Знать - это осознавать, что вы ничего не знаете. В этом есть смысл истинного знания
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

«Россия убивает» (обзор)

Во всем мире проходят акции в поддержку Украины из-за нападения России на корабли ВМСУ в Черном море
27 ноября, 2018 - 11:30
Фото Facebook Anastasiia Prychyna

25 ноября Военно-морские силы ВС Украины сообщили, что в районе Керченского пролива в Черном море пограничные катера ФСБ РФ открыли огонь на поражение по корабельной группе ВМС Украины. В результате россияне захватили три корабля и ранили 6 украинских военнослужащих.

Начальник Генштаба Виктор Муженко заявил, что в целом на украинских судах находились 23 человека. В связи с ситуацией в Азовском море Вооруженные Силы Украины привели в полную боевую готовность.

Вчера, 26 ноября 2018 года, Верховная Рада Украины приняла проект закона 9338 об утверждении указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине". Военное положение будет ведено в следующих областях: Винницкая, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также во внутренних водах Азово-Керченского пролива.

Между тем мир осудил нападение России на корабли ВМСУ в Черном море. И это произошло не только на дипломатическом уровне в ООН. Граждане разных стран мира, в том числе и в самой России, вышли на акции и митинги, посвященные поддержке Украины и осуждению действий Москвы.

Для своих читателей «День» сделал обзор таких акций.

США

Во время заседания Совета Безопасности ООН по эскалации агрессии РФ в Украине на улицах Нью-Йорка под стенами здания прошла акция протеста в поддержку Украины.

Об этом сообщает  "Голос Америки".

После того, как стало известно о захвате Россией катеров ВМС Украины, Украинская община Нью-Йорка призвала к протестам в знак солидарности с Украиной.

"Участники акций требовали от международного сообщества и правительства США проявить поддержку Украине и осудить действия со стороны России", - говорится в сообщении.

Германия

Перед зданием Бундестага состоялась акция протеста против агрессии России.

Об этом сообщает Укринформ.

На акцию пришли около полусотни человек, которые требовали санкций против РФ.

По мнению участников, санкции могут быть самыми разнообразными, включая отказ от строительства газопровода Северный поток - 2.

Акцию провели на фоне встречи в Берлине Нормандской четверки на уровне политических директоров.

Грузия

26 ноября в Грузии прошла акция в поддержку Украины из-за нападения России на корабли ВМСУ в Черном море.

Участники жгли факелы в цветах украинского флага, выкрикивали обвинения России в агрессии и принесли плакаты с надписями "Мы знаем, что ты чувствуешь, бро", "Россия убивает", "Мы поддерживаем Украину".

Польша

Около 200 человек в понедельник приняли участие в акции протеста перед посольством РФ в Варшаве по поводу захвата российской стороной в воскресенье трех украинских судов с экипажами и ранения нескольких украинских моряков.

Активисты символически разложили перед посольством России забрызганные красной краской небольшие бумажные корабли с надписями на них "Никополь", "Бердянск", "Яны Капу", что символизировало захваченные Россией корабли и раненых украинских моряков, передает Укринформ.

"На территории России сегодня уже находятся более 100 человек - граждане Украины, которые захвачены на территории этой страны или в Украине и вывезены в Россию. Сегодня мы апеллируем, чтобы так не произошло с моряками, которые не нарушали международного права, а вышли в свое море и шли по знакомому маршруту из одного украинского города Одессы в другой - Мариуполь", - отметила лидер варшавского Евромайдана Наталья Панченко.

По ее словам, Россия сейчас осуществила под своим флагом открытую агрессию, не прячась, как раньше, за "зелеными человечками" или так называемыми сепаратистами.

Она подчеркнула, что подобные акции в поддержку украинских военных моряков, задержанных россиянами, прошли или пройдут более чем 10 странах мира.

Активистка фонда "За свободную Россию" Катажина Химяк подчеркнула: очень важно осознавать, что не все россияне поддерживают агрессию России против Украины и агрессивные действия Путина в отношении соседей. Она отметила, что падает его популярность, поэтому такими действиями в России пытаются поднять его рейтинг.

Депутат Сейма Польши Михал Щерба во время своего выступления отметил, что все пришли к посольству, чтобы выразить свою поддержку независимости и целостности Украины. "Украина требует солидарности, и задачей всех польских парламентариев, а также правительства и президента является поднимать везде эту тему", - подчеркнул политик.

Щерба обратил внимание на слова Яна Карского - известного поляка, который поведал миру о Холокосте: "Кто не осуждает, тот позволяет".

Политик отметил, что сегодня нужно не только проявить солидарность, но и осудить действия РФ.

Щерба подчеркнул, что Россия уже много лет нарушает территориальную целостность Украины и необходима солидарность с ней и международная активность по противостоянию действиям РФ.

Участники мероприятия - украинцы, поляки, россияне и белорусы, пришли под посольство России с флагами и плакатами, в частности "Спасти Азов", "Россия, прочь руки от Украины" "Стоп российской агрессии", "Путин, достаточно крови", "Освободить украинских моряков "и др.

Во время демонстрации перед посольством России смогли выступить все желающие.

Акции против агрессивных действий России в Керченском проливе прошли также и в других польских городах, в частности Кракове и Люблине.

Беларусь

Под посольство России в Минске активисты принесли бумажные кораблики как символ осуждения российской агрессии против кораблей ВМСУ в Черном море.

Россия

В Санкт-Петербурге 26 ноября был намечен народный сход против агрессии и войны с Украиной под лозунгами.

Об этом сообщает Дождь.

«Мы за мирное решение международных конфликтов и за дружбу между братскими народами. Обычные граждане не должны страдать из-за разногласий политиков», - заявили участники акции.

Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments