председательствующий судья Голубицкий даже не дал возможности сделать заявление Подольскому и Ельяшкевичу.

Более того, когда я впоследствии ознакомилась с аудиофиксации и с документом, который они называют журналом судебного заседания за 14 ноября, то обнаружила там множество фальсификаций. Так, например, судья Голубицкий отметил, что якобы сторона потерпевшего препятствовала проведению так называемого судебного заседания, в журнале же они написали, что это участники процесса препятствовали, а на сайте Верховного Суда дважды дали сообщение, что препятствовали представители потерпевшего. В действительности этого не было, потому что Подольский, наоборот, на основании ст. 60 Конституции пытался отвратить от незаконных действий незаконный состав судей. В результате судья Голубицкий единолично, хотя это должна была сделать коллегия во время заседания, принял решение о переносе заседания на 28 ноября.

В указанный день Подольский пришел с намерением и дальше отстаивать свою позицию о незаконности данной коллегии судей. Однако нас даже не захотели пропускать в помещение Верховного Суда. Различные распорядители сообщали нам, что дело якобы сняли с рассмотрения. В то же время на сайте информационного агентства УНН где-то за час до начала заседания появилась новость о том, что журналисты звонили в Верховный Суд, где им сообщили, что заседание таки назначено на 15 часов. Также от помощника судьи поступали непонятные сообщения о том, что один из судей якобы находится в отпуске. Поскольку Подольского никто не информировал о том, что он не должен приходить на заседание суда, мы пришли. После нашего длительного настояния нас таки пустили в помещение, где судья Голубицкий выслушал наши требования и сообщил, что о дате и времени следующего заседания пока ничего не известно.

Между тем, я и еще один представитель Подольского, Виктор Шишкин, дали свои письменные оценки действиям и бездеятельности судей Верховного Суда – Голубицкого, Шевченко и Стороженко, в которых мы требуем, чтобы заявление Подольского и Ельяшкевича было удовлетворено. Поэтому сейчас мы ждем от суда, что незаконная коллегия таки будет устранена от процесса и на ее место назначат новую законную коллегию. Только тогда мы сможем двигаться дальше.

25 ноября «Радио Свобода» на своем сайте дало информацию, что на его запрос Генпрокуратура сообщила, что расследованию дела препятствует кассация Пукача. На самом деле это позорная ситуация, потому что Генпрокуратура во главе с Луценко, который много раз клялся расследовать это дело, вообще не предоставляет Подольскому никакого статуса по делу в части заказчиков. Еще и нагло пишут, что им якобы препятствует кассационное рассмотрение по делу Пукача, где рассматриваются также кассации Подольского, Ельяшкевича и Шишкина (о последних кассациях ГПУ вообще умалчивает).

Иван КАПСАМУН, "День", фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments