Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

«Позиционные бои» в Верховном Суде

Заседание по «делу Гонгадзе-Подольского» снова перенесли. На этот раз вызвали полицию
17 января, 2019 - 22:27
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

Пока основное внимание приковано к президентской гонке, на другом фланге продолжаются не менее ожесточенные «бои». Заседание, если его так можно назвать, по «делу Гонгадзе-Подольского» традиционно, как это было в последние несколько раз, началось с того, что потерпевший Алексей Подольский требовал справедливости в суде. «Вы мне скажите, что здесь происходит? – обратился он к коллегии. – В деле нет ни одного решения о назначении заседания. Такие решения почему-то принимает какой-то помощник. Вы самозванцы, которых административным и антизаконным способом назначили на этот процесс».

Председательствующий судья Станислав Голубицкий пытался начать заседание, однако его было еле слышно. Можно было уловить лишь то, что «объявляется перерыв на один час для составления административного протокола». Перед этим председательствующий пытался донести Подольскому, что тот «мешает проводить заседание». После перерыва ситуация не изменилась. Под монотонное «выступление» Подольского, Голубицкий заявил: «Протокол об административном правонарушении (потерпевшим Подольским – Ред.) будет направлен в районный суд по месту административного правонарушения... Объявляется перерыв до 11 часов 25 января в связи с бестактным поведением потерпевшего Подольского».

«Я всегда за дисциплину в суде, но в данном случае категорически не согласен с решением судей, - комментирует «Дню» первый генеральный прокурор Украины, судья Конституционного суда (2006-2015 гг.) Виктор Шишкин. – Не мог Подольский нарушать дисциплину, потому что нет легитимного состава суда».

Однако это не все. В перерыве, пока судьи составляли протокол, присутствующий на заседании народный депутат Виталий Куприй вызвал полицию.

«Когда Алексей Подольский заявил, что нынешняя коллегия Верховного Суда (реформированного) нелегитимна, то судьи решили его оштрафовать, - рассказывает парламентарий. – Я был свидетелем этого и не стал терпеть – вызвал полицию. Полиция ехала больше 40 минут, поэтому судьи успели убежать с места совершения преступления – злоупотребления властью. Но даже после приезда полиции Управление госохраны отказалось пускать следователей на место совершения преступления. После скандала нам все же удалось добиться результата – заявление о преступлении подано!».

Между тем, когда заседание закончилось, по сути так и не начавшись, присутствующие стали свидетелями как представители суда дают расписку Валентине Теличенко в том, что она уведомлена о следующем заседании 25-го января.

«Я хочу всем напомнить, что Валентину Теличенко постановлением тогда еще Высшего специализированного суда Украины 31 мая 2017 года было отстранено от процесса, - говорит адвокат Алексея Подольского Татьяна Костина. – Поэтому на сегодняшний день она не имеет никаких законных оснований находиться в суде в качестве представителя потерпевшей Мирославы Гонгадзе, а соответственно и никаких подписей ставить не может».

«В целом же, меня не перестает шокировать то, что происходит в Верховном суде, - продолжает Татьяна Костина. – Алексей Подольский в очередной раз начал говорить коллегии судей на основании ст. 60 Конституции Украины, что их действия являются незаконными, поскольку в новом составе нет судьи, которая затребовала это дело и назначила его к кассационному рассмотрению. Соответственно любые действия, которые они будут совершать, в частности пытаться начать заседание, являются уголовно наказуемыми как минимум по девяти статьям Уголовного кодекса Украины. Несмотря на это, судья Голубицкий, который называет себя председательствующим в процессе, заявил, что против Подольского будет составлен протокол о якобы совершенном им административном правонарушении за препятствование заседанию суда».

«Если Алексею Подольскому в дальнейшем запретят посещать заседания, это будет вне норм морали и права, - допускает адвокат. – Это человек, который уже девятнадцатый год пытается отстаивать справедливость, а в ответ его сначала незаконно отстранили от процесса в суде первой инстанции, лишив права принимать участие в дебатах, затем незаконно отстранили от процесса в Апелляционном суде, кстати, по ходатайству Валентины Теличенко, и вот сейчас снова пытаются устранить от процесса, теперь уже руками Алексея Пукача. В материалах дела есть ходатайство, которое якобы подал Пукач, хотя писалось оно, скорее, под диктовку других лиц. Так вот, в нем он просит удалить с процесса Подольского за какое-то там препятствие... На самом деле все просто, судебное заседание может быть продолжено только после того, как судебная коллегия будет приведена в соответствие с нормами УПК 1960 года».

Как видим, сегодняшняя ситуация с качеством работы судов мало чем отличается от того, что было во времена президентства Виктора Януковича, или Виктора Ющенко, а тем более Леонида Кучмы. И это большой минус и трагедия. Однако есть и плюс – люди, которые не перестают бороться за справедливость. Их не много, но и не мало. Вода камень точит.

Иван КАПСАМУН, фото Руслана КАНЮКИ, «День»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments